Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Граница на замке. Украина закрывает пункты приграничного пропуска с Россией
Ситуация на Донбассе

Граница на замке. Украина закрывает пункты приграничного пропуска с Россией

Граница с Россией проходит по главной улице посёлка Меловое в Луганской области. Что ждёт жителей, когда границу закроют

000

Украина в одностороннем порядке разрывает соглашение о малом приграничном движении с Российской Федерацией. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина. По его словам, жители приграничной зоны теперь смогут пересекать границу с РФ только на международных пунктах пропуска.

— Это вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением российских граждан, которые, к сожалению, сюда не с целью туризма приезжают, – сказал Арсений Яценюк. — У них интересные туристические "авто" — российские танки, и билеты неплохие — военные билеты российских военнослужащих. Туроператор — министерство обороны России и ГРУ Генштаба.

Самый "пограничный" посёлок в Украине — Меловое Луганской области. Граница здесь проходит по главной улице. Левая обочина украинская, правая — российская. История умалчивает, кто придумал так причудливо провести границу, разделив на две части населённый пункт. Теперь его украинская часть называется Меловым, а российская — Чертковом.

О том, что ждёт жителей посёлка, если закроют автомобильный и пеший переходы, Фокусу рассказал председатель Меловского районного совета Владимир Великоцкий.

По его словам, больше всего от закрытия границ страдают местные жители. Когда россияне поставили вдоль железной дороги забор, жители Мелового, раньше продававшие продукты пассажирам проходящих поездов, лишились заработка.

— Недавно закрыли пункт пропуска в селе Зориновка, нашего, Меловского района, — рассказывает Великоцкий. — До этого из российского села Тарасовка люди ходили в Зориновку на работу. Но это ещё полбеды. В Зориновке нет своей школы, до ближайшей школы в селе Морозовка — 10 километров, поэтому 17 украинских детей учились в Тарасовской школе. Одно время за ними россияне даже присылали школьный автобус. Сейчас эти дети не знают, что им делать. Ведь они же учились по российским программам. И двое из них — выпускники.

"У них интересные туристические "авто" — российские танки, и билеты неплохие — военные билеты российских военнослужащих. Туроператор — министерство обороны России и ГРУ Генштаба"

 

Арсений Яценюк

о причинах разрыва соглашения о малом приграничном движении с Россией

Закрытие границ — больная тема и для Мелового.

— Знаете, что такое Меловое? — переспрашивает Владимир Великоцкий. — Я сижу в своём кабинете и смотрю на российскую сторону в пятидесяти метрах от меня, вижу российский пограничный наряд. Пройдёшь над железной дорогой через мост, покажешь паспорт на пункте пропуска — и уже в России. Те наши жители, которые работают в Черткове, так и ходят каждый день. Другие несут продавать на базар в Чертково продукты, покупают в их аптеках лекарства. У них там лекарства дешевле, а бывают и такие, которых в Украине нет. И бензин в Черткове дешевле; все наши заправляются только там. А россияне ходят и ездят к нам за продуктами. Когда гривна обвалилась, они вымели с прилавков всё едва ли не подчистую.

Глава райсовета не представляет, что будет, если сообщение с Чертковом прервётся. Теперь граница, на которую никто раньше не обращал внимания, разделяет многие семьи.

— Бывает так, что вся семья живёт в Меловом, а бабушка — в Черткове, — продолжает Владимир Великоцкий. — Когда она умирает, её нельзя хоронить в России. Кто ж за могилой будет ухаживать? Вот и везут её в Меловое. А из Мелового покойников тоже, бывает, везут в Чертково. Как быть с ними, если переход закроют? До ближайшего международного пункта пропуска "Просяне" — 60 с лишним километров.

По информации Владимира Великоцкого, пункты пропуска должны закрывать 16 марта. Он всё же надеется, что местным позволят ходить в Россию хотя бы через пеший переход — по мосту над железной дорогой.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.