Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Начинается новая гонка военных бюджетов. Инфографика
Тренды-2014 и прогнозы-2015

Начинается новая гонка военных бюджетов. Инфографика

После десятилетий затишья и сокращения оборонных бюджетов в 2015 году все ведущие страны увеличат военные расходы

000

За последние месяцы 2014-го военные расходы западных стран, Китая и России увеличились на 10% — данные Института Брукингса. В 2015-м рост военных расходов продолжится по всему миру.

В Европе лихорадочно вырабатывают общую политику обороны — события в Украине сплотили страны ЕС. В декабре британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что его страна готова выделить дополнительно $200 млн на создание и вооружение сил быстрого реагирования в Восточной Европе. И это только начало военного пробуждения НАТО.

Часть военных заказов стран ЕС достанется компаниям из США, но они и сами планируют значительно увеличить оборонный бюджет. Особенно если конгресс решится на расширение военных действий в Сирии и Ираке, где набирает силу джихадистское движение. Кроме того, явное наращивание военной мощи Китая, претендующего на роль лидера в Юго-Восточной Азии, вынуждает США усилить свою тихоокеанскую группировку. Наращением мощи Китая обеспокоены и в Японии. В Токио заявили, что увеличат военные расходы вдвое и начнут формировать собственную армию, хотя с 1945-го страна обходилась силами самообороны.

Наконец, военные расходы Китая в следующем году достигнут $150 млрд — военный бюджет КНР за последние 10 лет вырос на 113% и позволяет Поднебесной строить атомные авианосцы и разрабатывать собственные ракеты, истребители и танки.

Европа

По данным американского Института Брукингса, ещё два года назад большинство стран ЕС планировали сократить военные бюджеты на 10–15% к 2020 году. Но российская агрессия изменила пацифистские настроения — оборонная доктрина пересмотрена, и в 2015–2016 годах на восточных границах ЕС будет развёрнуто несколько новых войсковых группировок. «В первую очередь в странах, граничащих с Россией», — говорит Фокусу Дуглас Элиот из The Brookings Institution. По его словам, сейчас прибалтийские республики уже начали переоснащение своих армий — только на первоначальном этапе на это будет потрачено $100 млн.


Нажмите для увеличения


Наконец, страны ЕС доведут свои военные расходы до 2% ВВП, обусловленных уставом НАТО. Пока такое увеличение окончательно утверждено только в Германии — в ближайшие годы там собираются построить собственный флот, первый заказ на электронику для него (на сумму $1,7 млрд) уже поступил британской компании BAE systems. А в целом военные расходы европейских членов НАТО в 2015-м составят $400 млрд, хотя ещё год назад они не дотягивали и до $300 млрд.

Америка

В США пока главную угрозу безопасности видят не в действиях России, а в распространении влияния исламистов из «Исламского государства Ирака и Леванта» на Ближнем Востоке. В начале сентября Барак Обама заявил, что Вашингтон не допустит, чтобы Сирию или Ирак захватили экстремисты, которые являются прямыми наследниками «Аль-Каиды». И если в 2014 году Америка могла позволить себе уменьшить военные расходы на $40 млрд, то в бюджете на 2015-й расходы на министерство обороны опять поднимаются до $495,6 млрд. А вместе с оборонными расходами, проходящими по другим ведомствам, военные затраты США в 2015 году будут на уровне $600 млрд — всего за год их рост составит более 20%.

При этом количество солдат в американской армии остаётся на самом низком со времён Второй мировой войны уровне — около 750 тысяч человек включая национальную гвардию. Основная часть бюджетных денег пойдёт на перево­оружение. «Опыт конфликтов в Ираке и Афганистане показал, что воевать с исламистами традиционными способами слишком дорого», — говорит Фокусу Клаус Витмен, бригадный генерал НАТО в отставке. По его словам, в первую очередь США будут развивать программу беспилотников, которые хорошо себя зарекомендовали в этих конфликтах. Это подтверждают и данные Bloomberg — по информации агентства, недавно General Atomics получила от американского правительства заказ на разработку нового дрона, который заменит ударный MQ-9 Reaper. Сумма контракта пока не оглашается, но, по оценкам агентства, государство инвестирует в эту программу не менее $2 млрд.

Азия

Третьей точкой роста военных бюджетов в 2015 году станет Тихоокеанский регион. В его акватории вот-вот развернётся ожесточённая конкуренция флотов нескольких стран. Главным игроком там пока является Китай, который к 2020 году может создать наиболее боеспособный в регионе флот, особенно если успеет достроить три атомных авианосца, заложенных в последние годы.

Читайте также: Как станция Харьков меняет беженцев

По оценкам военных экспертов института SIPRI, затраты США на содержание Тихоокеанского флота с 200 судами, почти 2 тыс. самолётов и 250 тыс. военного и гражданского персонала сопоставимы с военным бюджетом Китая — они как минимум превышают $100 млрд в год, включая затраты на перевооружение. Но с точки зрения, к примеру, Японии баланс сил в регионе складывается не в пользу США и их союзников. В следующем году в Токио планируют заключить с США новый договор в сфере обороны и совместных военных действий, одновременно закупив у американских компаний вооружение для создаваемой в Японии армии. В 2015–2020 годах на это будет потрачено как минимум $10 млрд.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.