Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ирина Хакамада: «С Россией дружить невозможно»

Ирина Хакамада: «С Россией дружить невозможно»
Ирина Хакамада рассказала Фокусу о том, как в новом году будет развиваться экономический кризис в Украине и России, почему правильным было отпустить гривну и что общего у Тимошенко и президента США Обамы
000

 
15 лет, проведённые во власти, Ирина Хакамада подытожила в книге «SEX в большой политике», с юмором поведав о буднях российского Белого дома. 

В Украине бывший вице-спикер Госдумы и экс-кандидат в президенты РФ бывает в последнее время трижды в год – с тех пор как взялась за проведение авторских тренингов «Как стать успешной личностью». При этом она по-прежнему пристально следит за политиками соседних стран.
 
Как вы оцениваете действия украинской власти во время экономического кризиса? К примеру, тот факт, что курс доллара в стране вырос в два раза по сравнению с летним. 
Это правильная мера. Нужно девальвировать валюту, чтобы как можно быстрее достичь дна. Россия, наоборот, девальвирует очень медленно, и у нас будет куча проблем, это я вам как экономист говорю. С другой стороны, и ошибки у вас есть. В Украине начинают выколачивать налоги из бизнеса. Бюджет забивает закрома и тем самым уничтожает предпринимателей. Это очень неправильная стратегия. 

Каким образом, по вашему мнению, Украина может выйти из кризиса с минимальными потерями?
Следовало бы растянуть выплату налогов или даже отсрочить – для того, чтобы предприниматели выжили и создали рабочие места. Даже консервативная Россия приняла решение отложить выплату НДС. А у вас что творится? Звонят на мобильные телефоны руководителям малюсеньких предприятий и требуют аванс за полгода вперед! Это свидетельствует о том, что власти наплевать на то, что будет с экономикой через год-полтора. Если безработица достигнет 20%, в бизнесе потеряют все, а к власти придёт диктатор. Пришло время заканчивать политические игры и становиться профессиональными антикризисными менеджерами. 

«Если безработица достигнет 20%, в бизнесе потеряют все, а к власти придёт диктатор»


В Украине в связи с кризисом рисуют самые мрачные прогнозы, вплоть до бунтов весной. Каких последствий ждёте для России?
У нас есть два сценария: будут митинги, стихийные и короткие, которые не приведут к смене власти. И второй, менее вероятный: если безработица коснётся 20 миллионов и проголодавшийся народ выйдет бунтовать, тогда может произойти левый или националистический переворот. Либерального не будет, потому что либеральные лидеры до сих пор непопулярны в России. 

Вы хорошо знаете политику изнутри. Наши лидеры на публике ругаются, а могут ли они в то же время сохранять нормальные отношения на личном уровне? Есть примеры дружбы Ющенко и Саакашвили, Путина и Берлускони. Могли бы подобные отношения помочь Украине и России на межгосударственном уровне?
Думаю, с Россией это невозможно, потому что она в лице Путина идёт другим путем. Даже когда политические лидеры дружат, это не означает, что у них одинаковые ценности. А если ценности абсолютно разные и каждый выстраивает абсолютно полярные политические системы, они не могут дружить. 

Какую, по-вашему, самую большую ошибку допустили украинские политики? 
Нет команды. Они борются только за собственные позиции, постоянно друг с другом конкурируя. А внутривидовая борьба самая разрушительная. И так ведь кризис, глобальный, очень серьёзный. Украина в ближайшее время будет в очень тяжёлой ситуации. Хотя бы в такой период можно сплотиться в одну команду и не думать о будущих президентских выборах. Даже во время накалённой президентской гонки в США Обама и Маккейн объединились, вместе выступили с обращением к Конгрессу и в кратчайшие сроки приняли антикризисный пакет. А ведь могли на этом сыграть: Маккейн, например, просил бы Конгресс помочь, а Обама тормозил бы это решение. Но они выступили вместе, потому что чувствуют ответственность за свою страну. 

Кстати, Тимошенко похожа на Обаму (смеётся). Такая же популистка – красиво и легко говорит, но потом наступает момент, когда нужно показывать свой профессионализм и выполнять обещания. 

Если Тимошенко похожа на Обаму, то Ющенко, очевидно, похож на Путина в своём стремлении остаться ещё на один президентский срок?
Н-е-е-т! У Путина рейтинг доверия 70%, а у Ющенко? (Смеётся.) 

Команда Ющенко весь последний год воевала с Тимошенко. В этих нападках, на ваш взгляд, действует правило «Секса в большой политике»?
Их непримиримость не связана с гендерными проблемами. Тимошенко воспринимается как абсолютный профессионал, конкурент. Это связано с личными политическими амбициями двух лидеров. Борьба за президентство не на жизнь, а на смерть. Тимошенко – прекрасный имиджевый публичный политик, очень симпатичная и интересная, но я пока не поняла, что позитивного она сделала как премьер-министр за два прихода в Кабмин. 

Многие считают нынешнего российского президента Медведева просто хранителем кресла президента до возвращения Путина. Как вы думаете, у него есть шанс переиграть Владимира Владимировича? 
Потенциал, безусловно, есть, а среды, условий пока нет. Медведев – человек команды, и он возник в качестве президента согласно определённым договорённостям. А если они не предполагают его самостоятельности, то как стать самостоятельным и не нарушить эти договорённости? Медведев же не кандидат от народа, у него нет самостоятельной легитимности. Его легитимность напрямую связана с Путиным. 

Я вижу, что у него есть собственная линия – мягкая, более либеральная и демократичная, чем у Путина, но он пока не может её реализовать. 

Он повторяет судьбу Путина. И у того, и у другого вначале не было харизмы, политического опыта. Медведев сейчас производит впечатление человека, который обучается и будет набирать вес постепенно. Вот ваши политики видны ярко, все их слабости, вся их сила как на ладони. Человек проходит период политической борьбы на выборах, и выкристаллизовывается его личность. А наши президенты назначаются и придерживаются общих правил поведения, принятых в команде.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.