Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Что мы знаем о новых министрах

Что мы знаем о новых министрах

Сколько в правительстве людей с западным образованием, какое отношение министр Кабмина Анна Онищенко имеет к Игорю Коломойскому, а министр инфраструктуры Андрей Пивоварский - к Игорю Еремееву - читайте в нашем обзоре

000

Верховная Рада утвердила новый состав правительства во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. За проголосовали 288 народных депутатов. Главное отличие нынешнего состава Кабмина от всех предыдущих — наличие в нем трёх экспатов.

На должности министра здравоохранения будет работать грузин Александр Квиташвили, Министерство финансов возглавила американка с украинскими корнями Наталья Яресько, а главой Министерства экономразвития и торговли стал литовец Айварас Абромавичус. Всем троим за день до назначения в Кабмин президент Пётр Порошенко предоставил украинское гражданство. Эти люди не связаны партийными обязательствами, а потому в своих ведомствах призваны исполнять роль технократов, способных быстро и эффективно реализовывать реформы правительства.

Портрет министра правительства Яценюка

Вторая особенность нынешнего Кабмина — должность министра информационной политики, которая досталась Юрию Стецю, куму президента и многолетнему члену наблюдательного совета 5-го канала. Интересно, что должность министра информполитики уже есть, а вот само министерство ещё придётся создавать.

Ещё одна фишка — почти половина министров пришла в правительство из бизнеса. Причём большинство из них до этого занимались привлечением инвестиций в крупных международных инвесткомпаниях.

И, наконец, все члены Кабмина имеют высшее образование, а у каждого второго их два и более, при этом треть министров учились в престижных зарубежных университетах.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Премьер-министр

Возраст: 40 лет
Образование: Черновицкий госуниверситет, специальность — правоведение; Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета, специальность — учёт и аудит, кандидат экономических наук
Квота: Народный фронт

На госслужбе с 2001 года, был министром экономики Крыма, первым заместителем, а также и. о. главы Нацбанка (2003–2004), замгубернатора Одесской области, министром экономики в правительстве Юрия Еханурова (2005–2006), первым заместителем главы Секретариата президента Виктора Ющенко (2006–2007), министром иностранных дел в правительстве Виктора Януковича (2007), спикером Верховной Рады (2007–2008). Возглавлял партию "Фронт змин", в 2012 году — объединённую оппозицию "Батькивщина". Был одним из лидеров Майдана, после победы Революции достоинства занял пост премьер-министра. Настоящий кризис-менеджер — такую характеристику дают Яценюку не только коллеги и однопартийцы, но и независимые экономисты. Во время Оранжевой революции удержал гривну и Нацбанк, а в кризисном 2014-м обезопасил страну от дефолта и социальных потрясений. "А главное — именно под него Запад сейчас кредитует Украину", — отметил один из чиновников Кабмина.

Геннадий Зубко

Геннадий Зубко

Вице-премьер министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ

Возраст: 37 лет
Образование: КПИ, специальность — автоматизированные системы управления; Киевский инженерно-строительный институт; Киево-Могилянская академия, специальность — менеджмент организаций, кандидат технических наук
Квота: Блок Петра Порошенко

Занимался бизнесом и политической деятельностью в Житомире, депутат Житомирского горсовета двух созывов, возглавлял местный Фронт змин. В 2012 году стал народным депутатом от Объединённой оппозиции. После победы Майдана две недели руководил Госуправделами, после чего стал первым заместителем главы Администрации президента.

Вячеслав Кириленко

Вячеслав Кириленко

Вице-премьер министр — министр культуры

Возраст: 46 лет
Образование: Киевский госуниверситет им. Т. Шевченко, кандидат философских наук
Квота: Народный фронт

Один из инициаторов антисоветской Революции на граните 1990 года, с 1993 года — на руководящих постах в Народном рухе Украины. С 1998 года депутат ВР всех созывов. Был министром труда и соцполитики в первом правительстве Юлии Тимошенко (2005), в 2007 году возглавил Нашу Украину Виктора Ющенко. С 2010 года — лидер партии "За Украину!".

Валерий Вощевский

Валерий Вощевский

Вице-премьер-министр

Возраст: 58 лет
Образование: Киевский институт народного хозяйства, московская Всесоюзная академия внешней торговли
Квота: Радикальная партия Олега Ляшко

В 2000–2008 годах возглавлял Украинскую селянскую демократическую партию, участвовал в парламентских выборах в составе Озимого поколения, Блока Литвина, Блока "Аграрная Украина". Работал в АП Леонида Кучмы, был замминистра экономики Валерия Хорошковского. Возглавлял ОАО "Автомобильные дороги Украины", при первом Кабмине Азарова (2010) две недели руководил Укравтодором.

Анна Онищенко

Анна Онищенко

Министр Кабинета министров

Возраст: 30 лет
Образование: КНУ им. Шевченко, кандидат юридических наук
Квота: Народный фронт

Работала юрисконсультом в различных компаниях, в том числе в ПриватБанке и Укрнафте. С марта 2014-го — заместитель министра юстиции Павла Петренко, с мая — глава Государственной регистрационной службы.

