Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Армия невидимок. Сколько россиян воюет в Украине
Ситуация на Донбассе

Армия невидимок. Сколько россиян воюет в Украине

BBC magazine проанализировал следы российского военного присутствия в Украине

000

"Порядка 12 тыс. российских солдат сейчас воюют на территории страны-соседа", - утверждает генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий армией США в Европе. Эта цифра озвучена в статье Марка Урбана об уровне военного присутствия России в Украине, опубликованной в BBC magazine.

Материал Урбана, по сути, был реакцией на высказывания журналистов немецкого издания Spiegel, обвинивших натовских силовиков в распространении "опасной пропаганды", направленной против России.

Немецкие журналисты сочли, что верховный главнокомандующий Альянса пытается сорвать реализацию дипломатического сценария на востоке Украины. Урбан решил заняться сбором доказательств участия России в украинской войне, которые звучали бы убедительно для тех, кто не доверяет НАТО и Пентагону. Он цитировал военного эксперта Игоря Сутягина из Британского Королевского объединенного института оборонных исследований, предположившего, что для реализации захватнических действий в восточной Украине и Крыму требовалось приблизительно 90 тыс. бойцов.

Наиболее убедительные доказательства российского вторжения в Украину появляются не в докладах западных и украинских экспертов, а в российских СМИ

Для Сутягина очевидно, что для этого потребовалось стянуть в Украину российских военных. В подтверждение этой оценки Урбан приводит выдержки из новостных публикаций нескольких российских СМИ, в том числе сообщение об освобождении из украинского плена десяти десантников 331 гвардейского воздушно-десантного полка, базирующегося в Костроме.

Несколько новых штрихов к общей картине добавило интервью танкиста Доржи Батомункуева в российской "Новой газете". Солдат говорил о том, что его группа из 5-й танковой бригады была объединена с несколькими боевыми отрядами из других видов войск и отправлена на три месяца на специальное обучение в лагерь близ Кузьминского, находящегося недалеко от украинской границы. Что касается сообщений российских медиа о 276 российских солдатах, погибших в Украине до конца января, по мнению Игоря Сутягина этот показатель сильно занижен.

В заключение автор с печальной иронией заметил, что европейские и американские политики, часто общающиеся с журналистами, намеренно смягчают формулировки, когда дело касается российско-украинского конфликта. Они не желают называть Россию агрессором, потому что тогда пришлось бы поступить с ней как с агрессором, а это предполагает политические решения, к которому они не готовы. Странно только, что сейчас наиболее убедительные доказательства российского вторжения в Украину появляются не в докладах западных экспертов и даже не в заявлениях украинской стороны, а в российской же прессе.


Марк Урбан – один из редакторов вечерних выпусков новостей BBC, его специализация – дипломатия и военная журналистика.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.