Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Война улик. Что мешает посадить Путина на скамью подсудимых

Война улик. Что мешает посадить Путина на скамью подсудимых

Украине предстоит ещё одна война. На этот раз юридическая. Внешне всё выглядит так, будто Киев приготовился к наступлению на Москву через Гаагу

000

На минувших выходных в центре столицы Чехии требовали судить президента России Владимира Путина в Международном трибунале в Гааге. Акция "Пражский Майдан" была привязана к выступлению группы "Океан Эльзы" и рассказывала, как Кремль аннексировал Крым и спровоцировал конфликт на востоке Украины.

В самой Украине о необходимости начать судебный процесс над российскими агрессорами говорят давно. Ещё в январе СНБО поручил Кабмину начать процедуру обращения в Международный уголовный суд в Гааге. А в феврале украинский парламент признал юрисдикцию Гаагского трибунала в отношении военных преступлений и преступлений против человечества, совершённых во время вооружённой агрессии России против Украины. Сегодня Украина находится на стадии сбора улик. Казалось бы, доказать очевидное легко.

На самом деле не всё так просто. Хотя Киев и заговорил о Гааге первым, Москва открыла "юридический фронт" сразу же после аннексии Крыма. И в этой "юридической" войне уже есть жертвы с украинской стороны: режиссёр Олег Сенцов, лётчица Надежда Савченко и десятки других, менее знаковых фигур. "Россияне набирают пул "официальных" заложников, которым смогут сфабриковать обвинения. Потом эти обвинения можно будет представить и международному сообществу", — объясняет юрист Евгения Закревская. Украине надо готовиться к такому повороту событий. Закревская напоминает, что Россия постоянно фиксирует или фабрикует преступления и формирует свою доказательную базу в отношении украинской армии. Министерство иностранных дел РФ успело выпустить уже три издания "Белой книги" о нарушениях прав человека в Украине.

Первые трофеи

Новейшие виды вооружений РФ регулярно фиксируются на фото- и видеосъёмке в Донецкой и Луганской областях. Речь идёт, например, о тяжёлой огнемётной системе залпового огня на базе танка Т-72 "Буратино", реактивной системе залпового огня "Торнадо", самоходном зенитном ракетно-пушечном комплексе "Панцирь-С1" и так далее. К сожалению, большая часть информации о таком вооружении носит оперативный характер. Органы разведки и контрразведки получают сведения о её нахождении от конкретных лиц на территории "ДНР" и "ЛНР". Однако видео- и фотосъёмок может оказаться недостаточно.
В конце февраля в центре Киева прошла выставка "Присутствие", на которой были представлены трофеи, свидетельствующие о том, что Украина воюет с регулярной российской армией. Одним из знаковых экспонатов стала реактивная система залпового огня БМ-21 "Град". Она была захвачена 13 июня 2014 года. В её кабине обнаружили части армейской амуниции российского производства и таблицу для стрельбы с печатью военной части №27777. Находки помогли определить, что машина принадлежит 18-й отдельной мотострелковой бригаде 58-й армии Южного военного округа вооружённых сил РФ (Чеченская Республика).

"Когда мы его захватили, это было событие, — вспоминает полковник Сергей Галушко, заместитель начальника департамента информационной политики Минобороны. — В тот день боевики сбили украинский ИЛ-76 с десантниками. Погибли 49 военно­служащих. Обществу нужно было показать, что мы тоже уничтожаем противника, захватываем его оружие и технику".

Таких трофеев особенно много было летом, пока Украина вела наступательные бои. В докладе министра обороны, подготовленном к сентябрьскому саммиту НАТО, были перечислены захваченные украинскими военными некоторые виды вооружений, идентифицированные как российские. Вот отдельные примеры из документа.

При освобождении Углегорска в городе обнаружили арсенал боевиков, в том числе переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", РПГ-26, 220-миллиметровые ракеты кассетного типа для систем "Ураган". В посёлке Металлист нашли фрагменты пушки 2A28 БМП-1, боевую разведмашину БРМ-1К, гранатомёт СПГ-9 "Копьё". Экспертиза, включавшая сверку с данными номерного учёта оружия, показала, что за украинскими воинскими частями это оружие и техника не числились. В Артёмовске ВСУ захватили танк Т-64БВ. На вооружении в украинской армии он никогда не состоял. По маркировке на корпусе аккумуляторных батарей танка военные установили, что они закреплены за подразделениями войсковой части 205-й отдельной мотострелковой бригады (город Будённовск). Возле посёлка Зеркальный в руки украинских военных попал БТР-80 23-й мотострелковой бригады Центрального военного округа ВС РФ.

Это образчики советского вооружения. Боевые действия в Донецкой и Луганской областях часто ведутся старой техникой 70–80-х годов, которая есть и в российской, и в украинской армии. Россия успешно манипулирует этим фактом, убеждая наблюдателей в том, что ополченцы воюют якобы трофейным оружием.