Степан Полторак

Степан Полторак

Министр обороны

Возраст: 49 лет
Образование: Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, Военная академия Вооружённых сил Украины, генерал-полковник, кандидат педагогических наук
Квота: президент Пётр Порошенко

На военной службе с 1983 года. Прошёл путь от командира взвода до командира бригады. С 2002 года возглавлял Академию внутренних войск Украины, с февраля 2014 года — командующий внутренними войсками, после реорганизации — Национальной гвардией Украины. В октябре был назначен министром обороны.

Арсен Аваков

Арсен Аваков

Министр внутренних дел

Возраст: 50 лет
Образование: Харьковский политехнический институт, инженер-системотехник
Квота: Народный фронт

С 2005-го по 2010 год возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию. После победы Революции достоинства назначен министром внутренних дел. Этот пост был одним из главных камней преткновения в коалиционных переговорах новой ВР. Народный фронт видел во главе ведомства Авакова, в то время как Порошенко рассчитывал взять под контроль весь силовой блок. В Народном фронте говорят, что с креслом премьера готов был расстаться даже Яценюк, если бы нынешнему главе МВД предпочли другого кандидата.

Павел Климкин

Павел Климкин

Министр иностранных дел

Возраст: 46 лет
Образование: Московский физико-технический институт, специальность — физика и прикладная математика
Квота: президент Пётр Порошенко

В 2012–2014 годах работал послом Украины в Германии, до этого два года занимал должность заместителя министра иностранных дел в правительстве Николая Азарова. С 2008-го по апрель 2010 года был директором Департамента ЕС в МИДе. Ведомство в то время возглавлял Пётр Порошенко. В сфере международных отношений работает с 1997 года.

Андрей Пивоварский

Андрей Пивоварский

Министр инфраструктуры

Возраст: 36 лет
Образование: КНУ им. Шевченко, Школа Флетчера, Университет Тафтс (США)
Квота: Блок Петра Порошенко

До назначения министром около двух лет работал в должности гендиректора группы компаний "Континиум", принадлежащей народным депутатам Игорю Еремееву и Степану Ивахиву. На счету Пивоварского несколько IPO украинских компаний, которые он провёл, работая в ИК Dragon Capital. Среди них — Davento, "Фуршет", KP Media и Clubhouse. До этого Пивоварский трудился в московском офисе IFC, где управлял инвестпортфелем по Центральной и Восточной Европе в размере $100 млн.

Павел Петренко

Павел Петренко

Министр юстиции

Возраст: 35 лет
Образование: Черновицкий госуниверситет, специальность — правоведение; Украинская академия внешней торговли при Минэкономики Украины, кандидат юридических наук
Квота: Народный фронт

На сохранении за Павлом Петренко должности министра юстиции Народный фронт настаивал не меньше, чем на назначении Арсена Авакова главой МВД. Чиновник — давний друг и земляк Арсения Яценюка, учившийся в том же вузе, что и нынешний премьер. Павел Петренко был активным участником Майдана — участвовал в освобождении задержанных протестующих. Являлся народным депутатом VII созыва от Батькивщины.

Владимир Демчишин

Владимир Демчишин

Министр энергетики и угольной промышленности

Возраст: 40 лет
Образование: Львовский госуниверситет, бизнес-школа Канзасского университета (США)
Квота: Блок Петра Порошенко

Опыт работы в сфере энергетики небольшой. До назначения успел всего 4 месяца поработать на должности главы Нацкомиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. В октябре премьер пригрозил чиновникам ведомства увольнением и уголовной ответственностью, если те допустят веерные отключения электроэнергии. До назначения министром возглавлял отдел инвестиционно-банковских услуг ICU, соучредителем которой была глава НБУ Валерия Гонтарева.

Павел Розенко

Павел Розенко

Министр социальной политики

Возраст: 44 года
Образование: Киевский политехнический институт
Квота: Блок Петра Порошенко
В 2005–2006 годах работал первым замминистра труда и соцполитики Вячеслава Кириленко, а в 2008–2010 годах во втором правительстве Тимошенко занимал эту же должность, когда ведомство возглавляла Людмила Денисова. До назначения министром работал замглавы Комитета ВР VII созыва по вопросам соцполитики. Сесть в министерское кресло согласился не сразу, но когда решение было принято, заявил коллегам по фракции: "Если я возглавлю министерство и вы узнаете о коррупции в этом ведомстве, идите не ко мне договариваться, а прямо в СБУ".

Игорь Шевченко

Игорь Шевченко

Министр экологии и природных ресурсов

Возраст: 43 года
Образование: Киевский институт международных отношений, Гарвардский университет
Квота: Батькивщина

Стал министром экологии несмотря на отсутствие опыта работы в этой сфере. В 2001–2006 годах был советником мэра Киева Александра Омельченко. Является юристом и основателем компании "Шевченко, Дидковский и партнёры" (с 2008 года — "Астерс"). В 2010 году основал Меритократическую партию Украины. Однако министерское кресло Шевченко досталось благодаря другой политсиле — Батькивщине. И это неспроста, ведь в 2005 году он работал советником у экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Сергей Квит

Сергей Квит

Министр образования и науки

Возраст: 49 лет
Образование: Киевский государственный университет им. Шевченко, доктор филологических наук, профессор
Квота: Блок Петра Порошенко

С 1998 года работал ассистентом и доцентом в КНУ им. Шевченко. В 2001 году перешёл в Киево-Могилянскую академию, которую возглавлял с 2007-го по 2014 год. После победы Майдана стал министром образования и науки Украины.

