Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Убийство Немцова

Путинская Россия − не государство, а стая

Путинская Россия − не государство, а стая

Российский публицист Алла Боссарт о том, что показали семь выстрелов в Бориса Немцова на Москворецком мосту

000

Честно говоря, я не понимаю, как сейчас люди могут писать и говорить о чем-то другом. О погоде, еде, литературе, даже собаках...

Я сумасшедшая? Наверное. Я тем более сумасшедшая, что была знакома с Борей шапочно, только как с другом «Новой газеты».

Но ощущения такого удара под дых я не помню. Да, с Аней (Анна Политковская, журналистка Новой газеты, убитая 7 октября 2006 года. – Фокус), наверное. Но там другое, там все-таки близость, я ее любила.

Прошли сутки, я долгие часы думала и думала. Не знаю, наверное, не в том дело, что Немцов был красавцем и классным чуваком. И даже не в его бесстрашии и честности.

Мне кажется, что это убийство (и реакция на него) окончательно определили расстановку сил в стране и способ нашей жизни.

Я написала в одном комменте, что у нас не государство, а прайд. Вот что меня, не знаю, как вас, сбило с ног. Саванна/джунгли. Абсолютное право сильного. Уничтожение соперника. Под аплодисменты. Под улюлюканье. Под угодливый вой Табаки.

Сейчас стало ясно, что нам нечего делить ни с Украиной, ни с Америкой, ни с кем-то еще. Потому что и там и там − люди. Или гоблины. Тоже и там и там

Раньше мы выясняли, кто правее, кто равнее, кто умнее и прочее в этом духе. Наш-ненаш Крым, кто виноват и какой счет.

Сейчас стало ясно, что нам нечего делить ни с Украиной, ни с Америкой, ни с кем-то еще. Потому что и там и там − люди. Или гоблины. Тоже и там и там.

Нам показали этими семью выстрелами на Москворецком мосту, что мы дожили до мифических времен, когда маленькой армии людей противостоит гигантская машина Мордора. Собственно, мы дожили до конца времен.

Поймите меня правильно − не потому, что убили Немцова. А потому что такой отстрел стал не просто возможен − а будничен, легок и успешен. Да, успешен. Почитайте комменты. Это настоящий успех.

Теперь надо выбирать окончательно. С орками ты, с гоблинами, с рептилиями, с гигантскими жуками-осьминогами − или с людьми

Колизею нравится, что уничтожению подлежит тот, кто может задать другое направление развитию. Умный. Ответственный. Отягощенный совестью. 

Нам, дуракам, давно пытались это втолковать. И мы, вроде, даже реагировали, однако до конца не врубались.

А теперь врубились. И надо выбирать. Теперь надо выбирать окончательно. С орками ты, с гоблинами, с рептилиями, с гигантскими жуками-осьминогами - или с людьми. Без всяких «однако», «но в то же время» и «вместе с тем». 

Ничего этого больше не будет. Или - или.

Выбор пути − очень тяжелое дело. Гораздо драматичнее, чем выход-не выход на марш. Потому что стоит прогнуться − и потянутся перед тобой «глухие кривые окольные тропы» на всю жизнь. До конца времен.

Это японское стихотворение называется «Трусость». 

Страница Аллы Боссарт в Facebook 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.