Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Чего хочет Путин. Версия Станислава Белковского

Чего хочет Путин. Версия Станислава Белковского

Московский политтехнолог Станислав Белковский - о мотивах путинской агрессии против Украины, о том, почему Запад не станет воевать с Россией, и когда российского президента свергнут свои же

 

000

Путин готов к полномасштабной войне


 

На востоке Украины, по данным штаба АТО, погибла уже не одна тысяча россиян, добровольно или принудительно отправившихся воевать с "кровавой киевской хунтой". За что воюет Путин?

— Его планы очевидны: склонить Запад, в первую очередь США и Германию, к переговорам о "судьбах мира", вынудить их признать Путина как равноправного и равноценного переговорщика по этим вопросам. В том числе и по судьбе Украины, где его интересует федерализация, а также жизнеобеспечение Крыма и Приднестровья.

Конечная цель Путина — возвратить себе и России статус ключевой мировой державы, принимающей участие в решении глобальных вопросов. В этом смысле Украина только пространство для манёвра и торга. Всё остальное — тактическое обоснование действий для достижения этой цели.

Цена достижения этой цели для него важна?

— Нет.

В каком случае президент России пойдёт в открытое наступление на Украину?

— Он решится на это только в том случае, если в Украину зайдут вооружённые силы НАТО в той или иной форме. Если нет — он продолжит вести "гибридную войну".

Для Путина очень важно, что он предпринимает "ответные действия". Это соответствует его психологии консерватора и человека оборонительного сознания.

Он всё время хочет избежать обвинений в том, что он что-то начал. Собственно, аннексию Крыма он мотивирует обороной от НАТО и Соединённых Штатов.

По его версии, после революции в Украине, которую он называет государственным переворотом, ситуация изменилась, и Черноморский флот России должен был покинуть Крым. Якобы там неизбежно разместились бы военно-морские силы США.

Для Путина очень важно, чтобы повод к началу войны дал не он. И его последние заявления о натовских легионах в Украине — это психологическая подготовка к тому, что будут конкретные действия.


Для Путина очень важно, что он предпринимает "ответные действия"

Полномасштабная открытая война с Украиной?

— Он давно готовит российских граждан к открытой войне. Если посмотреть государственное телевидение России, в разных его формах и вариантах, то антиукраинская пропаганда там идёт беспрестанно.

И она не связана только с "плохими правителями" в Украине, как это было раньше. Тут уже в принципе оказывается, что Украина — это недогосударство, населённое недолюдьми. Это психологическая подготовка к войне.

В то же время Путин склонен тянуть до последнего. Он всё равно будет ждать переговоров с Западом, и открытое вторжение возможно только в экстремальной, с его точки зрения, ситуации.

Почему Запад отказывается от прямой военной поддержки Украины?

— Запад очень неоднороден. Ведь там есть значительные группы поддержки Путина, особенно в Европе. Во-первых, есть южный фронт Евросоюза во главе с Италией, который выступает за смягчение санкций и налаживание контактов с Путиным. Отчасти этой позиции придерживается и Франция.

Мы видим сегодня по ситуации с ПАСЕ, что и там представительство сторонников Путина достаточно велико. По сути, Барак Обама и Ангела Меркель выступают с максимально жёстких антипутинских позиций и считают, что вести ответственные переговоры можно только со следующей российской властью. Но у них много оппонентов.

Кроме того, есть очень важные ограничения: Запад ни при каких обстоятельствах не может идти на войну с Россией. Этот вариант исключён, что и сдерживает США и Германию от каких-то радикальных мер.

Сейчас самой радикальной мерой может стать отключение России от банковской системы SWIFT (подобное решение может парализовать российскую банковскую систему; такие меры принимались лишь однажды, в 2012 году, в отношении Ирана. — Фокус).

Посмотрим, будет ли принята эта мера. Если да, значит, давление на Россию перейдёт "красную черту".

 

Бунт невозможен. Переворот


 

Как в этом случае поведёт себя окружение Путина?

— В его окружении много людей, разочарованных происходящим. Просто никто из них не собирается открыто высказываться по этому поводу. Путин считает, что он играет на поддержке 85% избирателей, есть преданные ему войска, мощь которых весьма велика по современным меркам, и есть уверенность в своей правоте.

