Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Эка, Давид, Михо и другие. Что дадут Украине реформы с грузинским акцентом

Эка, Давид, Михо и другие. Что дадут Украине реформы с грузинским акцентом

Чем пригодится Украине опыт грузинских реформаторов плюс 15 слов и выражений для общения с новой политической элитой страны

000

Представители Грузии в коридорах украинской власти — тренд сезона. Участники опроса Фокуса рассказали, какие краски в политическую палитру Украины могут добавить грузинские реформаторы, и кого ещё стоило бы привлечь для работы в органах власти.

Рауль Чилачава— младший, автор и ведущий программы "Две лошадиные силы"

— Я плохо знаком с грузинским политикумом. Но могу сказать, что действовать они будут быстро и жёстко. Если дадут. Если не дадут — не постесняются провести пресс-конференцию и опубликовать всё с фамилиями. Они тут не в темах и не в схемах. И подкупить их будет очень сложно. У Миши Саакашвили в Грузии кличка — Армагеддон. Чувак реально без тормозов и умеет работать на результат.

Что объединяет украинцев и грузин, так это остатки совкового менталитета и завышенные ожидания от государства: государство должно, государство обязано и т. п. Президент Украины по сути выполняет функции переговорщика между олигархатом и народом. В Грузии многое удалось именно из-за того и благодаря тому, что на самом верху приняли решение всё менять.

Вахтанг Кипиани, журналист

— Все лучшие представители Грузии уже здесь, это касается и Эки Згуладзе, и Давида Саквалеридзе, и всех остальных. Жаль, что Украина так и не смогла воспользоваться знаниями Кахи Бендукидзе, который умер. И ещё в новой властной команде был бы к месту Вано Мирабишвили, бывший министр внутренних дел Грузии, но он сейчас в тюрьме, куда его посадил нынешний пропутинский режим. Что касается национальных черт, то все эти грузины скорее живое опровержение черт, которые обычно приписывают грузинам: говорят, что грузины коррумпированные, несистемные, ленивые. Эти ребята опровергают такие утверждения своей работой в грузинской власти. Они просто инопланетяне. Они нацелены на результат и понимают, что фронт борьбы за Грузию сейчас проходит в том числе и в Украине. Так что они своего рода интернационалисты. И они не привнесут в украинскую политику ничего, кроме уже проверенных в Грузии технологий и нацеленности на результат.

Рауль Чилачава — старший, профессор, доктор филологических наук, дипломат, поэт, переводчик

— Грузины, которые пришли в украинскую власть, как мне кажется, не такие уж яркие носители грузинских национальных черт. Они представители молодого поколения, воспитанного в духе западного бюрократизма и педантизма, и поэтому будут работать профессионально, не подчёркивая свою национальную принадлежность.

Честно говоря, я бы не рекомендовал никого. Причин три. Во-первых, чтобы рекомендовать кого-либо, надо знать его досконально. Такими знаниями о нынешних грузинских политиках не располагаю. Во-вторых, боюсь, что если не оправдаются повышенные надежды, которые возлагают на грузин президент и значительная часть украинского общества, может быть испорчен имидж не только конкретных грузинских функционеров, вовлечённых в украинскую политику, но и грузинских реформ в целом. В-третьих, полагаю, что сейчас в самой Грузии ощутимая нехватка высокопрофессиональных кадров и у неё просто нет лимита для их экспорта.

Марго Ормоцадзе, экономический обозреватель

— Изменения в обществе к лучшему зависят не от национальности руководителей, а от доброй воли всех участников системы.

Грузия сама пережила опыт войны и опыт помощи беженцам. Например, моего дедушку в 1993 году, во время войны в Абхазии, расстреляли в Сухуми за то, что он был грузином.

Абхазия стала огромной трагедией для грузин во всех странах мира и для всех национальностей, которые жили в Грузии. Многолетний опыт сопереживания беде ближнего как раз сейчас должен быть имплементирован в Украине для поддержки пострадавших беженцев с Донбасса.

Заза Буадзе, сценарист и кинорежиссёр

— Те грузины, которые сейчас приглашены помочь Украине, в первую очередь привнесут свои знания и бесценный профессиональный опыт. А что касается национальных черт, это, наверное, творческое отношение к делу и азарт.

Из сегодняшнего грузинского истеблишмента, к сожалению, никого посоветовать не могу. Сегодняшнее грузинское правительство за два года доказало свою полную некомпетентность. Из бывших, то есть из так называемой реформаторской команды Саакашвили, мне, конечно, ближе гуманитарная сфера, в которой больше разбираюсь. Бывший министр культуры Грузии Николоз Руруа и руководитель Национального киноцентра Грузии Тамара Татишвили добились того, что Грузия сегодня член такой организации, как "Еуримаж". Украинскому кино, которое, верю, сейчас на подъёме, такое членство нужно как воздух. Грузинский опыт и лобби в европейских организациях им поможет в этом деле. Под крылом того же министерства культуры творило великие дела Национальное агентство по охране памятников культурного наследия под руководством Николоза Вачеишвили. Это крупный специалист европейского уровня с уникальным опытом. Такой опыт также пригодился бы Украине. Война не вечна. Скоро наступит время собирать камни.

Грузинский со словарём

Самый краткий разговорник для общения с новой политической элитой Украины

Подчинённым замминистра МВД и генпрокурора Эки Згуладзе и Давида Сакварелидзе стоит выучить фразу "Шеидзлеба ак давджде?" — "Можно здесь сесть?". Слово "сесть" здесь употребляется в прямом смысле. Это пригодится, если вас будут колоть на "агиарэба", то есть "признание".

Фокус составил самый краткий список слов и выражений, которые могут понадобиться для общения с новым украинским истеблишментом (использованы материалы русско-грузинского разговорника Елены Вахтангашвили).

Где находится отдел кадров? — Сад имкхопеба кадребис ганкуопилэбис?

Оставьте меня в покое. — Даманэбэт тави.

Возьмите себя в руки. — Тави хэлши аикхванэт.

Кто вы по профессии? — Вин харт пропесиит?

Я занимаюсь политикой. — Мэ вмогватцэоб политикис даргши.

Приношу извинение. — Бодишс вихди.

До каких пор? — Родэмдис.

Рады вас видеть. — Тквени нахвит мохарули вар.

Вот моя визитная карточка. — Аи чеми савизито барати.

Почему бы нам не перейти на "ты". — Хом ар гадавсулвикхавит шенобит мимартвазе.

Простите, я не понял. — Укаправад ме вер гавиге.

Я могу вас попросить об одной вещи? — Шеидзелеба гтховот эрти рамис шесахэб?

Всего хорошего. — Каргат икавит.

Простите, что заставил вас ждать. — Мапатиэт ром галодинэт.

Это абсолютно исключено. — Эс срулиад гаморицхулиа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.