Теоретически, зная тип техники и серийные номера, можно выяснить, на чьих базах хранения она находилась. Но всё равно эти доказательства не так убедительны, как, например, непосредственно штабная документация вооружённых сил РФ, военные билеты российских солдат или новое вооружение российской армии, выпущенное после 1991 года.
Выступая в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, Пётр Порошенко выглядел уверенно, держа в руках веер из паспортов и военных билетов российских солдат и офицеров. Доказательства причастности конкретных лиц к военным действиям самые ценные.

4023 уголовных производства открыло СБУ по фактам преступлений против национальной и общественной безопасности, а также других преступлений, связанных с распространением сепаратизма и терроризма на востоке Украины

"Если, например, военные российской регулярной армии участвуют в обстреле Дебальцево, в котором находятся мирные жители, — это военное преступление. Причём в нём участвует вся цепочка — от исполнителя до того, кто отдаёт приказы, до Путина", — объясняет Закревская.

Впрочем, прежде чем открыть дела в отношении конкретных лиц, Международный уголовный суд должен убедиться в фактах преступлений. Для этого нужно собрать огромную доказательную базу. Кстати, сам факт войны ещё не считается таким преступлением. Необходимо доказать нарушение правил ведения вой­ны, уничтожение мирного населения, издевательства над военнопленными и тому подобное.

В чём проблема

"Все понимают, что на востоке есть российские войска. Все видят на спутниковых снимках, что их техника пересекает украинскую границу. Но чтобы доказать, что Россия — агрессор, нужно, наверное, застать Путина в тот момент, когда он отдаёт приказ об отбытии в Украину подразделений регулярных войск РФ", — смеётся волонтёр Юрий Бирюков.

Во время боёв за донецкий аэропорт Бирюков был свидетелем допроса российского боевика, захваченного в районе аэропорта. "Он россиянин, с ним российский паспорт, российский военный билет и военный билет "ДНР", а он постоянно твердил, что доброволец. Мол, приехал сюда по велению сердца защищать русскоязычное население. У таких "добровольцев" одна легенда на всех с небольшими вариациями", — рассказывает волонтёр.

Россияне стали больше внимания уделять мерам предосторожности. "Всё, что делалось российской стороной в Донбассе сначала, делалось наспех. С тех пор они поумнели. Ввели программы для отсева документов. Например, военный билет РФ при пересечении границы меняется на военный билет "ЛНР" или "ДНР". И что в итоге мы имеем? Военнослужащих "ЛНР" или "ДНР", но проживающих где-то в России", — рассказывает офицер 95-й аэромобильной бригады Валерий Логинов. На оружии боевики начали массово сбивать серийные номера, чтобы усложнить процесс идентификации.

 "Шансы высоки, фактов очень много. Есть неопровержимые доказательства того, что Россия выступала и продолжает выступать агрессором"

 

Юрист–международник Владимир Василенко о шансах доказать факт российской агрессии

Ещё одна проблема: с осени Украина фактически ведёт оборонительные бои. "На нас наступают, и технику противника мы уничтожаем до того, как она попадает на линию обороны. В худшем случае доказательства остаются на территории боевиков, в лучшем — на нейтральной полосе. Если мы отходим, мы теряем возможность получить какую-то информацию", — объясняет Логинов. Тем более сложно добраться до тяжёлой артиллерии боевиков, комплексов радиоэлектронной разведки и связи, находящихся в тылу. Это уже работа для диверсионно-разведывательных групп.

Прокурорские войска

"Доказательств того, что на территории Украины есть подразделения российских войск и военная техника российского происхождения, предостаточно. Но вопрос ведь не в количестве фактов, а в их восприятии. Сколько нужно показать танков, чтобы нам поверили, что Россия воюет?" — говорит полковник Сергей Галушко. Так рассуждают военные.

Юристы же напоминают: примет ли суд дело к рассмотрению, зависит и от качества доказательств. А сам факт присутствия российских войск в стране — лишь одно из звеньев в цепочке таких доказательств. Евгения Закревская констатирует, что в Украине скопились тысячи уголовных дел с разной подследственностью, в разных уголовных производствах, в разных ведомствах, которые часто между собой логически не увязаны. И ни у кого из силовиков нет общей картины расследования.

Причин несколько. Первая — недостаток опыта. Украина ещё ни разу не сталкивалась с преступлениями такого масштаба. Вторая причина кроется в инертности мышления работников правоохранительных органов. По мнению Закревской, необходимо сформировать отдельное подразделение для координации уголовных дел, связанных с преступлениями против человечества и военных преступлений. Но, например, на создание специального управления, которое расследует преступления против Майдана, понадобился год. Впрочем, юрист настроена оптимистично: "Необходимый массив улик добыть реально".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.