Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Разведка боем. Стоит ли ждать дальнейшего наступления под Марьинкой
Ситуация на Донбассе

Разведка боем. Стоит ли ждать дальнейшего наступления под Марьинкой

Что на самом деле случилось в Марьинке и чего нам следует ждать на этом участке фронта в ближайшие дни, Фокус спросил у эксперта Центра военно-политических исследований Константина Машовца

000

Рано утром 3 июня российско-террористические войска начали массированные обстрелы, а потом и наступление на города районного значения Марьинка и Красногоровка. По данным Генштаба ВСУ, в атаке были задействованы около 1 тыс. боевиков, около 10 танков и самоходных гаубиц "Гвоздика".

Ответ украинской стороны был беспрецедентным. Предупредив всех международных партнёров, ВСУ подтянули к театру боевых действий и применили тяжёлую артиллерию. До этого артиллерия находилась на позициях, определённых минскими соглашениями.

В соцсетях и некоторых украинских СМИ начала разгоняться волна паники, невольно напоминающая дни Иловайской трагедии и Дебальцевского отступления. Что же на самом деле случилось в Марьинке и чего нам следует ждать на этом участке фронта в ближайшие дни, мы спросили у координатора группы "Информационное сопротивление", эксперта Центра военно-политических исследований Константина Машовца:

– Террористы попытались обойти позиции украинских войск, чтобы вытеснить их из населённых пунктов Марьинка и Красногоровка. Они использовали ствольную и реактивную артиллерию, бронетехнику, пехотное вооружение. Тем не менее, им не удалось достичь этой цели.

В соцсетях обсуждали танковые бои под Курахово и создание котла для украинских войск в Марьинке.

– Люди, говорящие о танковых боях под Курахово, видимо, не смотрели на карту. Курахово находится западнее Марьинки и Красногоровки. Не взяв Красногоровку и Марьинку, едва ли можно выйти к Курахово.

Есть ли у вас информация о потерях украинских войск?

Марьинка и Красногоровка для Украины совершенно не важны. Но с какой стати отдавать противнику свою территорию

– Насколько мне известно, у украинских войск на всём участке фронта около 20 раненных и 2 убитых.

Сколько потеряли боевики?

– Располагаю информацией, что в ходе сегодняшней атаки 15 боевиков. Кроме того, в двух городских больницах Донецка, тридцатой и четырнадцатой, много раненных сепаратистов.

С какой целью была предпринята атака?

– Думаю, это прощупывание возможностей украинской армии, своеобразный тест для военного командования, политического руководства страны и международного сообщества. Террористы хотели посмотреть, как все отреагируют на их атаку. В случае удачи они, возможно, хотели занять выгодный для них рубеж. С точки зрения безопасности Донецка захват Марьинки и Красногоровки смысла не имел.

Насколько важны в стратегическом отношении Марьинка и Красногоровка для Украины?

– Совершенно не важны. Но с какой стати отдавать противнику свою территорию? Слабость любой позиции можно компенсировать. И Дебальцево при определенных условиях можно было защищать.

Почему боевики выбрали для атаки именно этот участок?

– Трудно сказать. Возможно, из Донецка им было проще вести обстрелы, используя мобильные огневые установки ЗУ 23-2 и 82-мм миномёты. Боевики применили так называемую тактику кочующих батарей: после каждого залпа они меняли позицию. Бороться с такими батареями можно только с помощью высокоточного вооружения.

Возможно боевики пытаются выдавить украинские войска с территории Донбасса?

– Едва ли – слишком дорого это стоит для них.

Чего ожидать в ближайшие дни на данном участке фронта?

– Делать какие-то выводы или прогнозы через несколько часов после боестолкновения рано. Насколько ударной группировке террористов по силам дальнейшее наступление сказать сложно. Утро вечера мудренее.

Что можно сказать о боевом духе украинских войск?

– Они удержали свои позиции под мощными обстрелами, которые велись, невзирая на время суток и погодные условия. Это лучше всего свидетельствует об их боеготовности.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.