Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Москве нужен памятник российскому позору

В Москве нужен памятник российскому позору

Забыв о своем позоре, нация обрекает себя на его повторение

000

Как правило, я справляюсь с подробным и аргументированным ответом на вопрос "Почему США так успешны, а Россия – нет". Изложение комплекса причин занимает минут 15, с объяснениями – минут 30.

То есть, как бы, нет никакой мистики: все дело в исторических корнях, селекции, географическом положении, историческом соотношении ресурсной и трудовой частей экономики и пр.

Но иногда в США натыкаешься на что-то еще. То, что не укладывается в рамки экономических теорий, то, что невозможно обезличить, что для моего естественнонаучного ума всегда кажется удивительным. Но даже таким умом я понимаю, что без этого никакая экономика, география и история не сделали бы Штаты Штатами (так же, как безумно дорогая нефть не сделала Россию богатой и процветающей, скорее – наоборот).

Бостон. В середине 19 века миллион ирландских беженцев двинулся сюда на "кораблях-гробах", спасаясь от голода, вызванного болезнью картофеля у них на родине. Но голод был первой частью трагедии. Второй стал прием, который уже проживающие в Бостоне американцы (и среди них немало ирландцев) оказали полумертвым истощенным новым эмигрантам.

Местные благополучные жители были категорически против новичков. Мертвых, умирающих и здоровых запирали в бараки и ждали, пока умрут все. Счастливчикам, которые "прорвались", не позволяли нигде селиться, отказывали в приеме на работу (NINA – no irish need apply – было что-то типа лозунга). Массово распространялись слухи и тексты про то, что ирландцы – сплошь пьяницы и бандиты, а ирландки – проститутки.

Тем не менее, ирландцы закрепились. США, которые в ХІХ веке были крайне неприятным государством и всем казались неудачным и обреченным проектом, к середине ХХ стали едва ли не образцом того, как надо создавать государство ХХІ века.

Через 100 лет то, что произошло с ирландцами, стало восприниматься как национальный (американский) позор. Восточное побережье уставили памятниками. Но (и, мне кажется, именно это – очень важно) – не только и не вполне памятниками жертвам.

памятник ирландцам в Бостоне

На фотографии – памятник в центре Бостона: на заднем плане, в качестве декорации, умирающие голодные ирландцы. А на переднем – сытые, довольные местные жители, "семья американской мечты", которая с равнодушным пренебрежением проходит мимо. Это – памятник позору.

Можно забыть о подвигах (американцы не любят о подвигах забывать, но и выпячивать их не любят) – новые времена родят новых героев; но, забыв о своем позоре, нация обрекает себя на его повторение.

Здесь это помнят и понимают. Здесь никто не подумает умалчивать, скрывать, бороться с "очернительством". Нет, вру, были попытки, даже кто-то попробовал написать, что на памятнике "современные ирландцы, довольные жизнью". Реакция общества была смесью агрессии и недоумения.

Кажется, на подвигах воспитать приличных людей не получается – по крайней мере у нас. Надо попробовать по-другому.

Я вот и думаю – если бы в центре Москвы появился выразительный монумент не жертвам репрессий, а – палачам?

  • Ленину и Троцкому, подписывающим распоряжения о "военном коммунизме" и "красном терроре"?
  • Сталину и его прислуге, авторам ГУЛАГА, коллективизации и НКВД, смеющимся при виде истощенных трупов узников концлагерей?
  • Безвестным следователям, избивающим арестованных металлическими трубами?
  • Палачам, стреляющим в затылок?
  • Конвоирам, бьющим женщин прикладом?
  • Рядовым членам партии, экстатически одобряющим массовые убийства?
  • Соседям и сослуживцам, пишущим доносы?

Чтобы каждый, кто идет по центру, хотя бы на минуту погружался в ужас нашего позора...

Может быть, это сдвинуло бы наше общество хоть чуть-чуть в сторону нормальности?

А когда-нибудь, может быть, у нас появится и памятник "вежливым военнослужащим в отпуске", убивающим граждан Украины на их земле просто потому, что украинцы решили выбрать власть, неугодную нашим правителям?

Колонка основана на посте Андрея Мовчана в Facebook.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.