Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Отставка Игоря Коломойского

Объяснительная олигарха. Ключевые цитаты Коломойского из интервью 26 марта

Объяснительная олигарха. Ключевые цитаты Коломойского из интервью 26 марта

Игорь Коломойский в интервью программе "Право на владу" на канале "1+1" объяснил своё видение происходящего вокруг его персоны. Фокус выделил ключевые заявления экс-главы Днепропетровской ОГА

00

Об отставке с поста главы Днепропетровской ОГА

«Я не считаю свою отставку борьбой президента с олигархами. Поскольку не было борьбы Порошенко с губернатором Коломойским. Был конфликт интересов внутри самого Коломойского. Президент только мог констатировать, что этот конфликт исчерпан, подписав моё прошение об отставке»

«Принятие решения об отставке было простым, потому что оно давно созрело, и не неделю, и не две недели назад. Оно созрело приблизительно после парламентских выборов. Назревал конфликт интересов. Между бизнесом и нахождением на госслужбе. И я это понимал»

«Президент выстраивает вертикаль власти. А я человек из бизнеса. Я понимал, что я подчинённый, а у меня есть начальник. Но иногда бывали моменты, когда я забывал об этом и начинал вести себя как равный с равным. И на это обращают внимание другие губернаторы. А это дурной пример. Это разрушает государственность. Это пахнет махновщиной»

«Я не мог расстаться со своим бизнес-прошлым. В душе я остаюсь бизнесменом, а не чиновником. Может, позже получится. Как себя ни заставлял, сколько себе ни говорил, что ты чиновник и должен вести себя по-другому»


Об отношениях с Порошенко

«Порошенко обладает уникальным терпением. И в отношении со мной проявлял деликатность, корректность и долготерпение. И это в большей степени касалось не моих выходок или неполной совместимости моей позиции с должностью губернатора и подчинённого»

«В какой-то момент собралась критическая масса, когда мы должны были эту страницу перевернуть, и моё губернаторство закончилось. Чтобы остаться в добрых, нормальных деловых отношениях. Раньше было рано, а потом бы было поздно»

«Не было никакого конфликта с господином Порошенко. Был конфликт Коломойского с Коломойским»


О конфликте вокруг Укрнафты и её дивидендов

«С моим уходом из губернаторства конфликт интересов исчерпан. Я являюсь одним из акционеров Укрнафты и буду со своими партнёрами-акционерами защищать свои права согласно действующему законодательству, подписанным договорам и контрактам и с учётом защиты прав инвестиций в Украине»

«Весь сыр-бор не из-за дивидендов, которые положены государству. Мы предоставили справку. Государству Укрнафта должна приблизительно 1,8 млрд грн, частным инвесторам — 2,5 млрд грн. На протяжении многих лет Нафтогаз, являющийся главным акционером Укрнафты, изымал у неё, если не сказать воровал, 10 млрд кубометров газа, который Укрнафта добывала, не платя ей ни копейки. Сейчас эти 10 млрд кубов оцениваются в 100 млрд грн. И акционеры сказали: если такой ажиотаж, то пусть Нафтогаз заплатит Укрнафте хотя бы 5–6 млрд из этих 100 млрд долга, и тогда мы заплатим и дивиденды, и за ренту рассчитаемся. Сыр-бор в том, что Нафтогаз обескровил Укрнафту, а теперь, чтобы скрыть, я так понимаю, все следы, хочет поменять правление Укрнафты и принимать законы, чтобы потом не отвечать за эти 10 млрд кубов газа. Сейчас идёт подготовка к судебному процессу по поводу этих 10 млрд кубов и получим результаты: или мировое соглашение, или вердикт международного арбитража»

«На мой взгляд, всё, что происходило, — это был PR-повод для того, чтобы маленькие партии и фракции поднимали свой рейтинг, а рейтинг больших партий и фракции в коалиции снижался. Это была PR-атака не на Коломойского, поскольку он был лишь губернатором и его можно уволить одним распоряжением. Это была атака против Блока Порошенко и Народного фронта, премьера и президента, попытка вбить клин. Поэтому я принял мудрое, как мне кажется, решение — уйти и снять конфликт. Теперь нет конфликта интересов между мной и лидерами двух больших фракций в парламенте. Он исчерпан. Теперь мы переходим к законодательному решению наших взаимоотношений. Я уверен, что законодательно мы всё уладим гораздо быстрее, чем политически»


