Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Форпост сдан — форпост принят. Какой будет Днепропетровщина без Игоря Коломойского
Отставка Игоря Коломойского

Форпост сдан — форпост принят. Какой будет Днепропетровщина без Игоря Коломойского

Отставка Игоря Коломойского не грозит национальной безопасности страны. За год его губернаторства политические предпочтения жителей самой большой области Украины круто изменились

000

За год войны с Россией жители Днепропетровской области доказали неприятие сепаратизма. С момента назначения миллиардера Игоря Коломойского куратором одного из крупнейших промышленных регионов страны здесь был взят чёткий проукраинский курс. Команда олигарха организовала прифронтовой координационный центр поддержки армии, начала волонтёрское движение. Была налажена логистика снабжения войск, освобождения пленных, помощи раненым и транспортировки погибших, вплоть до заправки вертолётов, которыми их переправляют с передовой.

Всё это сломалось о конфликт интересов. Короткое противостояние за контроль над госкомпаниями "Укртранснафта" и "Укрнафта" закончилось отставкой олигарха с поста главы Днепропетровской ОГА, публичным заключением мировой между Порошенко и Коломойским и многотысячным митингом "За единство Украины" в Днепропетровске. На нём Игорь Коломойский, назначенный год назад "спасителем" Днепропетровщины, пообещал, что его команда, несмотря на отставку, останется работать в области. Правда, это заявление бывший губернатор записал на видео, а сам в это время находился в Женеве. Зато команда Коломойского со сцены отчиталась о проделанной за год работе и под песни днепропетровцев передала дела новому губернатору.

Сердца пламенный мотор

Отставка Коломойского разбудила в области панические настроения. "Да, Коломойский сукин сын, но он наш сукин сын, понимаете?! — заявил Фокусу Виталий Теплов, редактор днепропетровской газеты "Горожанин". — Здесь его людей действительно воспринимают как спасителей, и теперь местные боятся, что война придёт в их дома". Эмоции понятны, ведь безопасность области бывший губернатор обеспечивал, финансово поощряя борьбу с сепаратистами. Кроме того, по словам Виталия Теплова, олигарх заставил все ведомства региона работать как часы, а деятельность чиновников сделал открытой — к любому из них можно было запросто попасть на приём. Неудивительно, что имя Коломойского для многих стало синонимом стабильности.

И хотя реальный запах войны в прифронтовом регионе ощутим из-за непосредственной близости боевых действий, в зоне риска Днепропетровщина находится не только из-за своего расположения. Это самая большая область Украины и вторая по численности населения. Её по праву можно считать центром высокотехнологичного производства и сердцем отечественной промышленности — в прошлом году область обеспечила 1/5 общегосударственного объёма реализованной промышленной продукции. Днепропетровскую область также называют второй финансовой столицей страны и её главным донором. Здесь сосредоточены практически все базовые отрасли экономики: горнодобывающая промышленность, металлургия, энергетика и сельское хозяйство. По показателю валового продукта на душу населения Днепропетровщина стабильно занимает первое место в стране — в 2013-м это было 46,3 тыс. грн. Согласно исследованию аудиторской компании Ernst & Young, по критерию конкурентоспособности Днепропетровщина уступает только Харьковской области и Киеву.

"Да, Коломойский сукин сын, но он наш сукин сын, понимаете?! Здесь его людей действительно воспринимают как спасителей, и теперь местные очень боятся, что война придёт в их дома"

 

Виталий Теплов

о том, чего боятся жители области

Вот почему дестабилизация региона, учитывая ещё и личную неприязнь российского президента к Коломойскому, является голубой мечтой Владимира Путина.

Впрочем, сейчас риск роста сепаратистских настроений в области, по словам бывшего заместителя Игоря Коломойского в ОГА, народного депутата Бориса Филатова, минимальный. Ведь днепропетровцы за последний год изменились, и точка невозврата в этом смысле пройдена. "После того кошмара, который пережили с "ЛНР" и "ДНР", я думаю, в Днепропетровске с сепаратизмом больше никто играть не будет. Нужно быть больным на голову, чтобы всё это педалировать", — заявил Борис Филатов Фокусу.

