Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Эскалация войны в Донбассе

Экс-посол США в Украине Джон Хербст: У дипломатов в Минске последний шанс. Потом оружие

Экс-посол США в Украине Джон Хербст: У дипломатов в Минске последний шанс. Потом оружие

Джон Хербст, посол США в Украине в 2003-2006 годах, рассказал Focus.ua, при каких условиях Украина получит американское оружие и какова позиция Администрация президента Обамы в переговорах с Путиным

000

Насколько велика вероятность того, что США начнёт поставки Украине летального оружия – какие события могут подтолкнуть Америку к этому?

– Администрация президента Обамы – в том числе и при моём участии – активно пересматривает свою политику по отношению к Украине. После недавней встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент заявил, что мы должны дать дипломатии еще один шанс. Если и эта попытка окажется неудачной, будут рассмотрены другие варианты – включая поставку оборонительного летального оружия.

Пока американская администрация ждёт результата Минского саммита. Если удастся достичь перемирия, США будут настаивать, чтобы его исполняли все стороны. У нас уже был пример, когда после подписания соглашения в Минске в сентябре, Кремль не выполнил ни одно из его главных положений. Так что если перемирия не будет или если Кремль подпишет новый договор, но не начнёт его реализовывать – думаю, администрация примет решение о предоставлении значительной военной помощи Украине.


"Если перемирия не будет или если Кремль подпишет новый договор, но не начнёт его реализовывать – думаю, администрация примет решение о предоставлении значительной военной помощи Украине"


Далее возможны два варианта. Если вооружение для этого будет специально изготавливаться – помощь немного задержится, хотя по времени это будет не очень долго. Но если Барак Обама посчитает, что поставки такой помощи относятся к чрезвычайным ситуациям – оружие может быть передано из текущих запасов, и в этом случае оно прибудет очень быстро. Кстати, я буду рекомендовать именно такой вариант.

Будет ли эта военная помощь Украине достаточной, чтобы остановить боевиков на востоке и оттеснить российские войска с территории Украины?

– Украина сама по себе сможет сдержать и даже победить, если Москва перестанет посылать деньги, оборудование, оружие, инструкторов, "добровольцев", своих офицеров и даже солдат.

Америка рассматривает вопрос о предоставлении военного оборудования для предотвращения продвижения сил Кремля и его "украинских союзников" дальше на территорию Украины. Но эти поставки не предназначены для того, чтобы украинские силы начали наступление на территории, которые Кремль захватил после подписания в сентябре соглашения о прекращении огня.

Логика такая: президент Путин уязвим, потому что его солдаты постоянно пребывают в Украине. Русская общественность, как показывают многочисленные опросы, не хочет, чтобы её солдаты гибли в этой войне. Потому Владимир Путин обманывает свой народ, утверждая, что российских военнослужащих нет в Донбассе. Он хоронит своих солдат в тайне. Так что для него будет политически опасно отправить в Украину дополнительные войска, чтобы компенсировать передачу американской военной техники – ведь потери России явно вырастут. Это будет трудно скрыть от российской общественности.


"Соединенные Штаты и основные европейские государства очень медленно просыпаются"


Возможно, Кремль все-таки пойдет по пути усиления своего присутствия в Украине в ответ на поставку американской военной техники. Но рост числа жертв среди российских солдат создаст проблему для Путина у него в стране. Эскалация также ослабит международное положение Москвы. И сделает маловероятным смягчение финансовых санкций ЕС по отношению к России из-за агрессии в Украине. А санкции, в сочетании с низкими ценами на нефть, лягут тяжелым бременем на экономику России – и это тоже ослабляет Путина.

Как за последние месяцы изменилось отношение США и стран ЕС к ситуации в Украине?

– Соединенные Штаты и основные европейские государства очень медленно просыпаются. Они начинают осознавать опасность, исходящей от ревизионистской внешней политики Путина и думают, как этому противостоять. При этом в Вашингтоне начинают понимать, что амбиции господина Путина простираются далеко за пределы Украины, и если он сумел дестабилизировать Украину, он может ударить в любой другой точке постсоветского пространства: в Молдове, Грузии, Казахстане и даже по государствам Балтийского региона.

Поэтому важно остановить агрессию Кремля в Украине или, по крайней мере, сделать так, чтобы Москва заплатила очень высокую цену за эту агрессию. Это хорошо понимают в Варшаве и в столицах государств Балтии. В западноевропейских столицах также понемногу осознают это.


"В Вашингтоне начинают понимать, что амбиции господина Путина простираются далеко за пределы Украины"


Насколько вероятен провал переговоров в Минске?

– Я не знаю основных положений мирного плана президента Франции Олланда. Но в любом случае Кремль, похоже, был готов отказаться от них – иначе Франсуа Олланд и Ангела Меркель не поехали бы в Москву. Мне кажется, Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут говорить, что США готовы вооружать Украину и склонять Кремль к пересмотру агрессивной политики по отношению к Украине. Будет ли этот аргумент эффективным – как раз и покажет встреча в Минске.

Может ли военная помощь Украине привести к углублению международного кризиса и глобальному противостоянию России с силами НАТО?

– По сути, Кремль показал, что война в Украине стала логичным продолжением захвата территории Грузии в 2008 году, а также кремлевской пропаганды против Запада, НАТО и США. Все это сейчас напоминает времена разгара Холодной войны, вплоть до военных провокаций со стороны России в отношении балтийских стран-членов НАТО. Другими словами, риторика и поведение Кремля в течение многих лет показывают, что он находится во враждебных отношениях с Западом.

Мы должны понять, что имеем дело с очень серьезным международным кризисом – и его инициатором выступает Кремль. Если Запад это поймет и примет правильную линию поведения – он может сдержать Путина, и, я надеюсь, сможет убедить его отказаться от агрессивной политики в Украине. Для этого, в общем-то, и нужна военная помощь Киеву.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.