Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Теракт в Харькове. Что видели очевидцы

Теракт в Харькове. Что видели очевидцы

Свидетели взрыва в Харькове рассказали Фокусу о том, что видели во время Марша мира 22 февраля

000

Сегодня в Харькове произошел теракт, унесший жизни двух человек, еще девять получили ранения. Взрыв прогремел на пути Марша мира, посвященного годовщине победы проукраинских сил над сепаратистами в городе. 22 февраля 2014 года в Харькове готовились провести съезд так называемого Юго-Востока, на который должен был приехать Виктор Янукович, чтобы возглавить это движение. Однако демонстрация проукраинских харьковчан, на которую собрались около 30 000 человек, помешала проведению съезда. Янукович бежал из города, так и не появившись на съезде.

Игорь Балута, бывший глава Харьковской ОГА:

Вышло так, что в этот день в Харькове было два митинга. Один – в честь прошлогодней демонстрации, благодаря которой удалось сорвать сепаратистский съезд Юго-Востока. Тогда на проукраинский митинг собралось более 27 тысяч человек. Сегодня отметить годовщину этого события пришли около шестисот человек.

Другое мероприятие, одним из организаторов которого была областная администрация, и которое было гораздо более массовым, посвятили памяти погибших революционеров. На площади Конституции собрались около 5 тысяч харьковчан. Насколько я знаю, Игорь Райнин собирал согласительный совет, на котором обсуждались все детали. Но почему митингов было два, не знаю. 

У меня из головы не выходит моя последняя встреча с погибшим во время взрыва активистом Евромайдана Игорем Толмачевым.

Я очень плохо себя чувствовал, у меня была температура тридцать девять. Не поехать на митинг у Дворца спорта я не мог: ведь это фактически наш харьковский День победы. Но и долго находиться на митинге не мог: пообщался с несколькими людьми и сразу уехал домой. Среди других ко мне подошел Игорь Толмачев и неожиданно попросил прощения. Мол, сегодня прощеное воскресенье. А где-то через полчаса Игоря не стало.

Когда я был главой Харьковской областной администрации, мы общались с ним чуть ли не каждую неделю. Он был очень светлым человеком. У меня просто нет слов…

Игорь Рассоха, активист харьковского Евромайдана:

Мне показалось, что взрывов было два: они прозвучали один за другим. Звук был такой же, как от взрывпакетов на стадионе. В первые секунды после взрыва я подумал, что это какой-то пугач, и ничего страшного от него быть не может, но вдруг рядом со мной начали падать люди. Активиста Евромайдана Игоря Толмачева отбросило на несколько метров взрывной волной. Потом врачи скорой сказали, что он умер мгновенно: осколок попал прямо в сердце.

Сегодня мы собирались на праздничный митинг у Дворца спорта, и должны были пройти по Московскому проспекту к центру города. Но нам не дали этого сделать. Областная администрация инициировала проведение траурного митинга на площади Конституции.

Я уверен, что Харьков "сливают". Новый глава Харьковской областной администрации Игорь Райнин сделал все от него зависящее для уничтожения патриотических сил в Харькове. Само проведение траурного митинга в День нашей победы в Харькове – это провокация. Траур по нашим погибшим на Майдане ребятам мы объявили 20 февраля. А 22 февраля – День нашей победы, когда мы сумели сорвать съезд сепартистов.

Поэтому мы отказались принимать участие в траурном митинге, организованном областной администрацией. Сегодня в интервью глава СБУ Харьковской области Александр Пивовар сказал, что его ведомство сделало все возможное, чтобы максимально сократить количество участников сегодняшнего митинга.

Вчера при обладминистрации был создан так называемый общественный совет. Проголосовало больше мандатов, чем было людей, все было сделано со множеством нарушений. В этот совет вошли люди, требовавшие год назад, чтобы Майдан в Киеве разгоняли не водометами, а огнеметами. На наше возмущение этими одиозными личностями представитель губернатора заявил: "Господин Райнин считает эту страницу перевернутой".

Не удивляйтесь, пожалуйста, если скоро объявят о том, что в Волчанске вновь провозглашена "ХНР", и ее вооруженные силы идут к Харькову. Именно в Волчанске: я не случайно назвал этот город на границе с Россией. Просто ждите.