Компромиссная фигура

Нового председателя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко президент представил лично. Резниченко здесь как бы свой. Родом из Днепропетровска. С 1996 года был одним из топ-менеджеров Украинского Медиа Холдинга, которым до продажи в 2013 году Сергею Курченко владел нынешний глава президентской Администрации Борис Ложкин. Резниченко тесно сотрудничал с бизнес-партнёром Коломойского по группе "Приват" Геннадием Боголюбовым, будучи директором ООО "Радио "Доверие" (позывной — "АвтоРадио") — совместного актива УМХ и офшорных компаний "Привата". Так что новый губернатор является идеальной заменой Коломойскому, человеком, равно приближённым как к олигарху, так и к главе государства.

"Влияние группы "Приват" сохранится, — говорит Виталий Теплов. — Ничего принципиально не изменится, поскольку множество людей на городском и районном уровне уже расставлено командой Коломойского". Кроме того, первым заместителем нового губернатора на некоторое время станет Святослав Олийнык, который до этого работал замом Коломойского. В интервью Фокусу он заявил, что с Валентином Резниченко будет работать, пока не станет понятно, что новая власть способна обеспечить безопасность в регионе.

Другой экс-заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан сообщил, что новому губернатору уже передан пакет предложений, разработанных прежней командой. "В первую очередь это социальная программа, которую мы готовились запустить в апреле, в момент резкого повышения коммунальных тарифов. Наше предложение в том, чтобы использовать бюджетные средства, собранные в области сверх плана с начала этого года, для выплаты дотаций социально незащищённым категориям населения. Сверхплановых денег в бюджете — 2,6 млрд грн. Они были уплачены предпринимателями, которые работают в области". Как распорядится новый губернатор и его команда этими наработками, пока неизвестно.

Новый оппозиционер

Нарочитая обеспокоенность команды Коломойского судьбой Днепропетровщины — затея далеко не бескорыстная

Столь нарочитая обеспокоенность команды Коломойского судьбой Днепропетровщины — затея далеко не бескорыстная. Конвертировать в политические дивиденды доверие жителей области команда олигарха попробует уже в октябре этого года, когда по Конституции в Украине должны состояться местные выборы. Насколько серьёзно Коломойский нацелен вернуться во власть, говорить пока рано. В интервью телеканалу "1+1" олигарх заявил, что не планирует создавать собственный политический проект, поскольку в глазах украинского общества он всегда будет "олигархом и мироедом". Но Коломойский не был бы Коломойским, если бы вот так сразу выложил все свои карты. О политических амбициях олигарха, пусть и завуалированных, говорят последние заявления членов его команды, выход из фракции Блока Петра Порошенко четверых депутатов, открыто поддержавших экс-губернатора в конфликте с властью, создание в парламенте депутатской группы "Видродження", расширение в ВР пула депутатов, лояльных к Коломойскому. Миллиардер уже не скрывает симпатии к Правому сектору и партии "Самопомич", а Борис Филатов признался Фокусу, что если новая политсила и будет создаваться, то именно по образцу политсилы мэра Львова Андрея Садового.

Конкуренцию такой партии на предстоящих местных выборах может составить Оппозиционный блок, которому прошлой осенью Днепропетровская область отдала первое место в парламентской гонке — за бывших регионалов проголосовало почти 25% жителей области, пришедших на избирательные участки, ближайший конкурент — Блок Петра Порошенко не дотянул до 20%. На востоке многие не воспринимают ОБ как пророссийскую политсилу, и у жителей Днепропетровщины она всё ещё ассоциируется с относительным благополучием. Тем более что один из лидеров Оппозиционного блока, Александр Вилкул, по-прежнему пользуется в регионе большой популярностью — в 2010–2012 годах бывший вице-премьер в правительстве Николая Азарова возглавлял Днепропетровскую ОГА. "У Вилкула действительно высокий рейтинг в области: была массированная рекламная кампания в 2014 году, кроме того, его ассоциируют с некоторыми преобразованиями в регионе. О нём говорили: он, может, и ворует, но зато он хозяйственник", — рассказывает о настроениях своих земляков Виталий Теплов.

Поэтому на Днепропетровщине Оппозиционный блок наверняка попытается взять реванш. Но шансов повторить успех 2014 года у него не так много, если в реальную борьбу, пусть и опосредованно, всё-таки вступит Игорь Коломойский. В амплуа новоиспечённого оппозиционера он будет смотреться ещё убедительней, чем в образе олигарха-чиновника.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.