Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Год войны. 7 фактов, которые нас вдохновили и шокировали

Год войны. 7 фактов, которые нас вдохновили и шокировали

Она никогда не даётся бескровно, но в масштабах истории всегда ценнее жизни. После расстрела Небесной сотни прошёл год, но борьба за независимость Украины всё ещё продолжается

000

Когда закончится война, никто не знает: смертельный дым Майдана рассеялся, но девять кругов донбасского ада ещё не пройдены. Фокус вспоминает самые значимые эпизоды этой войны — те, которые, несмотря ни на что, дарят надежду, и те, которые хочется навсегда вычеркнуть из памяти.

7 фактов, которые нас вдохновили

Побег "легитимного"

Утром 23 февраля 2014 года Украина проснулась без президента: ночью Виктор Янукович сбежал в Россию. С собой беглец прихватил несколько фургонов с антиквариатом и ценными вещами. За четыре года правления четвёртый президент успел присвоить 140 га земли в Межигорье, построить там богатейший особняк и вертолётную площадку, получить гонорары как автор никому не известных книг и стать лицом украинской коррупции.

Верны Украине

"Путин взял Крым без единого выстрела" — любят повторять российские политики. Но это не значит, что украинские военные сдались без сопротивления. До последнего оборону части А-4515 держала 204-я бригада тактической авиации под командованием военного лётчика Юлия Мамчура. На сторону РФ не перешёл экипаж тральщика "Черкассы", оказавшийся под штурмом двух вертолётов и трёх скоростных катеров. Офицеры ВМС Украины отказались выполнять приказы адмирала-предателя Дениса Березовского, спев ему в ответ гимн Украины. Точно так же поступила группа курсантов Академии военно-морских сил им. Нахимова в Севастополе, когда над их учебным заведением поднимали флаг России. После аннексии Крыма более 1,5 тыс. военных перебрались на материковую Украину. Часть из них теперь защищает её в зоне АТО.

Воины света

242 дня — столько "киборги" держали оборону донецкого аэропорта, став новым символом украинского мужества. Полномасштабное наступление на аэропорт боевики начали в сентябре после первых минских договорённостей о перемирии. Под непрекращающимися обстрелами "киборги" провели в терминалах всю осень и половину зимы. Однако 21 января военные вынуждены были покинуть аэропорт — к этому времени остатки терминала, обеспечивающие им минимальную защиту, были уничтожены окончательно.

Народная армия

За время АТО в Украине сформировалось около 40 добровольческих батальонов. Поначалу это движение было своеобразным продолжением Майдана: активисты, участвовавшие в противостоянии с беркутовцами на ул. Грушевского в Киеве, отправились на восток. Однако после того как конфликт в Донбассе перерос в полномасштабную войну с российско-террористическими группировками, число желающих добровольно, не дожидаясь повесток, защищать Родину возросло в разы. В ближайшем будущем добровольческие батальоны перестанут существовать как самостоятельные подразделения: со второй половины января 2015-го начался переход их бойцов на контрактную службу в Нацгвардии и Вооружённых силах.

Народный тыл

Первыми на помощь армии пришли волонтёры. Благодаря их усилиям военные получали всё необходимое — от еды до обмундирования. В числе самых активных помощников — Юрий Бирюков, основавший группу "Крылья Феникса", а впоследствии ставший советником президента. Татьяна Рычкова, жительница Днепропетровска, проводившая мужа в армию, продавшая дачу и пекарню, а вырученные деньги направившая на помощь десантным бригадам. Волонтёр Нелли Стельмах доказала свою эффективность в снабжении и получила работу в Минобороны, возглавив департамент материального обеспечения ведомства. Сегодня волонтёров сотни тысяч. Для того чтобы помочь, необязательно бросать работу и ехать в зону АТО. Можно помогать деньгами, можно поделиться вещами с переселенцами, можно ухаживать за ранеными в ближайшем госпитале, можно стать донором. В это тяжёлое время любая посильная помощь — огромный вклад в общую победу.

