Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада приняла законопроект о Национальной полиции

Рада приняла законопроект о Национальной полиции

Документ устанавливает правовые основы организации и деятельности Национальной полиции, статус полицейских, а также порядок службы в полиции

000

Верховная Рада Украины на заседании в четверг приняла законопроект №2822 "О Национальной полиции". "За" проголосовали 284 народных депутата.

Документ определяет Национальную полицию как центральный орган исполнительной власти, служащий обществу, обеспечивая охрану прав и свобод человека, противодействуя преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности, охраняя и защищая интересы общества и государства.

Проект закона представил глава МВД Арсен Аваков. Министр отметил, что основные задачи Национальной полиции сводятся к превентивной и профилактической деятельности, раскрытию и расследованию преступлений и административных правонарушений, оказанию помощи нуждающимся.

Для открытости системы и обеспечения прозрачного отбора (конкурса) определены полномочия создаваемых полицейских комиссий с участием общественных представителей. Для минимизации рисков коррупции и мониторинга качества работы предусмотрено участие общественности и в дисциплинарных комиссиях. Кроме того, вводится подотчетность полиции не только правительству, но и общественности.

По словам Авакова, в проекте закона выписана процедура принятия органами местного самоуправления резолюции недоверия руководителям подразделений полиции. Для построения партнерских отношений с населением предусмотрено взаимодействие полиции с общественностью путем подготовки и выполнения совместных проектов и программ для удовлетворения потребностей на местном уровне.

Впервые в Законе, а не в подзаконных актах будут прописаны все полицейские меры, включая меры принуждения и использования спецсредств, устанавливаются четкие рамки полномочий.

Согласно документу, Национальная полиция может оказывать полицейские услуги (помощь лицам, которые из личных, экономических, социальных причин или других чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи) в определенных законодательством пределах.


Деятельность полиции будет направлять и координировать правительство через МВД. Руководителя полиции будет назначать и увольнять  Кабинет министров по представлению премьер-министра, согласно предложениям главы МВД.

Первого заместителя и заместителей руководителя Национальной полиции будет назначать увольнять министр внутренних дел по представлению руководителя полиции.

Полицейских будут назначать на должность по результатам конкурсного отбора. Им предоставляется право проверять документы граждан, проводить опрос, поверхностный осмотр граждан, останавливать транспортное средство, требовать покинуть место и ограничивать доступ к определенной территории, ограничивать передвижение лица, транспортного средства, проникать в жилье или другое владение лица и тому подобное.

В составе  полиции будут такие подразделения: криминальная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.