Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Путин в Гааге. Каковы шансы осудить президента страны-агрессора

Путин в Гааге. Каковы шансы осудить президента страны-агрессора

Экс-судья Гаагского трибунала Владимир Василенко – о шансах Украины добиться обвинительного приговора в отношении агрессора-России и лично Владимира Путина

000

На днях премьер-министр Арсений Яценюк посмотрел трейлер документального фильма телеканала "Россия", в котором Владимир Путин признаётся, что решение об аннексии Крыма он принял 23 февраля прошлого года. "Я очень прошу Министерство юстиции отправить его в Гаагский трибунал. Было бы очень важно, чтобы весь фильм, который появится, тоже был туда отправлен, поскольку этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи. Этот фильм даёт ответ на вопрос, кто давал указания по захвату украинской территории в Крыму, и кто за это несёт ответственность", – заявил премьер.

Фокус обратился к юристу-международнику Владимиру Василенко, который с 2002 по 2005 год был судьёй Международного трибунала по бывшей Югославии – чтобы выяснить, какой суд сможет осудить агрессора, кто именно рискует получить срок и может ли в число обвиняемых попасть лично Владимир Путин.

Украинские политики говорят о Гаагском трибунале, Международном суде ООН, Международном уголовном суде. О каком именно суде корректно говорить в контексте войны на востоке Украины?

- Международный суд ООН в Гааге – главный судебный орган Организации объединённых наций, который рассматривает межгосударственные споры. Но для того, чтобы он начал их рассматривать, необходимо согласие всех сторон-участников спора. Так что о нем можно забыть – Россия никогда не даст согласия на рассмотрение дела в этом суде.

Но в Гааге есть и Международный уголовный суд. Он функционирует самостоятельно и в его компетенции рассмотрение дел, которые возбуждаются не в отношении государства, а против физических лиц, которые совершили следующие преступления: акты агрессии, геноцида, военные преступления и преступления против человечества.

Так что в случае с Украиной речь идёт об обращении именно в Международный уголовный суд – с признанием его юрисдикции относительно ситуации, которая возникла в связи с вооружённой агрессией России, начиная с 20 февраля 2014 года.

Почему именно с этой даты?

- Потому что агрессивные действия российских вооружённых сил были зафиксированы 20 февраля. Было незаконное пересечение границы подразделениями российских вооружённых сил и несанкционированный выход их вооруженных солдат с территории баз в Крыму.

"Шансы высоки, фактов очень много. Есть неопровержимые доказательства того, что Россия выступала и продолжает выступать агрессором"

 

Владимир Василенко

о шансах доказать факт российской агрессии

Украина уже сделала первые шаги, для подачи в суд?

- 4 февраля 2015 года Верховная рада одобрила заявление и постановление о признании юрисдикции Международного уголовного суда относительно вооружённой агрессии России, в связи с совершением на территории Украины военных преступлений и преступлений против человечества. Этим же постановлением Генеральной прокуратуре Украины поручили собрать материалы для передачи их Международному уголовному суду. Потому что на начальной стадии он не возбуждает дел против конкретных лиц. Он изучает доказательства и материалы, когда есть подозрения, что совершаются такие преступления. Изучив материалы и доказательства, он решает – возбуждать дела или нет.

То есть, исход дела зависит исключительно от качества работы украинских прокуроров?

- Конечно. Это самое главное задание, которое стоит перед Украиной. Эту работу вместо Украины никто не будет делать.

Украине обязательно ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, чтобы он смог рассматривать её жалобы?

- Для ратификации Римского статута есть одно формальное препятствие: необходимо внести технические изменения в Конституцию Украины. Однако пункт 3 статьи 12 Статута даёт возможность обратиться в суд даже тем государствам, которые не ратифицировали его: путём одноразового признания юрисдикции суда относительно какой-то конкретной ситуации. Ратификация означает глобальное, так сказать, признание юрисдикции суда относительно преступлений, которые совершили граждане данного государства или которые были совершены на её территории.

"В случае с Украиной речь идёт об обращении именно в Международный уголовный суд – с признанием его юрисдикции относительно ситуации, которая возникла в связи с вооружённой агрессией России, начиная с 20 февраля 2014 года"

 

Владимир Василенко

о том, какой суд должен рассматривать преступления Путина

Кого может осудить Международный суд?

- Это может коснуться российских должностных лиц, которые ответственны за подготовку и совершение актов агрессии. И лиц из числа вооружённых сил России, которые совершали военные преступления на территории Украины. Так называемые сепаратисты – это вооружённые силы, которые контролируются, финансируются и вооружаются Россией, действуют по её указаниям. Их действия являются действиями России – государства-агрессора.

Может ли Путин предстать перед судом?

- Теоретически да. Здесь ситуация немного сложнее, потому что определение понятия агрессии, как преступления лишь недавно было инкорпорировано в статью 8-бис Статута. Но эти изменения вступят в силу только в 2017 году и то при условии ратификации государствами-основателями Международного суда. Нормы закона не имеют обратной силы, поэтому не может идти речи о наказании за акт агрессии. Но может быть наказание за военные преступление и преступления против человечества: в том случае, если будет доказано, что высшее руководство России знало о совершении таких преступлений, но ничего не предприняло для их предотвращения.

Как вы оцениваете шансы доказать факты агрессии?

Шансы высоки, фактов очень много. Есть неопровержимые доказательства того, что Россия выступала и продолжает выступать агрессором. Очень много фактов того, что на оккупированных территориях совершаются преступления.

Сколько времени суд может рассматривать эти дела?

- Трудно сказать. Точных процессуальных сроков не определено. Даже в Международном суде по правам человека рассмотрение дел продолжается очень долго, до нескольких лет. Это же касается и Международного уголовного суда.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.