Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Большая чистка. Как правильно арестовать украинского чиновника

Большая чистка. Как правильно арестовать украинского чиновника

Украинские правоохранители взяли на вооружение мировой опыт задержаний коррумпированных чиновников

000

За последние недели чистка рядов госслужащих пошла невиданными темпами. Кроме руководителей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, арестованных 25 марта прямо на заседании Кабмина, под раздачу попало всё начальство Государственной фискальной службы, глава Госфининспекции, руководство Юго-Западной железной дороги, заместитель генпрокурора и даже губернатор Днепропетровской области. Решающую роль в судьбе Игоря Коломойского, уверяет народный депутат Сергей Лещенко, сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена Арсению Яценюку. "По словам моих источников, Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе обуздания Коломойского". Кроме подозрений в коррупции отстранённых и уволенных чиновников объединяет отсутствие мощного политического тыла.

Внезапная активность украинских силовиков похожа на попытку власти ответить Западу на обвинения в саботаже борьбы с коррупцией и отсутствии реформ. Так, по крайней мере, последние события восприняли европейские и американские СМИ. Сразу после задержаний руководства ГСЧС они взорвались критичными текстами, а самые радикальные и вовсе назвали происходящее в Киеве "показухой". "Правительство Яценюка изо всех сил старается показать, что не жалеет сил для проведения болезненных реформ и уничтожения глубоко укоренившейся коррупции ради получения помощи Запада", — резюмировали в Reuters.

142-е

место занимает Украина в рейтинге восприятия коррупции согласно отчёту Transperency International

Не все попытки создать видимость борьбы с коррупцией одинаково успешны. Если отстранение, а после и увольнение руководства Государственной фискальной службы для Кабмина прошло без имиджевых потерь, то начальство Госфининспекции подготовило Арсению Яценюку неприятный сюрприз. Главу ведомства Николая Гордиенко отстранили 4 марта. Озвучивая обвинения в адрес руководства инспекции, премьер не сдерживался: "…по данным финансовой проверки надо всему руководству концерна ("Антонов", занимается разработкой и строительством самолётов. — Фокус) дать по ордену, но при этом концерн на грани банкротства", — возмущался Яценюк. Кроме недовольства результатами проверки, премьер обвинил Гордиенко в отсутствии действенного контроля за гос­имуществом и госсредствами, а также злоупотреблениях аудиторов при проверках крупных госкомпаний.

Отстранённый глава ведомства решил защищаться публично. 18 марта на пленарном заседании Верховной Рады уже он обвинил премьера в злоупотреблениях, потребовав его отстранения и проведения расследования. По его словам, в 2014 году ГФИ провела порядка 4 тыс. ревизионных проверок и насчитала 7,6 млрд ущерба — в два раза больше, чем за отчётный период 2013 года. "Премьер-министр Яценюк, чтобы скрыть факты коррупции, отстранил меня от выполнения обязанностей и заблокировал работу инспекции относительно дальнейших проверок госучреждений", — заявил Гордиенко. После таких слов ГПУ открыла уголовное дело, и теперь уже премьеру придётся говорить о непричастности к хищению государственных средств.

По чужим лекалам

Публичные аресты чиновников — способ борьбы с коррупцией, распространённый во многих странах. Несмотря на то, что украинская власть предпочитает опираться на опыт Грузии, такими методами силовики действовали в Польше, Румынии и даже Северной Корее. Согласно рейтингу восприятия коррупции, который ежегодно обнародует международная организация Transperency International, в 2004 году, сразу после прихода команды Михаила Саакавшили к власти, Грузия делила 133-е место с Конго, Индонезией и другими странами третьего мира. К концу его президентского срока государство поднялось на 79-е место, а в 2014-м — на 50-е.

 "Байден призвал Яценюка продемонстри­ровать единство с президентом Порошенко в вопросе обуздания Коломойского"

 

Сергей Лещенко

о роли США в отставке Коломойского

В конце прошлого года волна публичных арестов чиновников, подозреваемых в коррупции, началась в Румынии. В ноябре под прицелом телекамер задержали Алину Бика, директора Нацуправления по борьбе с экономическими преступлениями и терроризмом. Её обвинили в коррупции. А в марте этого года румынские правоохранители "взяли" главу Антикоррупционной наблюдательной комиссии Хориа Георгеску. Чиновник пользовался поддержкой ЕС, занимался расследованиями источников благосостояния политиков, а также входил в состав реституционной комиссии, которая занималась выплатами средств румынским гражданам, материально пострадавшим при социализме. Георгеску приписывают махинации с недвижимостью и земельные афёры на сумму 75 млн евро. Во время задержания за чиновником в наручниках гналось больше десятка журналистов с телекамерами. Но ощутимого эффекта от такой публичности пока не видно. Согласно исследованиям Transperency International, с началом телевизионных арестов ситуация в сфере борьбы с коррупцией в Румынии никак не изменилась. В течение последних двух лет страна удерживает 69-е место в рейтинге восприятия коррупции.