Вот "три кита", на которых стоит сегодняшняя путинская политика. Он намерен игнорировать позиции всех, кто с ним не согласен, по той причине, что эти "три кита" кажутся ему гораздо более мощными, чем идейные и моральные доводы его оппонентов. В окружении, конечно, много недовольных, но непонятно, что они могут сделать.

Неужели российские элиты до сих пор не понимают, чем обернутся для них действия Путина?

— Отрезвление в элитах давно уже произошло. Многим понятно, что путинская политика завела страну в тупик. Но совершенно непонятно, как из этого тупика выйти и как эту политику изменить. Политических механизмов для этого нет. Разговоры о дворцовом перевороте ведутся, но, опять же, не о самой технологии переворота.


У Путина не может быть никакого плана, рассчитанного на несколько лет вперёд

Бунт олигархов возможен?

— Открытый бунт невозможен, естественно. У олигархов нет для этого сил. Возможен только действительно дворцовый переворот, но об этом общество узнает уже после того, как всё произойдёт. Поэтому говорить о каком-то последовательном сценарии в данном случае невозможно.

Сегодняшняя экономическая ситуация в России болезненна для её граждан?

— Для элит она болезненна, что очевидно. Для большинства народа — пока нет. И Путин рассчитывает на то, что ему удастся продержаться как минимум два года на тотальной пропаганде и силовом контроле над страной.

А потом ситуация может измениться в лучшую сторону в результате смены западных лидеров, ухода Барака Обамы и Ангелы Меркель, понимания, что санкции против России вредят самому Евросоюзу, наращивания пророссийского лобби в Европе и так далее.

Путин не стратег, а тактик — у него не может быть никакого плана, рассчитанного на несколько лет вперёд. Он просто исходит из того, что как сильный и удачливый политик — это доказано 15 предыдущими годами его правления — он справится с ситуацией и "дожмёт" Запад.

Кроме того, он рассчитывает на то, что катастрофа в Украине случится уже до конца текущего года, а это даст ему совершенно новые козыри.

Во-первых, он сможет протянуть руку помощи следующей украинской власти, идущей на смену нынешней, какой бы она ни была. При условии, конечно, что следующая власть пойдёт ему на уступки в ряде ключевых вопросов.

Во-вторых, он будет способствовать расколу элит — выращиванию противоречий между главными субъектами сегодняшней украинской власти.

 

Конфликт Порошенко и Яценюка полезен Путину


 

Насколько сильны позиции российской пятой колонны в Украине?

— Они всё ещё сильны. Есть, к примеру, тот же Виктор Медведчук. Это даже не какой-то тайный агент, а почти легальный представитель Путина.

Сейчас его кандидатура предлагается на роль переговорщика с украинской стороны на переговорах с Россией, "ЛНР" и "ДНР". Это значит, что Путин будет говорить сам с собой. Довольно остроумная конструкция.

Что касается других политиков, то здесь достаточно одной только управляемой мотивации, когда Россия стимулирует тех, кто хочет усилить свои позиции в противовес другим.


Россия стимулирует тех, кто хочет усилить свои позиции в противовес другим

В этом смысле потенциальный конфликт между Порошенко и лидерами Народного фронта — это, безусловно, питательная среда для всевозможных интриг Путина внутри Украины.

В Украине многие считают, что власть нельзя критиковать, чтобы не играть на руку Путину. Вы разделяете такое мнение?

— Конечно, когда авторитарное государство, то есть Россия, сражается с демократическим, то есть с Украиной, то у авторитарного государства есть некоторые априорные преимущества в этой борьбе.

В России есть полная консолидация народа вокруг власти, а в Украине её нет и не может быть. В России нельзя публично говорить об ошибках власти, в Украине можно.

Конечно, это ослабляет Украину, но, с другой стороны, она для того и решила стать европейской страной, чтобы это было возможно. Поэтому здесь нужно просто отделять зёрна от плевел.

Элита может бороться между собой сколько угодно, но при этом должны быть вычленены позиции, по которым она должна быть единой в силу национальных интересов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.