Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Пружина сжалась. Перейдет ли Россия к масштабному наступлению после 9 мая
Ситуация на Донбассе

Пружина сжалась. Перейдет ли Россия к масштабному наступлению после 9 мая

Комбат, генерал и дипломат рассказали Фокусу, ожидать ли новой эскалации конфликта в Донбассе после 9 мая

000

В последние недели резко возросла активность боевиков в Донбассе. Из России на оккупированные территории едут колонны военной техники, а количество обстрелов измеряется десятками в день, в том числе и из запрещенной по Минским соглашениям тяжелой артиллерии.

Об угрозе полномасштабного наступления оккупационных войск в последние дни говорили и командующий сухопутными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав, и министр обороны США Эштон Картер, и наш президент Пётр Порошенко. "Ружье, которое висит на стене, рано или поздно выстреливает. Это правило касается не только обычного театра, но и театра военных действий", – заявил глава государства.

По мнению многих экспертов, наступление может начаться вскоре после 9 мая – резкая реакция западных лидеров может испортить Владимиру Путину помпезное празднование Дня победы.

Тем временем, усилия на дипломатическом фронте особого успеха не приносят. На очередном заседании трехсторонней контактной группы в Минске Украина, ОБСЕ и боевики пока лишь договорились разбиться на четыре рабочие подгруппы и продолжить консультации.

Фокус выяснил у дипломата Богдана Яременко, нардепа и экс-комбата Андрея Тетерука, бывшего замглавы Генштаба Игоря Романенко, ожидать ли агрессии РФ в ближайшие недели и готова ли Украина ее отразить.

Богдан Яременко

дипломат, глава правления фонда "Майдан иностранных дел"

– Россия не решила своей главной задачи – уничтожить украинскую государственность или превратить Украину в страну, неспособную проводить самостоятельную внешнюю политику. У РФ есть и мотивы, и ресурсы для наступательной политики в военном и в дипломатическом плане. В последние несколько дней мы видим существенную активизацию боевых действий в Донбассе, одновременно с подрывной деятельностью внутри Украины.

Но любые привязки к датам очень условны. Разумеется, Путину невыгодно срывать себе празднование 9 мая и усугублять поражение российской дипломатии. Но Россия легко комбинирует разные методы войны, и к этому надо быть готовым. А наша готовность отразить наступление, в дипломатической сфере так точно, – значительно ниже требуемой. К сожалению, украинская дипломатия пока топчется на месте.

Россия легко комбинирует разные методы войны, и к этому надо быть готовым

Переговоры в рамках контактной группы в Минске – абсолютно бесперспективный формат. Опыт последних девяти месяцев показал, что реально влиять на ситуацию на фронте можно было только в формате встреч президентов Украины, РФ, Германии и Франции – Нормандской четверки. Но и этот формат зашел в тупик, потому что последние договоренности не выполняются. Нам надо активнее приглашать США к переговорам и отходить от Минских договоренностей. Как по мне, сейчас лучшим вариантом будет заморозка конфликта за рамками Украины, т.е. надо временно отказаться от цели вернуть оккупированные территории, которые мы и так не контролируем. Это может стать первым шагом по выходу из тупика и сдвинуть переговоры с мертвой точки.

Игорь Романенко

генерал-лейтенант запаса, замначальника Генштаба ВСУ в 2006-2010 годах

– К полномасштабному наступлению противник пока не готов. Хотя только бронетехники на оккупированных территориях сосредоточено на целую танковую армию. Плюс авиационная группировка – до 300 единиц. Кроме того, у них в тылу есть миллионная армия, оснащенная современной техникой, и они могут перебросить эти резервы за короткое время.

Сейчас противником созданы три наступательных группировки войск. Самая значительная – на донецком направлении, там сотни единиц бронетехники. Вторая по мощности нацелена на Мариуполь. И третья – на луганском направлении, на Счастье и Станицу Луганскую. Логика этих действий в том, что противник не выполнил домашнее задание от Путина. На донецком направлении им важно выбить нас из Песков и Авдеевки, потому что это пригороды "столицы" так называемой республики. На мариупольском направлении им важно взять Широкино, потому что это доминирующая высота над городом. На луганском направлении есть ТЭЦ в Счастье – им принципиально важно застолбить за собой этот объект на случай, если дело все-таки свернет к какому-то перемирию.

По этим трем направлениям атака вполне вероятна, но сил на полномасштабное наступление у них пока недостаточно. По сути, они не используют три вида вооружений. Первое – ядерное оружие, хотя Путин не так давно о нем упоминал. Второе – массированное использование ракетного оружия. Третье – массированное использование авиации. Это резервы, с помощью которых они могут нас шантажировать.

К масштабному наступлению Россия пока не готова

Сейчас наши силовые структуры могли бы справиться с сепаратистами за месяц, если бы им не помогала Россия. Но противодействовать российским регулярным войскам мы пока не можем. Не стоит забывать, что они тоже готовятся к эскалации, но есть существенное различие – если мы в основном развиваем военно-промышленный комплекс и готовим новых солдат, то россияне перегоняют войска и технику из своей глубинки в приграничные районы или на оккупированные территории. Мы наращиваем свои силы интенсивно, они – экстенсивно. Потому пауза нам нужна.

Андрей Тетерук

народный депутат, экс-командир батальона "Миротворец"

– России надо обеспечить сухопутной дорогой Крым, который для них сейчас как чемодан без ручки. Если они все же решаться наступать, логичным был бы одновременный удар со стороны Крыма и со стороны Дебальцево. А наступать на континентальную Украину у них недостаточно сил. С нынешней группировкой в 50-60 тысяч человек они до Киева не дойдут. Для того чтобы гнать группировку вперед, им надо обеспечить мобильные тыловые пункты, которые будут двигаться за наступающими войсками и при этом не оголять фланги. Такая операция готовится не неделю и не две. Мне кажется, самый вероятный вариант наступления – создавать обострения на определенных участках фронта, потом садиться за стол переговоров и дальше кошмарить Киев.

Россия перебросила так много сил на Донбасс еще и потому, что сама опасается нашей окрепшей армии, боится, что Украина уже готова наводить порядок на всей своей территории. Нельзя сказать, что нам уже никто не страшен. Морально войска готовы, но укреплять линию фронта, безусловно, надо, тут еще много работы. С другой стороны, войска не могут постоянно находиться в боеготовности. Потому или наступление случится к концу мая – началу июня, или стороны начнут реальные переговоры. Возможно, сейчас они нагнетают обстановку, чтобы выторговать себе максимально благоприятные условия.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.