Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украине пора испытать ослабленную Россию: обзор мировых СМИ

Украине пора испытать ослабленную Россию: обзор мировых СМИ

Западные СМИ считают, что Киев должен воспользоваться уникальной возможностью и возложить ответственность за экономику оккупированных территорий на плечи ослабленной Москвы

000

На прошлой неделе Запад усилил давление на Россию. Сенат США принял "Акт о поддержке свободы Украины", открывающий, в частности, возможность ужесточения антироссийских санкций, а президент Барак Обама подписал его, хотя ранее уверял, что не поддерживает новые санкции.

Европейский союз же пришел к соглашению о введении дополнительных санкций против аннексированного Россией Крыма 16 декабря: будут запрещены инвестиции, заход туристических кораблей и предоставление технологий в области разработки нефтяных и газовых месторождений.

В мировой прессе есть два мнения относительно того, зачем ЕС пошел на усиление санкций.

Проявление характера

Как сообщили японской газете Mainichi дипломаты из европейских стран, цель ЕС — еще раз четко обозначить свою позицию, которая заключается в непризнании аннексии Крыма, нарушающей международное право.

"Пророссийские политики и ученые из ЕС обсуждают компромиссный план, в соответствии с которым Россия должна перестать вмешиваться в дела Украины взамен на то, что ей простят Крым. Санкции направлены также и на то, чтобы положить конец подобным рассуждениям", - пишет японское издание.

Впрочем, единодушия в Европе нет, пишет Лорелин Мерелль в статье, напечатанной во французской газете Le Point. "На саммите ЕС в Брюсселе, состоявшемся в прошлый четверг, в очередной раз стало очевидно, что страны по-разному подходят к определению новой стратегии в отношении путинской России", - отмечает она.

Новый глава Европейского совета, поляк Дональд Туск заявил, что европейцы должны разработать "соответствующую, твердую и единую стратегию" в отношении России. А целью новой европейской стратегии названо долговременное решение для сохранения независимости Украины.

А вот канцлер Германии Ангела Меркель запомнилась сказанной во время пресс-концеренции фразой о том, что если бы Украина была настроена в пользу Евразийского союза, этой войны никогда бы не было.

Эта тема вызвала оживленную дискуссию на саммите ЕС. "Европейцы расходятся во мнении по базовым вопросам. Что имеет большее значение - самоопределение народов или сферы влияния? И лишена ли страна, которая находится в сфере влияния, права принимать решение?" – пишет автор статьи.

По его мнению, несмотря на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, европейцы сохраняют крайне осторожную позицию в отношении страны, в которой экономическая и политическая ситуация продолжает оставаться нестабильной.

Страх собственных санкций

Иначе объясняют нынешнюю политику ЕС Боян Панчевский и Марк Франкетти – журналисты британской газеты The Sunday Times. По их мнению, Европа ищет для Путина возможность отступления в Украине, позволяющую ему "сохранить лицо".Ведь в ЕС растут опасения, что российские экономические проблемы могут ощутимо повлиять на европейскую экономику.

"Сложился консенсус в том, что нужно позволить Путину сохранить лицо, при одновременном приближении к концу кризиса в Украине - что является предварительным условием смягчения некоторых санкций против России", - объяснил высокопоставленный источник издания в ЕС. Подтверждением тому выглядят слова Ангелы Меркель, которая после саммита ЕС несколько раз подчеркивала, что необходим диалог между сепаратистами и Киевом, а санкции "не являются самоцелью".

Европейские политики опасаются, что Россия потянет за собой в пропасть экономику ЕС. Поэтому они готовы выполнять уже принятые санкции, но не готовы голосовать за новые.

А значит, действие торговых ограничений вскоре может закончиться само собой. Ведь, в отличие от США, санкции ЕС автоматически закончатся после завершения сроков их действия, а их продление потребует согласия всех 28 стран-членов союза. А вот американские санкции будут продолжаться и далее, если Обама их не снимет, отмечают журналисты.

Мяч на украинской стороне

Какими бы ни были цели санкций ЕС, сейчас Украина уже в достаточной степени окрепла, чтобы взять инициативу в свои руки, пишет американское издание Los Angeles Times. "Украине стоит испытать Россию на прочность" – так называется статья авторов Раджана Менона и Александра Мотыля.

Авторы советуют установить прочное перемирие на Донбассе. Они уверяют, что ситуация "практически незаметно изменилась в пользу Украины": наша армия стала боеспособной, в парламенте закрепилось прозападное большинство, а наше "технократическое правительство", по мнению американцев, "решительно настроено провести радикальные реформы". При этом российская экономика сейчас находится в крайне тяжелом состоянии, к тому же, в боях на Донбассе погибло множество российских граждан, что должно вызвать недовольство в РФ.

Из этого американцы делают вывод, что Украина может разработать такой план действий, который позволил бы ей вернуть позиции политического превосходства и одновременно укрепить систему безопасности и перспективы экономических реформ.

Правда, гарантий осуществления такого плана нет. LA Times признает: западные эксперты не перестают спорить о том, смогут ли экономические проблемы заставить Россию пойти на политические уступки в украинском вопросе, или же они сделают ее еще более агрессивной. Но издание, все же, призывает Киев испытать судьбу.

И, первым делом, признать "весьма неудобную реальность": ни Крым, ни две сепаратистские пророссийские "республики Донбасса" не вернутся под крыло Украины в ближайшее время. Поэтому Киев должен действовать так, будто эти два региона уже не являются частью Украины.

"Он уже постепенно начинает это делать, если судить по его недавнему решению прекратить выплату пенсий, ветеранских пособий и субсидий, а также обеспечение банковских и почтовых услуг в этих областях Донбасса", - говорится в статье.

В то же время, Киев не должен признавать, что эти регионы теперь принадлежат России: это будет политическим самоубийством для молодого правительства. Украина должна быть открыта перед различными вариантами дальнейшего развития, переложив ответственность за экономическое содержание этих областей на Россию.

"Отгородившись от Крыма и Донбасса, Украина только выиграет. Эти регионы традиционно были настроены против реформ и Запада и представляли собой пророссийские бастионы. Их отделение позволит украинскому правительству провести радикальные реформы и лишит Россию важного рычага влияния на украинскую политику. Таким образом, то, что выглядит как утрата, на самом деле является приобретением", - пишет издание.

Планмирного урегулирования ситуации, кроме основных пунктов Минского протокола об отводе войск, международном мониторинге и создании буферной зоны, должен гарантировать Путину, что Украина не подаст заявку в НАТО в течение 5 лет, считают авторы статьи.

Критики могут сказать, что такая инициатива станет уступкой Путину и поощрением агрессии России. Но это не так. В этом случае Украина не уступает России Крым и Донбасс, а лишь признает объективную реальность. Украине нужен в первую очередь мир, если она хочет начать и провести экономические реформы, некоторые из которых могут оказаться весьма болезненными, уверяет LA Times.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.