Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк: Россия пытается решить проблемы Газпрома за счет Украины

Яценюк: Россия пытается решить проблемы Газпрома за счет Украины
Резкое ухудшение финансовых показателей ОАО «Газпром» в связи с резким падением цен на энергоносители катализировало украинско-российский газовый конфликт.
000


Об этом вчера вечером в Париже в рамках двухдневного Международного симпозиума «Новый мир, новый капитализм» заявил лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

«Этой зимой мы вошли в стадию холодной войны. И я не совсем понимаю позицию, когда наши русские партнеры выправляют ситуацию в «Газпроме» за счет своих ближайших соседей – Украины. Действительно, «Газпром» имеет серьезные проблемы, связанные с существенным падением цен на нефть, которые связаны с тем, что «Газпром» обвалился с 3-го места мирового рейтинга на 46-ое место», - в частности сказал Яценюк.

Он также сообщил, что, по некоторым оценкам, кредиторская задолженность «Газпрома» в настоящее время достигла $61 млрд. «Однако это не означает, что мы можем вести переговоры так, как это сегодня происходит. При падении цен на энергоносители абсолютно объективно, что цена на газ расти не может», - добавил он.

В тоже время Яценюк отметил, что даже если «Газпром» увеличивает цену на газ, то «в современных экономических условиях Украина должна получить хоть какую-то компенсацию в транзите». «Ведь, мало кому известно: чтобы транспортировать российский газ в Европу, Украине надо купить в России около 6 млрд. кубометров технологического газа. И, если мы сейчас не меняем ставку транзита даже при цене $250, то это означает, что мы дотируем российский «Газпром».

При этом Яценюк отметил, что главной причиной газового конфликта между двумя странами является отсутствие долгосрочного базового соглашения о купле-продажи, системе ценообразования и транзите газа между Украиной и Россией. «Отсутствие этого документа будет причиной ежегодных противостояний в газовой сфере», - добавил он. По его словам, «существенные проблемы в двусторонней договорно-правовой базе возникли еще с тех пор, когда перестали выполняться двусторонние межправительственные соглашения». «Мы перешли на корпоративные отношения, а эти корпоративные отношения непонятные», - сказал депутат.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.