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора Харьковской области:

Взрывное устройство сдетонировало на проспекте Маршала Жукова сегодня около 13:10. В результате взрыва погибли два человека, один из них сотрудник милиции. Кроме того, еще 9 человек доставлены в 4 больницы Харькова. Среди раненых - четверо работников милиции. Едва ли этот теракт был направлен против милиционеров, хотя это версия также будет проверяться следствием. Прокуратура Харьковской области открыла уголовное дело по статье 258 Уголовного КодексаУкраины  (террористический акт, который привел к гибели людей). Ход следствия находится под личным контролем прокурора области.

Целый день на месте преступления работают более ста сотрудников правоохранительных органов. Это три следственно-оперативных группы, взрывотехники, кинологи. Сейчас мы выясняем личности всех, кто принимал участие в этом шествии, чтобы допросить их как свидетелей. Мы также ищем любые фото и видеоматериалы, которые очевидцы могли делать на месте. В ближайшее время обратимся к водителям, которые парковались в последние дни в месте взрыва, чтобы по возможности найти записи с их видеорегистраторов.

Предположения о возможном "сливе" Харькова как минимум обидны. Буквально сегодня ночью СБУ предотвратила в нашем городе другой теракт: злоумышленники хотели взорвать гранату в общественном месте.

Я только что с места события, и при мне человеческие тела накрывали флагами. У нас трагедия, у нас теракт! И все работают, чтобы найти преступников и предотвратить аналогичные преступления. Не надо говорить о "сливе".

Андрей Санин, руководитель Харьковской областной организации Правого сектора:

Мы хотели отметить годовщину срыва съезда так называемой Юго-Восточной Украины, президентом которой должен был стать Виктор Янукович. Это была наша победа, и мы не должны забывать ее. На митинг ко Дворцу спорта собрались до тысячи представителей Евромайдана, "Правого сектора", "Демократического альянса" и других патриотических сил. После митинга мы должны были пройти по проспекту Маршала Жукова, потом по Московскому проспекту в центр. Этим же маршрутом ровно год назад активисты Евромайдана прошли к облгосадминистрации и взяли ее под контроль. Мы успели отойти метров на двести, поравнявшись с первыми пятиэтажками по проспекту Маршала Жукова, и с левой стороны головной части колонны сработал фугас. Взрыв произошел метрах в шести от меня. Думаю, фугас заложили непосредственно в асфальт, потому что вокруг разлеталось очень много кусочков асфальта.

Нам повезло, что рядом с местом взрыва стояла "Газель", которая приняла на себя большую часть осколков. Из раненых двое тяжелых, среди которых, насколько мне известно, и водитель "Газели". Очень много людей не обращались к врачам из-за легких ранений. Среди погибших – один из координаторов Евромайдана Игорь Толмачев. Он был настоящим патриотом. Для нас это огромная утрата.

Организаторами взрыва могли быть либо одна из российских диверсионно-разведывательных групп, либо активисты местного сепаратистского подполья. Одно могу сказать точно: взрыв был направлен против активных харьковчан, готовых в случае военных действий с оружием в руках защищать город.

Маркиян Лубкивский, советник главы Службы безопасности Украины (статусы из хроники в Facebook):

В Харькове 22 февраля готовилась ряд террористических актов. В частности, департаменту контрразведки в сотрудничестве с управлением СБУ в Харьковской области удалось предотвратить террористический акт, за которыми стоит террористическая организация "Харьковские партизаны". Во время попытки совершения преступления задержаны четыре человека, которые готовили обстрел из реактивного пехотного огнемета "Шмель" клуба, где часто собираются воины АТО и волонтеры, а также одного из торговых центов города. Огнемет "Шмель" российского производства. По показаниям задержанных, он был получен в Белгороде (Россия).

Кроме этого, Служба безопасности Украины задержала четырех человек, которые могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове, в т.ч. взрыва, в результате которого погибли 2 и ранены 9 граждан. Непосредственно на месте преступления работают специалисты СБУ, МВД, представители прокуратуры. Осуществляются неотложные следственные действия.

Служба безопасности Украины объявила наивысший уровень антитеррористической готовности в Харькове. Силовиками в тесном взаимодействии проводятся экстренные и широкомасштабные контртеррористические мероприятия.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.