Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Когда предрекают гибель России - не слушайте

Когда предрекают гибель России - не слушайте

Почему Украина должна развиваться сама, не ожидая бонусов в виде гибнущей РФ и самостоятельного рассасывания экономических проблем и военных конфликтов

000

В Украине модно обсуждать перспективы России, предсказуемо сходясь во мнении, что "в России скоро наступит экономический коллапс и тогда-то Украина и победит". И поводы для таких заявлений есть.

Россия за 15 лет бессменной власти создала монопродуктовую экономику, в которой 35% ВВП составляет добыча полезных ископаемых, а производство товаров внутреннего потребления не превышает 5% ВВП. В консолидированном бюджете России доходы от нефтегазовых ресурсов достигают почти 40%, а в сумме с пошлинами и НДС с импорта (на нефтяные деньги купленного) — почти 80%.

Сегодня цена на нефть упала до уровня 2005 года, а в долгосрочной перспективе объёмы добычи и экспорта Россией нефти и газа будут падать. На этом фоне у РФ нет базы для развития экономики, которая могла бы заместить доходы от экспорта углеводородов. Падение цены на нефть до $60 за баррель должно привести к 30-процентному снижению ВВП с уровня 2013 года и дальнейшей устойчивой рецессии.

Есть только одна деталь: никакого значения для Украины это не имеет.

Во-первых, рецессия в России совершенно не означает катастрофы. ВВП-2015 будет на уровне 2006 года. В 2006 году Россия жила вполне прилично, рейтинг Путина был высоким без всякой патриотической компоненты, рынок рос.

Импорт должен будет упасть, но в нём есть легко сокращаемые и частично замещаемые категории. Будет сброшен "жир", дефицита не случится.

Благосостояние граждан России снизится — ориентировочно покупательная способность упадёт на 30%. Но останется в разы выше, чем, скажем, в 2000 году, и в разы выше, чем в Украине сегодня.

Размер доходов федерального бюджета может сократиться до уровня 2003 года в реальных ценах. Государство вынуждено будет изыскивать валютные резервы и менять законодательство, чтобы удержать уровень своих расходов. Но резервов у России много: использование золотовалютного резерва, ограничения на экспорт капитала в разных формах, запрет на валютные накопления внутри страны, возврат инвестиций из-за рубежа сэкономят примерно столько же валюты, сколько потерял бы бюджет, а соответствующая эмиссия рубля и развитие рынка внутреннего долга позволят удержать бюджет от сокращения в руб­лях и мягко сократить долларовый эквивалент.

Без реформ, без смены власти, политики и даже риторики, с упавшим рублём, инфляцией в 10–12% в год и экономикой на уровне 2003–2006 годов Россия проживёт 6–7, а если будет похитрее — и все 10 лет. Да, можно ожидать кризиса в районе 2021–2024 годов и существенных перемен в России; тогда, вполне вероятно, крымский и восточный вопросы решатся сами собой, ещё и на условиях, которые поставит Украина. Но это если нефть не вырастет обратно (я уверен, что не вырастет, но кто дал гарантию?), если Украина будет к тому времени успешным государством, и всё равно — очень не скоро, не надо сегодня на это ориентироваться.

Во-вторых, если предположить совсем маловероятное: что на волне падения благосостояния в России происходит дворцовый (а другого не будет — некому делать) переворот, есть ли хоть какая-то вероятность, что новый "лидер нации" будет не ястребом, который предпочтёт "победоносной войной в Украине" отвлечь население от экономических проблем?

Печальный юмор: в Москве провластные политики говорят о том же, что и в Украине, но только "со знаком минус": "в Украине скоро наступит экономический коллапс" и "тогда-то Россия и победит". Для нынешней российской власти выход из внешнеполитического тупика без потери лица внутри страны может быть только один: через изменение позиции самой Украины.

Не надо недооценивать такую возможность. В России демократический подъём 1991 года к 93-му прошёл, а в 96-м на выборах победил кандидат от коммунистов; в Польше в 1995 году выборы выиграл левый демократ Квасьневский, который в дни Солидарности был министром в прокоммунистическом правительстве; в Грузии пророссийский Иванишвили получил власть, несмотря на потерю почти трети территории в результате войны с Россией; прямо сейчас в Молдове (где также большие территории потеряны в конфликте с Россией) к власти приходят пророссийские социалисты.

Настроения украинцев могут очень сильно поменяться, и даже слабая Россия будет способна предложить и деньги, и дешёвый газ, и рынок для украинского экспорта, и быстрое решение проблемы "ДНР—ЛНР" (разоружат боевиков, передадут территорию), и особый статус Крыма (например, совместное управление на долгий срок и референдум потом) — просто в обмен на экономический и политический союз, как с Беларусью.

Украинцам нельзя позволять сбивать себя с толку бессовестным пропагандистам, которые, чувствуя их боль и обиду на Россию, зарабатывают дешёвую популярность, предрекая России гибель. Они просто потакают чувствам ненависти (и зависти) и обычному для нас (и русских, и украинцев) желанию достичь цели, ничего не делая, просто немного подождав. Спасение и развитие Украины из России не придут. Единственный выход — сосредоточиться на своей экономике и политике, отгородиться и забыть про Россию. Удастся ли Украине "польское чудо", станет видно через те же 6–7 лет. Вот тогда и поговорим — Россия будет сильно нуждаться в помощи более развитого экономически соседа на своём пути к демократии и интеграции в развитый мир. Надеюсь, украинцы не откажут братскому русскому народу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.