Антипутинский фронт

В борьбе за суверенитет и независимость Украину поддержал весь цивилизованный мир. Чтобы умерить российские аппетиты, ЕС, США и их союзники ввели санкции против России, включающие запрет на въезд и блокировку активов влиятельных россиян, представителей "ЛНР–ДНР" и так называемого правительства Крыма. Запад ограничил сотрудничество с российскими банками, запретил поставки в РФ оборудования для добычи углеводородов. А обвал цен на нефть, в котором многие усматривают сговор США и Саудовской Аравии, окончательно подорвал экономику России: рубль с начала года обесценился почти в два раза, ВВП страны падает уже несколько месяцев подряд, в 2014 году инфляция впервые с 2008-го была двузначной. Если агрессия России не прекратится, ЕС и США обещают ввести ещё более жёсткие санкции. В поддержку Украины выступила и ООН, принявшая после аннексии Крыма резолюцию, подтверждающую суверенитет Украины.

Прививка патриотизма

Трагические события последнего года разделили украинцев физически, но объединили духовно. Аннексия Крыма и война в Донбассе спровоцировали огромный подъём патриотизма и очертили всем гражданам общую цель — мир и целостность страны. Школьники в вышиванках, автомобили и высотки с украинскими флагами, раскрашенная в жёлто-голубой цвет московская высотка. Многие граждане Украины самоидентифицировали себя украинцами. Теперь именно патриотизм побуждает большинство людей бороться за свою Родину.

9 фактов, которые нас шокировали

Небесная сотня

Начало войны. Победа Революции достоинства далась Украине ценой 108 жизней евромайдановцев. 20 февраля страна чтит память Героев Небесной сотни. Война за независимость продолжается.

"Зеленые человечки"

В конце февраля 2014 года российские военные начали блокирование и захват украинских военных частей в Крыму. 16 марта в нарушение законов Украины был проведён референдум о статусе автономии, по результатам которого Россия аннексировала полуостров.

Боинг

17 июля 2014 года в районе города Торез Донецкой области с территории, подконтрольной террористам, был сбит пассажирский Боинг, совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Авиакатастрофа унесла жизни 298 человек, находившихся на борту.

Дом смерти

Марш "За единство Украины", состоявшийся в Одессе 2 мая прошлого года, обернулся побоищем между сторонниками и противниками Евромайдана. Последние скрылись в Доме профсоюзов, где начался пожар. Погибло более сорока человек. Ведётся расследование. Многие факты указывают на то, что трагедия была спланирована.

Иловайский котёл

В окружении под Иловайском, по разным оценкам, погибло от 400 до 1000 украинских солдат. Взятых в плен украинских военных боевики провели "парадом" по улицам Донецка в День независимости Украины. Иловайск стал символом бездарного командования ВСУ, состоящего на тот момент преимущественно из генералов, которые в последние два десятилетия планомерно разваливали украинскую армию.

Потеря человечности

Жительница Донецкой области Ирина Довгань попала в плен к боевикам за ношение украинской символики. Боевики привязали её к столбу с табличкой "Агент карателей", дав возможность местным "не карателям" провести "воспитательную работу".

Без брони

Один бронежилет на 100 солдат и устаревшая техника. Так 13 апреля прошлого года начиналась война в Донбассе.

Крутое пике

С начала войны гривна по отношению к доллару обесценилась в три раза, а падение ВВП составило около 8%. Потребительские цены, согласно данным Госстата, выросли на 24,9%.

Исход

Миллион вынужденных переселенцев и почти шесть тысяч убитых мирных жителей — такова только гражданская статистика российской агрессии в Украине.

Текст: Юлия Самсонова, Татьяна Селезнева
Фото: Getty Images, Сергей Лойко, УНИАН, Алексей Кравцов, Павел Иткин

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.