О ситуации в Днепропетровской области после отставки

«Говорят о мятеже, сепаратизме на Днепропетровщине. Этого нет, не было и не будет. Мы остаёмся днепропетровчанами. Украина едина. Мы движемся в одном направлении со страной, с президентом. У нас над головой один флаг, а мы флаги никогда не меняли»

«Мы остаёмся форпостом против Оппозиционного блока (на Днепропетровщине. — Фокус). На грядущих выборах мы должны поставить заслон Оппозиционному блоку. Если этот блок будет бегать по Днепропетровску и области с триколором, то этот уже не Оппозиционный блок, а предатели и сепаратисты. У нас мы никому не дадим их поднимать. И не важно, в кресле губернатора я нахожусь или бизнесмена»

«Мы все теперь будем готовиться к местным выборам, которые на фоне грядущей децентрализации приобретают для Украины стратегическое значение. При нежелании центральной власти проводить децентрализацию сверху, вполне возможно, после этих выборов децентрализация начнётся снизу. Как мы выдели на примере прошлого года, это стремление и желание провести децентрализацию на местах привело к таким уродливым формам, мы получили гражданский конфликт, внешнюю агрессию. В основе всего лежат деньги, и люди хотят тратить деньги там, где их зарабатывают»


О походе в политику

«Мы перевернули страницу и открыли новую. Я не собираюсь идти в политику и строить какие-то политические проекты, потому что в глазах общества я навсегда останусь олигархом или мироедом. Нет смысла менять своё жизненное предназначение, то, чем я занимаюсь последние 20–25 лет. Я собираюсь заниматься общественной деятельностью, но не политикой»

О новом губернаторе

«Он производит самое благожелательные и хорошее впечатление. Мы будем ему всячески помогать. Критиковать будем, но не казнить за его ошибки. Поскольку хотим, чтобы у нас были спокойствие и порядок»

Об Ахметове

«Я знаком с Ахметовым, он проукраинский политик. Когда в Донецке случились то несчастье, он же не уехал в Москву, он уехал в Киев. То, что политическая сила, в которой он участвует, использует пророссийскую риторику и мишуру, — это не совсем вина Ахметова, а тех, кто управляет партией и процессами, которые там происходят»

О Вилкуле

«И Вилкул проукраинский. Оппозиционный блок в целом пророссийский, его идеология. Ты вроде бы проукраинский, а политтехнологи говорят, что электорату нашему нужен триколор. И ты вроде украинец, а поднимаешь триколор. Эти игры заводят в блуд. Тот, кто теряет грань, завтра может действительно стать предателем Украины»


Об олигархах

«Вопрос деолигархизации не решается взмахом сабли или топора, этот гордиев узел нужно развязать, а не разрубить. Процесс должен продолжаться и иметь законодательный характер»

«Поверьте мне, никто не занимался откровенным криминалом при приватизации, при распределении собственности, дивидендов или получении прибыли. Кроме отдельных случаев. Всё происходило по закону. Весь вопрос в том, как писались наши законы, кто их писал и какие лоббистские механизмы в этом участвовали»

«Не занимайтесь охотой на ведьм, как называют сегодня олигархов. Их нет. Так сложилось, что кто-то стал более успешным, кто-то менее. Деньги текут к деньгам, а большие деньги — к большим деньгам. Происходит концентрация капитала. Как только появилось неравенство, оно сразу же начало усугубляться. Разрыв между богатыми и бедными начал расти. Поскольку у нас в стране нет среднего класса, нет мелкой и средней буржуазии. А если она и появилась, как в период правления Ющенко, то её благополучно уничтожили в период правления Януковича, плюс экономические кризисы»

«Посмотрите на ту законодательную базу, в которой мы живём, — олигархию найдёте там, а не в персоналиях. Когда будут соблюдаться правила игры, когда не будет естественных монополий, не будут искусственно создаваться новые, олигархи исчезнут как класс»

«А мы просто люди, которые оказались в нужном месте в нужное время. Не без греха, конечно, но как и все»

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.