Алексей Павленко

Алексей Павленко

Министр аграрной политики и продовольствия

Возраст: 37 лет
Образование: экономический факультет Киево-Могилянской академии, МВА Школы бизнеса Университета Nyenrode (Голландия)
Квота: Самопомич

В 2006–2009 годах работал исполнительным директором сети магазинов "Фокстрот", возглавлял крупный агрохолдинг "Райз". Является партнёром инвестиционного фонда Pharus Assets Management.

Юрий Стець

Юрий Стець

Министр информационной политики

Возраст: 38 лет
Образование: Харьковский политехнический институт. Специальности — менеджер информационных систем, менеджер внешнеэкономической деятельности
Квота: Блок Петра Порошенко

С 2007 года избирался народным депутатом: сначала от Блока "Наша Украина — Народная самооборона", в 2012-м — от Батькивщины, в 2014-м — от Блока Петра Порошенко. В парламенте работал на разных должностях в Комитете по вопросам свободы слова и информации. Возглавлял ООО "Телерадиокомпания НБМ" (5-й канал), член наблюдательного совета 5-го канала Петра Порошенко.

Игорь Жданов

Игорь Жданов

Министр молодёжи и спорта

Возраст: 46 лет
Образование: исторический факультет КНУ им. Т. Шевченко
Квота: Батькивщина

На президентских выборах 2004 года являлся одним из ведущих консультантов в штабе Виктора Ющенко. С мая 2008 года возглавлял Аналитический центр "Відкрита політика". В 2005–2007 годах был первым замглавы центрального исполкома партии "Наша Украина". На президентских выборах 2010 года и после них, будучи политическим экспертом, открыто поддерживал Юлию Тимошенко. Неудивительно, что в парламент VIII созыва он прошёл по списку Батькивщины.

Айварас Абромавичус

Айварас Абромавичус

Министр экономического развития и торговли

Возраст: 38 лет
Образование: Международный университет Конкордия (Эстония), специальность — международный бизнес
Квота: Блок Петра Порошенко

Уроженец Литвы с 1996 года работал в эстонском подразделении банка Hansabank, с 1998-го — директором департамента ценных бумаг, в 1999–­2002 го­дах возглавлял трейдинговое уп­рав­ление Brunswick Emerging Market. В 2002-м стал партнёром шведской компании East Capital, специализирующейся на инвестировании в страны бывшего СССР. Крупнейшие фонды под его управлением: East Capital Russian Fund объёмом $539 млн и East Capital Eastern European Fund объёмом $321 млн. Курировал инвестиции компании East Ca­pi­tal — East Capital Explorer, общий объём активов которой составляет 298 млн евро. Шесть лет живёт в Киеве, женат на украинке.

Наталья Яресько

Наталья Яресько

Министр финансов

Возраст: 49 лет
Образование: Частный Чикагский университет Де Поля, специальность — бухучёт, Школа государственного управления им. Джона Кеннеди, магистр в сфере госполитики
Квота: Самопомич

Родилась в США в семье украинских эмигрантов, с 1992 года живёт в Украине. Работала в Госдепе США, после переезда в нашу страну возглавляла экономический отдел посольства Соединённых Штатов. С 2001 года была главным исполнительным директором и президентом Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) — фонда, созданного правительством США для инвестирования в бизнес на постсоветском пространстве. Привлекла на украинский рынок $500 млн инвестиций. С 2006-го — сооснователь и управляющий партнёр компании Horizon Capital (владеет пакетами акций 17 украинских предприятий), член нескольких консультативных и наблюдательных советов. В этом году заняла 48-е место в рейтинге "100 самых влиятельных женщин Украины" по версии Фокуса.

Александр Квиташвили

Александр Квиташвили

Министр здравоохранения

Возраст: 44 года
Образование: Тбилисский государственный институт, исторический факультет
Квота: Блок Петра Порошенко

С 1993-го по 2008-й работал в международных и грузинских общественных организациях, в том числе в программах развития ООН, где курировал социальные и медицинские проекты. В течение 15 лет участвовал в реформировании системы здравоохранения Грузии. С 2008-го по 2010-й был министром труда, социальной защиты и здравоохранения в правительстве Грузии. Реализовывал реформы здравоохранения и социальной защиты. Государство отказалось от господдержки и субсидирования лечебной инфраструктуры (больниц), переложив всё это на медицинское и социальное страхование. Сегодня около миллиона грузин получают бесплатную медицинскую страховку. В целом реформа охватила каждого третьего жителя страны.

Текст: Милан Лелич, Юлия Самсонова
Фото: УНИАН, Андрей Кравченко
Инфографика: Александр Шатов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.