Пока в такой успех борьбы с коррупцией в Украине не сильно верится. Румынские правоохранители развернули антикоррупционную кампанию, которая задела даже интересы родственников премьер-министра Виктора Понта. Согласно данным Национального агентства по борьбе с коррупцией, его сестра совместно со своим мужем использовала фонды для незаконного развития собственных предприятий. Украинские же силовики пока не рискуют взяться не то что за проверку политических союзников, но даже за вчерашних союзников Виктора Януковича.

Попали  под раздачу 

Премьер и президент затеяли кадровую чистку. Первыми под удар попали чиновники, напрямую не связанные с какой-либо политической силой, входящей в правящую коалицию. Однако публичные увольнения и задержания коррупционеров напоминают  импровизацию — пока в них нет системности

Сергей Бочковский

Должность: с 23 апреля 2014 года по 25 марта 2015-го — глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Суть конфликта: по версии следствия Сергей Бочковский вместе с заместителем Василием Стоецким организовал коррупционную схему тендерной закупки горюче-смазочных материалов по завышенным ценам. Часть средств компаний — победителей тендеров перечислялась на личные счета руководства ГСЧС, зарегистрированные на Кипре и о. Джерси.

Результат: уволен, отпущен под залог в 1,2 млн грн.

Замена: Зорян Шкиряк 

Игорь Билоус

Должность: с 4 июля 2014 года по 23 марта 2015 года возглавлял Государственную фискальную службу.

Суть конфликта: в конце февраля премьер-министр Арсений Яценюк объявил о начале служебного расследования в отношении руководства ГФС. По словам главы правительства, к такому решению его подтолкнули бизнесмены, жалующиеся на процветание коррупции в ведомстве. Комиссия, проводившая служебное расследование, рекомендовала сохранить за Игорем Билоусом должность главы ГФС, назначив испытательный срок
в полгода.

Результат: Кабмин принял отставку Игоря Билоуса по собственному желанию. Экс-чиновник уверяет, что уволился "по этическим соображениям".

Замена: Максим Мокляк

Николай Гордиенко

Должность: с 5 апреля 2014 по 4 марта 2015 года — глава Государственной финансовой инспекции Украины.

Суть конфликта: в начале марта премьер-министр Арсений Яценюк инициировал служебное расследование в отношении деятельности Николая Гордиенко. Это решение глава правительства объяснил необъективностью проверки Госфининспекцией концерна "Антонов", злоупотреблениями аудиторов ведомства во время проверок госкомпаний и отсутствием действенного контроля за госсредствами и имуществом. Спустя две недели после отстранения Николай Гордиенко выступил с ответными обвинениями в адрес премьера. По словам чиновника, Арсений Яценюк убрал его с должности после того, как в ходе многочисленных проверок госструктур, проведённых ГФИ в 2014 году, были установлены факты нанесения ущерба государству на сумму более 7,6 млрд грн, что в два раза больше, чем за
2013 год. По мнению отстранённого главы ГФИ, коррупция времён Януковича не искоренена и теперь эти схемы контролирует правительство Яценюка.

Результат: отстранён от занимаемой должности.

Замена: место вакантно

Владимир Хоменко

Должность: с 6 июня 2014 года по 23 марта 2015-го — первый заместитель главы Государственной фискальной службы (куратор налоговой милиции).

Суть конфликта: в конце февраля по требованию премьер-министра Арсения Яценюка был отстранён от должности под предлогом жалоб бизнесменов на процветание коррупции в ведомстве. Комиссия, проводившая служебное расследование, рекомендовала уволить Владимира Хоменко.

Результат: уволен.

Замена: место вакантно

Анатолий Макаренко

Должность: с 5 июня 2014 года по 23 марта 2015-го — заместитель главы Государственной фискальной службы (куратор таможни).

Суть конфликта: во время одного из заседаний Верховной Рады фотограф зафиксировал переписку депутата Виталия Хомутынника и губернатора Одесской области Игоря Палицы, где они обсуждали суммы поборов и взяток на таможне. В переписке фигурировал некий Макар. В конце февраля вместе с другими руководителями ГФС Анатолий Макаренко был отстранён от должности. Комиссия, проводившая служебное расследование, рекомендовала уволить Анатолия Макаренко.

Результат: уволен.

Замена: место вакантно

Игорь Коломойский

Должность: со 2 марта 2014 года по 24 марта 2015 года возглавлял Днепропетровскую облгосадминистрацию.

Суть конфликта: попытка власти лишить структуры олигарха контроля над крупными госпредприятиями ожидаемо напоролась на жёсткую реакцию губернатора, выстроившего с помощью госактивов нефтяную империю с замкнутым циклом. В частности, после решения правительства сместить с должности главы Укртранснафты Александра Лазорко — человека Игоря Коломойского, здание компании захватили вооружённые люди, представившиеся бойцами батальона "Днепр-1", а Днепропетровский губернатор и его команда лично приехали защищать своего "топа". Впрочем, после разговора с президентом Коломойский подал в оставку, заявив, что таким образом он решил свой конфликт интересов "между бизнесом и нахождением на госслужбе".

Результат: президент принял отставку Игоря Коломойского по собственному желанию. Команда губернатора покинула ОГА.

Замена: Валентин Резниченко

Фото: Укринформ, УНИАН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.