Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Как взрывают Одессу. Кто стоит за терактами в городе

Как взрывают Одессу. Кто стоит за терактами в городе

Какие объекты могут попасть под прицел следующими и почему молчит власть

000

В ночь на 23 марта в одесском районе Черемушки прозвучал очередной взрыв в жилом доме. Подорвали офис волонтёра Алевтины Короткой. Картина характерна для всех предыдущих терактов, сотрясающих Одессу уже несколько месяцев – жертв нет, максимальные разрушения внутри помещения, разбитые стекла в соседних квартирах и напуганные жильцы дома.

Первые взрывы в Одессе прогремели осенью 2014 года в нескольких отделениях ПриватБанка. Однако, систематичными стали после взрыва в ночь со 2 на 3 декабря в магазине "Патриот", владельцы которого помогают украинской армии.

По типу взорванных объектов и характеру работы подрывников, а также по возможным целям, одесские теракты можно разделить на две группы.

Первая – теракты, совершенные в волонтерских центрах и офисах проукраиских общественных и политических организаций. Вторая – взрывы в случайных местах. Например, на улице Сегедской, на проезжей части: сперва говорилось о том, что пакет с взрывчаткой случайно сдетонировал в руках у исполнителя, однако позже выяснилось, что находившийся рядом с бомбой человек был мертв задолго до взрыва. К терактам в случайных местах можно отнести взрыв на Одесской железной дороге, в результате которого пострадали железнодорожное полотно и грузовой поезд. Также к этой группе можно отнести взрывы в жилых квартирах.

По типу взорванных объектов и характеру работы подрывников одесские теракты можно разделить на две группы

Что касается исполнения, то эксперты сходятся во мнении о том, что здесь работают несколько групп подрывников. В случае терактов в офисах патриотических организаций и волонтерских центрах очевидно, что работают профессиональные подрывники, на что указывает точно рассчитанный объем заряда, заводская взрывчатка, особенности детонатора, грамотность и аккуратность в исполнении. Это дает возможность нанести максимальный урон в желаемом месте, при сведении к минимуму разрушений в соседних помещениях. При взрывах в других местах, работают "любители". При этом используется взрывчатка, изготовленная кустарным способом, объем превышает необходимое количество, не рассчитывается время взрыва.

Анализируя причины происходящего, можно говорить о том, что теракты, относящиеся к первой группе, нацелены на дестабилизацию ситуации в Одессе и области, устрашение горожан, деморализацию патриотично настроенной части населения. Кроме того, это может иметь прямое отношение к попыткам реализации альтернативного плана "Русской весны". Первая попытка воплощения в жизнь этой программы с треском провалилась благодаря совместным действиям одесситов 2 мая 2014 года, но этот регион остается стратегически важным объектом для Путина и его пособников.

Нельзя исключить и того, что теракты связаны с желанием властей подавить активность волонтеров и общественников, либо отвлечь внимание одесситов от актуальных проблем города и действий чиновников.

При терактах в случайных местах мотивы подрывников могут быть весьма разнообразны. Начиная от личных, в частности, мести, до идейных побуждений пророссийски настроенных лиц.

О возможных заказчиках взрывов до сих пор мало что известно. По данным источников Правого сектора, к ряду взрывов имеет отношение команда экс-депутата Игоря Маркова, руководителя пророссийской организации "Родина". Соратники Маркова, большинство из которых сейчас воюют на стороне "ДНР", имеют отношение к дестабилизации ситуации в Одессе с помощью терактов, заказных провокаций, проплаченных митингов, информационных вбросов. По имеющейся информации, подрывная деятельность финансируется из российского бюджета, а наличные средства идут через доверенных лиц Маркова из "ДНР" на Приднестровье, и уже оттуда попадают в Одесскую область.

О том, как ведется борьба с терроризмом в Одессе, можно судить по удивительной систематичности взрывов. На уровне слов и обещаний правоохранительные органы активно работают в этом направлении. Однако, официальных данных о заказчиках и исполнителях террористических актов до сих пор нет. Несмотря на то, что для проведения антитеррористической операции в Одессу прибыло несколько вооруженных подразделений Нацгвардии и появилась муниципальная милиция – ситуация в городе не изменилась.

Автор – пресс-секретарь одесского отделения Правого сектора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.