Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Что в головах у жителей Донецка. Разговор с сепаратисткой
Ситуация на Донбассе

Что в головах у жителей Донецка. Разговор с сепаратисткой

Фокус год назад и сейчас задал вопрос, рады ли люди "русскому миру", который они звали и который получили в полном объеме. Ответ был обескураживающим

000

Военный парад 9 мая в Донецке, на который вышли тысячи людей, поверг многих украинцев в шок. Ведь каждый из пришедших не мог не понимать, что оружие, показанное на параде, российское. Что оно запрещено Минскими договоренностями и что именно из него убивают украинских солдат.

Люди, пришедшие на парад, явно не чувствовали себя пособниками террористов. За пропагандой и пафосом мы утратили с ними ментальную связь. А между тем именно от этой связи зависит, вернем ли мы когда-нибудь Донбасс.

В марте прошлого года я разговаривал с жительницей Донецка (назовем ее Светланой). Называть свою фамилию категорически отказывалась: боялась, что "пропагандисты хунты" либо переврут ее слова, либо снабдят нелестными комментариями. У нее высшее образование и свой бизнес – массажный кабинет, она бывала за границей. Мы тогда не спорили, а, скорее, обменивались мнениями. Светлана говорила, что в Донецке многие с надеждой ждут российские войска, которые одни способны защитить от "киевской хунты". Что все мечтают о присоединении к России.

Рады ли люди "русскому миру", который они звали и который получили в полном объеме. Этот вопрос я задал Светлане спустя год после нашего первого разговора.

- Очень рады, – обескураживает она меня ответом. – Да, сейчас у нас нелегкий период, но ведь и Москва не сразу строилась. В Донецке работают фабрики, заводы, транспорт, люди начали получать пенсии и зарплаты – уже от "ДНР". Восстанавливается банковская система – начинает работать "Национальный банк ДНР". В налоговой системе немножко больше порядка. Вот, к примеру, товарные чеки теперь под строгим контролем, их выписывают не так хаотично, как это было в Украине. Купля-продажа недвижимости, конечно, остановилась. Но аренда уже потихоньку сдвинулась с мертвой точки. У моей одноклассницы три квартиры в Донецке, и она не жалуется: квартиры не простаивают. Торговые центры, в основном не работают, зато работают все рестораны и кафе, все кинотеатры. И везде уже ходят рубли. Правда, параллельно с гривной. Всюду, где вы рассчитываетесь гривнами, вам могут дать сдачу в рублях и наоборот. Кстати, в армию у нас не призывают. Там служат только добровольцы, среди которых много моих знакомых.

- Как вы относитесь к тому, что донецкие вузов переехали на территорию, контролируемую Украиной, а НИИ не работают?

Торговые центры, в основном не работают, зато работают все рестораны и кафе, все кинотеатры

- Некоторые научные разработки сейчас как раз возрождаются. В Украине им не давали ходу, а Захарченко их теперь только приветствует. Они помогут нашему государству экономить… А насчет вузов. Знаете, на кольце у царя Соломона была надпись: "Все проходит". Пройдет и это. Сейчас главное, чтобы прекратилась война.

- Так, может, армии "ДНР" как раз и стоит ее прекратить?

- У нас все считают, что на военные действия нашу армию провоцирует Украина – постоянными обстрелами жилых районов. Я надеялась на Минские договоренности. Жаль, что они не соблюдаются. Уверена, что мы могли бы легко договориться с украинцами. Но мое личное мнение: ни "ДНР", ни Украина не хотят идти на уступки. И война продолжается.

- А вы никогда не думали о том, что, возможно, не украинцы, а россияне обстреливают жилые районы Донбасса?

- Россияне?! (Светлана заливается искренним смехом.) Да вы что? Они ж нам помогают во всем. Они наши первые союзники. Тут даже говорить не о чем.

- Какой смысл украинцам обстреливать мирные кварталы?

- Они хотят покорить нас и вернуть в состав Украины. И США им в этом помогают. В пятнадцати километрах от Донецка есть поселок Криничная. Так вот, после того, как его оставили украинские войска, там нашли братские могилы мирных жителей. Разве это не фашизм? Люди злы на украинскую власть – за пропускную систему, за обстрелы Донецка, за невыплату пенсий. Что здесь делают украинские войска? Дончане ведь не бомбят Львов. И не "ДНР", а Украина начала АТО.

- И вдруг откуда ни возьмись у армии "ДНР" появилось российское оружие…

- Может, оно и российское, а может, и нет. Мало ли откуда может прийти военная техника. Кроме того, мы же хотели войти в состав Российской Федерации, так почему нам стоит возмущаться присутствием российского оружия на своей территории? Если Россия помогает нам оружием и военными инструкторами, не бросает в беде, мы ей за это должны быть только благодарны. Мое мнение: пускай нами лучше управляет Москва, а не Киев.

- Вы знаете о том, что армия "ДНР" сейчас готовит наступление?

- Правда? Впервые слышу.

- Если Моторола нападет на Мариуполь, что вы скажете на это? Будете радоваться освобождению "исконных территорий" или выступите с протестом?

Победить дракона, став им, – не то, к чему стоит стремиться

- Меня не радует эта война. Я против любого кровопролития и стараюсь максимально абстрагироваться от войны. Но надо уметь жить при любой власти. Те, кто побогаче, у кого был здесь бизнес, в основном, поддерживают Украину. Почти все они уехали. Но простой народ остался. Не умирать же ему.

- Почему этот простой народ пошел на парад, где демонстрировали российскую технику, которая завтра будет убивать украинцев?

- Цель любой военной техники – убивать или способствовать убийству. Тем не менее, в Киеве каждый год были парады, и никто об этом не задумывался. Я не хочу говорить, что армия "ДНР" белая и пушистая. Я против войны и на парад не ходила. Я была на работе. У меня массажный кабинет. Спины у людей болят независимо от того, война или мир. А когда человек переживает стресс, спина у него болит чаще. Новостей я стараюсь не смотреть. Знаете, мой друг написал на своей странице ВКонтакте стихотворение:

Самый лучший канал – это порноканал.
Никто не стреляет, все любят друг друга
И всегда счастливый финал.

- Каким вы видите будущее Донбасса? Вас не пугает опыт Абхазии и Приднестровья?

- Да ведь не так уж все и плохо в Приднестровье. И там люди живут. И мы будем жить. Все у нас будет хорошо.

Из разговора со Светланой я вынес мысль о том, что разжигать войны невероятно просто. Достаточно организовать фиктивный референдум и организовать обстрелы мирных кварталов, обвинив в этом другую сторону. Потом отключить "не те" телеканалы, и дальше общественное мнение будет формироваться как снежный ком: большинство будет сознательно или бессознательно глушить голос меньшинства.

Но если верно это, верно и обратное: вернуть Донбасс тоже несложно. Для этого нужно лишь отключить "ватные" каналы, организовать другой фиктивный референдум и поссорить дончан с россиянами, которые не в восторге от новых "соотечественников".

Честно говоря, идти по этому пути не хочется. Передергивания, промывание мозгов, сеансы группового гипноза и другие простые способы вернуть Донбасс любой ценой, – возможно, самые действенные. Но победить дракона, став им, – не то, к чему стоит стремиться.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.