Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Александр Кихтенко: Вся Украина работает на Донецкую и Луганскую области

Александр Кихтенко: Вся Украина работает на Донецкую и Луганскую области

Глава Донецкой области Александр Кихтенко рассказал Фокусу о режиме чрезвычайной ситуации, настроениях в освобожденных городах и взаимоотношениях с Ринатом Ахметовым

000

Как генерал армии ощущает себя в шкуре чиновника?

- Никаких трудностей в управлении гражданским аппаратом я не испытываю. Сейчас на территории области идет война, несмотря на то, что мы называем ее АТО. Думаю, президент принял правильное решение, чтобы регионом управляли люди, которые могут работать в экстремальных условиях.

Я тесно взаимодействую с Антитеррористическим центром, и мы вместе стараемся обеспечить права и свободы граждан в этот сложнейший период.

По чьей инициативе вас назначили на должность главы Донецкой ОГА?

- Это была инициатива президента. Он мне предложил, поскольку я все-таки генерал Армии. И я решил, что в такое сложное для страны время у меня нет никакого морального права отказываться.

В последнее время одной из наиболее часто обсуждаемых тем является введение военного положения. Вы как военный и как губернатор, работающий в непосредственной близости к местам боевых действий, считаете такой шаг необходимым?

- Все законы и постановления, необходимые для проведения АТО и использования Вооруженных Сил, давно приняты. Если бы у ВС были силы и средства, чтобы обеспечить правовой режим военного положения, его можно было бы ввести. Но по ситуации на сегодня сделать это проблематично.

В последние годы ВС разваливались, и сегодня они не могут обеспечить нормальную работу военных комендатур. Я считаю, что сейчас одна из первоочередных задач для Минобороны – создать эффективную службу правопорядка.

Но пока нет даже зачатков этой службы.

- Работа идет, сделать все и сразу довольно сложно. Населенные пункты, где ведутся боевые действия, остро нуждаются в военных комендатурах, чтобы совместно с милицией и Нацгвардией можно было поддерживать порядок в этих районах.

А без введения военного положения эти комендатуры смогут работать?

- Да, они имеют полное право. Кстати, устанавливать комендантский час в отдельных районах мы тоже можем, не дожидаясь введения военного положения.

Что вам дал режим чрезвычайной ситуации, введенный Кабмином?

- Благодаря нему мы создали специальный штаб и постоянно работающую со службой чрезвычайных ситуаций комиссию. Теперь управление доставки гуманитарной помощи и эвакуация людей из опасных для жизни районов идет более эффективно. Мы вывезли почти 3 тыс. человек в течение последних пяти дней.

Насколько мне известно, сейчас людей эвакуируют только из Дебальцево. Жители Углегорска вынуждены выбираться из-под обстрелов своими силами. Почему вы не обеспечили вывоз людей из этого города?

- Людей из Углегорска тоже эвакуируют. Просто этим занимаются волонтеры и местные жители. Мы их принимаем на нашей территории, размещаем, организовываем доставку в другие регионы через Киев.

В Углегорске идут бои, поэтому направить туда гражданские автобусы для эвакуации людей мы не можем. Но жителям этого города мы сообщаем, куда им нужно добраться, чтобы мы смогли их забрать.

За чей счет производится эвакуация беженцев?

 - За счет государства.

Но в Донецкой области не работает облсовет и не принят бюджет. Каким образом вы получаете финансирование?

- За счет резервного фонда. Одним из преимуществ объявления Кабмином чрезвычайной ситуации является возможность использовать резервный фонд страны. Благодаря этому мы организовываем бесплатную доставку людей в любой регион Украины, выписываем бесплатные билеты. Выделяется дополнительное количество горюче-смазочных материалов, продуктов питания.

На нашу беду откликнулись абсолютно все области Украины, отовсюду идут колонны с гуманитарной помощью, стройматериалами, пленкой, шифером, кирпичом, нам отправляют "лес". Вся Украина работает на Донецкую и Луганскую области.

Довольны ли вы тем объемом финансирования, который Кабмин выделил в этом году на ваш регион?

- Мы запросили 300 млн на восстановление разрушенных жилых домов в Славянске и Николаевке. Этих денег мы не получили. И во многом это вопрос доверия людей к украинской власти.

Жителям Донбасса активно помогает фонд Рината Ахметова. Кто еще из крупных предпринимателей включился в этот процесс?

- Фонд Рината Ахметова раздает гуманитарку на подконтрольной и неподконтрольной украинский власти территории – в Мариуполе, Авдеевке, Углегорске и других городах. У нас есть все данные о том, кто и сколько помощи организовал, но выделять кого-то и рекламировать я не хочу.

К тому же, многие предприниматели не хотят публичности, в том числе и потому, что боятся ополченцев.

Ринат Ахметов долгое время считался хозяином Донбасса. Вы с ним поддерживаете связь?

- Нет, ни разу не общался.

До недавнего времени Углегорск и Дебальцево были под контролем Украины, там вещали украинские телеканалы. Вместе с этим, в одном из недавних интервью вы заявили, что примерно 40% жителей Дебальцево перешли на сторону ДНР. Почему они сделали такой выбор?

- Я прекрасно понимаю, почему так случилось. Мы должны работать с людьми. Украинская власть проигрывает умы и сознание людей. Мы не говорим с теми, кто находится на временно неподконтрольной территории.

Там полный информационный вакуум. Жители этих регионов свято верят, что по ним стреляет украинская артиллерия. Хотя я точно знаю, что мы по жилым кварталам не стреляем. Это нужно доводить до людей, чтобы они не обозлялись на украинскую власть и чтобы понимали, кто их враг. Но сегодня такая работа не проводится.

У вас есть идеи, как это изменить?

- Конечно. Нужно дать туда телевизионные сигналы наших телеканалов.

Но мы говорим о территориях, которые до недавнего времени были подконтрольны Украине и наши телеканалы там вещали.

- В Донецкой области всегда преобладали пророссийские настроения. Это особенный регион. Здесь живет много граждан России, у многих есть родственники в РФ. Здесь также много людей, отбывших сроки наказания и оставшихся в этих регионах.

Здесь всегда была высокая поддержка Партии регионов, коммунистов. Настрой жителей Донбасса – неразрывная связь с Россией. Поэтому есть благодатная почва, чтобы Владимир Путин мог вносить неразбериху и сеять панику в умах этих людей.

Вы начали работать на должности губернатора в октябре. Как за четыре месяца менялись настроения людей в регионе?

- Мы не проводили соцопросов, но все это время я старался как можно больше общаться с руководителями предприятий, патриотами и всеми остальными жителями региона. Но не все в моих руках. Я, к примеру, был противником введения пропускного режима, который сегодня здесь работает. Но из этого ничего не вышло – сейчас мы обязаны выполнять это решение СНБО.

Полную версию интервью читайте в печатном номере журнала Фокус

Фото Александра Чекменева

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.