Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Посадочный материал. Кто следующий за Ефремовым

Посадочный материал. Кто следующий за Ефремовым

Кого из украинских политиков ждут прокуроры — опрос focus.ua

000

После ареста и освобождения под залог бывшего главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова корреспондент focus.ua спросил у политиков, кто может стать следующим объектом профессионального интереса следователей Генпрокуратуры.

Владимир Арьев, народный депутат, член фракции "Блок Петра Порошенко"

— Тюремного заключения заслуживают все, кто во времена Януковича был причастен к грубому нарушению прав человека, вступал в конфликт с законом: судьи, прокуроры, следователи, сотрудники милиции. Должны понести наказание те, кто фальсифицировал голосования в Верховной Раде, занимался служебным подлогом, те, кто разворовывал государство.

Данных по таким фактам — море. Пофамильно перечислять у вас страницы не хватит. Я считаю, что никому ничего прощать нельзя: кто нарушил закон и чья вина доказана, должны идти под суд.

Дмитрий Тымчук, народный депутат от партии "Народный фронт"

— Кандидатов хватает. Например, так называемый "Оппозиционный блок", в котором оппозицией и не пахнет, это просто прибежище бывших соратников Януковича, многие из которых продолжают усиленно гадить стране. По тем, кто сейчас ушёл в тень, всё равно остаётся много вопросов. Взять того же Бойко с его вышками. Как мы знаем, сейчас никаких расследований не проводится. Почему?

Весной мы слышали много заявлений от представителей этой так называемой оппозиции, которая предлагала "услышать голос Донбасса", но они являлись по сути сепаратистскими. Даже Ефремова взять. Главное, что вызывало вопросы в его деятельности в последнее время, это как раз вещи, связанные с сепаратизмом и терроризмом, с поддержкой "ЛНР", поскольку мы прекрасно знаем, кто был хозяином Луганской области и откуда все эти ростки взошли. Однако его обвиняют по другим статьям, не связанным с его сепаратистской деятельностью. Я считаю, это не суть важно: у нас настолько плавающее законодательство, трудно чётко доказать, что человек совершил уголовно наказуемое деяние, призывая к тому-то и тому-то. Возможно, ГПУ выбрала мудрый путь, взяв его за то, за что можно действительно посадить.

Если анализировать высказывания таких товарищей, как Шуфрич, мы увидим, что посадить за них трудно, поскольку они призывали якобы к миру, диалогу, и прямых призывов к сепаратизму нет. Тем не менее мы знаем, чем занималась команда Януковича, когда была у власти, тот же Бойко. Поэтому, я думаю, нужно только желание прокуроров, чтобы и по другим статьям накопать достаточно и изолировать их от общества.

Игорь Мирошниченко, бывший народный депутат от партии "Свобода"

— Претендентов много. Очевидно, что заслуживают тюрьмы люди, голосовавшие за диктаторские законы 16 января прошлого года. Часть из них сейчас в парламенте, нужно лишать их депутатской неприкосновенности и привлекать к ответственности. Посмотрите, чем сейчас занимается, например, Елена Бондаренко. Она ведёт реальную диверсионную деятельность против украинского государства с помощью средств массовой информации, возглавляя холдинг Сергея Курченко.

Список может быть очень длинным. Но понятно, что поступать так, как с Ефремовым, не нужно. Потому что человеку, которого обвиняют в краже бюджетных средств и в злоупотреблениях на сотни миллионов, назначать залог в 3,5 миллиона — это абсурд. Создаётся впечатление, что просто разыгрывают спектакль. Но украинцы таким спектаклям больше не верят, и власть за них потом очень жёстко будет расплачиваться, если это и правда окажется спектаклем.

Юрий Павленко, народный депутат от партии "Оппозиционный блок"

— К ответственности должен быть привлечён каждый, кто совершает преступления, вне зависимости от того, было это вчера, происходит сегодня или произойдёт завтра, и вне зависимости от размера кабинета. Тогда это будет реальная борьба с коррупцией. А если действия Генпрокуратуры будут касаться только политиков прошлого, возникнет недоверие к работе прокуратуры, это можно будет рассматривать как политическое преследование.

Коррупционные преступные схемы никуда не исчезли, их просто возглавили другие люди, а в отдельных случаях поборы даже выросли. Во время войны это не просто преступление, это мародёрство. Президент, представляя предыдущего генерального прокурора, сказал: нужно начать с трёх своих друзей. Доверие к действиям прокуратуры будет, только когда первыми к уголовной ответственности привлекут представителей действующей власти. А кого конкретно, пофамильно, я думаю, следственные органы и общество хорошо знают.

Виктор Чумак, народный депутат, член фракции "Блок Петра Порошенко"

— Абсолютно непрофессионально мне, как юристу, говорить о том, кто заслуживает, а кто не заслуживает быть посаженным. Нужно говорить о том, против кого есть факты, а против кого нет. Если смотреть с чисто человеческой, эмоциональной стороны, то есть много политиков, которые причастны к тому, что сейчас льётся кровь. Все люди, которые были в правительстве Януковича, сейчас почему-то сидят в Верховной Раде. В принципе, они все несут моральную ответственность за то, что сейчас происходит в Украине.

Посмотрите "Оппоблок" — кто входил в правительство Януковича в прошлом созыве. Неужели вы думаете, что они не имеют отношения к коррупционным схемам, которые тогда строились? Хотите, возьмите по алфавиту. Хотите сверху, хотите снизу — какая разница? Ошибиться там невозможно.

Зная коррупционную систему, которая существовала при правительстве Януковича, думаю, по отношению к этим людям есть много оснований для привлечения к уголовной ответственности. Кто будет посажен – этот вопрос надо задать генеральному прокурору, всё зависит от того, насколько он профессионально отнесётся к своим обязанностям.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.