Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Россияне нарушили главный принцип спецназа: своих не бросать, — замглавы АП Андрей Таранов

Россияне нарушили главный принцип спецназа: своих не бросать, — замглавы АП Андрей Таранов

Кадровый разведчик и замглавы Администрации президента рассказал Фокусу о задержании российских спецназовцев под Счастьем и возможной активизации российско-террористических войск на востоке

000

Андрей Таранов — кадровый разведчик с более чем 20-летним стажем службы в вооружённых силах. С декабря прошлого года — заместитель главы Администрации президента, ответственный за силовой блок. Фокус пообщался с ним по дороге на учебную базу 95-й аэромобильной бригады под Житомиром, где группу журналистов полдня тренировали по программе подготовки украинских десантников. С нами ехали и два офицера контрразведки, которые не под запись рассказывали подробности задержания российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Задержание Александра Александрова и Евгения Ерофеева как-то повлияет на конфликт в Донбассе?

— Был нарушен основополагающий принцип спецназа: своих не бросать. Войска специального назначения РФ, которые незаконно находились на территории Украины, получили ощутимый психологический удар. Митинги у КПП военных частей в Тольятти и Тамбове говорят о том, что несмотря на жесточайшую цензуру информация разошлась мгновенно. Паническая эвакуация 2-го батальона 30-й бригады спецназначения назад в Россию говорит о том, что с той стороны хорошо осознают, что произошло.

К чему может привести грядущий судебный процесс над Александровым и Ерофеевым?

— Я думаю, уже есть международные последствия — подтверждения нелегального присутствия российских войск на территории Украины. Ещё до начала судебного процесса эта история нанесла ощутимый удар по российской пропаганде.

Кадровых российских военных брали в плен и раньше. Почему именно эта история с двумя ГРУшниками получила такой резонанс?

— Мы отпустили "заблудившихся" псковских десантников, потому что они не успели применить оружие. В случае с нынешними задержанными имело место применение оружия: в винтовке Александрова последний патрон остался только потому, что оружие заклинило. Если бы не это, кто знает, кого бы он убил.

Ещё раз подчеркну: работающая группа спецназа бросила на поле боя своего командира Ерофеева. Это вопиющий факт. Более того, его не просто бросили, сбежавшие подельники попытались его уничтожить, чтобы украинская сторона не нашла подтверждения присутствия российских войск.

Полковник Виктор Николюк демонстрирует российскую снайперскую винтовку "Винторез", обнаруженную у одного из спецназовцев ГРУ / Фото: Укринформ

Но Россия ведь традиционно не считается с потерями в личном составе.

— В феврале МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный. — Фокус), управляемый украинским военнослужащим, сбил насмерть девочку. Об этом знала вся страна, была куча митингов, виновного солдата в ближайшее время осудят. Об 11 аналогичных случаях на оккупированных территориях не знает никто. То есть человеческая жизнь там практически обесценена.

Задержанных ГРУшников в перспективе можно будет обменять на Надежду Савченко или других наших пленных?

Савченко не была с оружием в руках и находилась на территории Украины, а Александров, Ерофеев и их подельники были на территории чужой страны с оружием и выполняли боевые задачи. Поэтому сравнивать эти две истории невозможно.

Как проходит процесс обмена, сколько наших солдат осталось в плену?

Правильно говорить не "пленные", а "незаконно задержанные". Процесс обмена происходит в абсолютной тишине. Результатом такой тишины является, в частности, освобождение подполковника Олега Кузьминых, командира 90-го батальона. И чем тише идёт процесс, тем быстрее мы вернём наших. Работаем беспрерывно и ежедневно, уверяю вас.

Стоит нам ожидать масштабного наступления РФ, о котором все давно говорят?

Одно дело планировать наступление, другое дело его реализовать. Командование российских ВС и незаконных формирований очень чётко понимает, что Вооружённые силы Украины в марте 2014 года и в июне 2015-го — это совершенно разные армии. Пусть для командования человеческая жизнь ничего не стоит, но она огромна для матерей, отцов, жён погибших солдат. Просыпающаяся Россия понимает это.

Россия просыпается?

— Да, родственники арестованных военнослужащих РФ отказываются от них, но в то же время проходят митинги на КПП возле военных частей. Это указывает на то, что даже в России человеческая жизнь начинает обретать стоимость.

Их армия должна готовиться к наступлению, потому что иначе теряется смысл в её существовании. Воевать и заниматься мародёрством — это разные вещи.

Активность российских диверсионных групп в нашем тылу будет возрастать?

Армия РФ должна готовиться к наступлению, иначе теряется смысл её существования

— Жители Херсона, Одессы, Харькова, Днепропетровска и других городов сейчас находятся в безопасности, потому что наши спецслужбы ежедневно нейтрализуют диверсионные группы. Количество террористических актов, демонстративных подрывов и диверсий сократилось. Опять-таки, наши спецслужбы год назад и сейчас — это совершенно разные организации.

Их уже удалось зачистить от российской агентуры?

— Остаточные явления ещё есть, но той системности, которая была в силовых структурах, уже нет. Например, в плане деятельности СБУ на 2013–2014 годы вообще не значилась борьба со спецслужбами восточного соседа. Отдел, который должен был заниматься контрразведкой против этих структур, разогнали.

В нашей военной доктрине Россия будет определена как "вероятный противник"?

— Военная доктрина предусматривает готовность государства разбираться с военными конфликтами. В основу следующей доктрины будет заложено то, что самая вероятная угроза для Украины — с востока.

Закрытие "проекта Новороссия", о котором пишут российские СМИ, имеет какое-то значение?

— Есть некоторые характерные признаки, что концепция поменялась. Например, Царёв разогнал свой "парламент". Главная причина — отсутствие финансирования, а это значит, что некоторые проекты перестали быть приоритетными для российского руководства. Но, как принято в тех организациях, в которых я служил, мы доверяем не словам, а реальным действиям.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.