Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Точка невозврата. К чему нужно готовиться Харькову

Точка невозврата. К чему нужно готовиться Харькову

Харьков уже привык к взрывам, каждую неделю что-то где-то взрывают или обстреливают. Но теперь всё поменяется

000

Этот взрыв — вчера, на митинге возле Дворца спорта — не просто очередной, это первый теракт, где есть погибшие. И поэтому Рубикон перейдён. Для всех: и для тех, кто подкладывал взрывное устройство, и для тех, кто им приказывал, и для Харькова, более полугода привыкавшего к взрывам и воспринимавшего теракты как холостые, психологические; и конечно, для тех, кто управляет Харьковом, думает, что управляет, — Кернеса и подкернесов.

Рубиконом, точкой невозврата могло стать и 9 ноября, когда взорвали рок-паб "Стена" и скорая увезла восемь человек, или 19 января (около Московского суда, тринадцать пострадавших), или любой другой день, когда взрывное устройство только ранило, но не убивало. И полагать, что террористы именно сегодня, сейчас перешли к более решительным, окончательным действиям, нет оснований. Но это с одной стороны.

С другой, если учитывать фон, контекст, — есть. А фон такой, и всё за последнюю неделю. Захарченко заявляет: пойдём на Мариуполь, а затем "бросим все силы на то, чтобы взять Харьков" — "Нас там ждут люди. У нас там много своих. Когда будет нужно, они возьмут оружие и будут убивать фашистов". Кернес в интервью "Украинской правде" говорит, что не считает Россию агрессором — она же поставляет газ Украине; в харьковской милиции муссируются слухи, что уже весной Харьков станет столицей "Новороссии". Большая колонна военной техники продвигается по Белгородской области к границе с Харьковской. Андрей Липский, замглавред российской оппозиционной "Новой газеты", анонсирует на телеканале "Интер" публикацию в "Новой" (это произойдёт 25 февраля) докладной записки Константина Малофеева — управленца и бизнесмена, идеолога "русского мира", у которого в инвестиционном фонде Marshall Capital до всех событий работали Стрелков-Гиркин (начальником службы безопасности) и Бородай (консультантом). В этой записке, поданной в администрацию Путина между 4 и 14 февраля прошлого года, т. е., опять же, до всех событий, — план поэтапного захвата Россией Украины и в первую очередь Крыма и Харькова как приоритетных территорий. Российский политолог Станислав Белковский в интервью оппозиционному телеканалу "Дождь" говорит: "Харьков будет разменной монетой при поставках американского оружия Украине. Если Путин узнает, что летальные американские вооружения идут в Украину, если об этом будет объявлено в ближайшие дни, как заявил госсекретарь Джон Керри, сказав, что решение будет принято Бараком Обамой вот-вот, тогда возможна атака на Харьков". И т. д. и т. п.

То, что чувствует Харьков после теракта, — это обозлённость: на "ХНР", Путина, Кернеса. И обозлённость сейчас конструктивное, продуктивное чувство

Итак, со всех сторон — и со стороны друзей, и со стороны врагов — сигналы, что в Харькове всё только начинается. То, что закончилось 8 апреля прошлого года, когда из захваченного здания облсовета выбили "ХНР", а потом 28 сентября со сносом памятника Ленину, когда прекратились пророссийские митинги возле него на площади. Теперь нужно готовиться. К чему?

Но что мы хорошо узнали об этой войне — что здесь всё делается исподтишка, втихаря и без предупреждений. "Иду на вы!" не в тактике этой войны, и если нас настойчиво в чём-то убеждают, значит, на самом деле за этим стоит что-то другое, часто прямо противоположное. Если бы Харьков могли взять, его бы взяли без разговоров и околичностей. Но раз много разговоров — значит, планы совсем иные. Например, отвлечь внимание, привлечь его сюда.

Самая тривиальная версия — посеять панику, страх, что завтра взрыв может произойти не в соседнем доме, а в твоём, и убитым будет не кто-то, а ты, твои близкие. Паника, панический безотчётный ужас, когда в голове хаос и все топчут друг друга, сделает город неуправляемым. Собственно, чем не цель: показать миру, Европе, Америке, что Украина — и там, где войны нет, один город, потом другой, за ним следующий и ещё, — неуправляема и, следовательно, сама по себе ни на что не способна — и зачем вам такое счастье в ЕС? Никогда здесь не было и не будет порядка; она не самостоятельна. Мы же, ладно, возьмём её обратно, всегда брали, всегда наводили порядок, умеем.

Но паники нет — ни в головах, ни на улице. То, что чувствует Харьков после Рубикона, — это обозлённость ("зла не хватает"): на "ХНР", Путина, Кернеса, заигрывающего с Россией и террористами. И обозлённость сейчас конструктивное, продуктивное чувство, оно само наводит порядок в голове, помогает — даже если колебался — определиться с позицией и принципами. И принять решение.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.