Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Европе снижается давление газа. Созвано экстренное совещание

В Европе снижается давление газа. Созвано экстренное совещание
Председательствующая в Евросоюзе Чехия созывает срочное совещание по газовому вопросу. К участию в совещании приглашены представители вех стран ЕС. Встреча состоится в понедельник, 5 января, в Брюсселе.
000

 
Чехия требует соблюдения существующих контрактов на поставку и транзит газа. По мнению представителей страны, отношения в сфере энергетики должны базироваться на доверии и предсказуемости. В данный момент ситуация уже заострилась настолько, что возможно вскоре будет решаться вопрос о переговорах с Москвой. 
 
Как сообщает Reuters, импортеры газа в Румынии, Венгрии и Польше уже ощутили снижение давления в газопроводе. Так, в румынской Transgaz утверждают, что поступления импортируемого газа сократились на 30-40%. Венгерская MOL заявила, что давление начало снижаться с 15:00 по Гринвичу 2 января, но пока не упало до критического уровня.
 
Что же касается Польши, то Gaz System и PGNiG утверждают о 6%-ном снижении поступления газа из Украины, которое было компенсировано поставками через Беларусь, а потому внутренние потребители не почувствовали разницы.
 
Российский «Газпром», в свою очередь, утверждает, что на Балканах также «начали страдать от действий украинской стороны». Заместитель председателя правления компании Александр Медведев призывает балканские страны, если они считают себя пострадавшими в этой ситуации, использовать юридические средства, которые у них есть в рамках Энергетической хартии.
 
По данным Reuters, в Болгарии, и Турции не заметили сокращения объемов поставляемого газа.
 
Напомним, ранее «Нафтогаз Украины» заявил, что недополучил от «Газпрома» необходимые объемы газа, но для выполнения обязательств перед странами ЕС на протяжении суток использовал 17 млн. кубометров газа из собственных резервов.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.