Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Прижечь чёрную дыру. Почему блокада Донбасса – единственный способ выжить для Украины

Прижечь чёрную дыру. Почему блокада Донбасса – единственный способ выжить для Украины

В парламенте регистрируют законопроект о полной товарно-сырьевой блокаде оккупированных территорий – Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей

000

Украина не должна ввозить продукты на неподконтрольные территории, поддерживая террористов, - заявил 3 июня лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко.

"Если мы не можем удалить опухоль, её надо изолировать. И напомнить, что ответственность за оккупированную территорию - это ответственность оккупанта", - поддержал коллегу депутат Сергей Высоцкий (Народный фронт). Он рассказал Фокусу о новом законопроекте и о том, зачем нужна блокада, признав, что эти методы негуманные, однако они необходимы для национальной безопасности.

О том, что оккупированные территории должен полностью содержать захватчик говорят давно. Почему законопроект об их блокаде регистрируется только сейчас?

– Мы его подготовили и, убедившись в том, что никакие усилия по борьбе с контрабандой в зоне АТО не могут увенчаться успехом, решили, что сейчас подходящий момент. Мы видим, что как только Москаль начинает гайки закручивать (глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль, - Фокус), товары доставляют через Донецк. Там что-то подкрутили, идут через Луганск. Это просто сообщающиеся сосуды. Президент заявил, что нам нужна блокада, а ведь Банковая долго была против этой идеи. Поэтому мы почувствовали, что можем получить поддержку в этом от Блока Петра Порошенко.

Кто авторы законопроекта?

- Есть группа соавторов, начиная от первого вице-спикера Андрея Парубия, наши коллеги из межфракционной группы «Самооборона Майдана», некоторые депутаты из Радикальной партии, члены межфракционной группы из Блока Петра Порошенко.

Каковы шансы на принятие законопроекта?

– Принятие законопроекта оцениваю как неотвратимое, потому что для сохранения государственного строя и обеспечения национальной безопасности это один из самых важных вопросов. Спецслужбы России разработали программу, перед ними стоит задача по коррумпированию любых наших должностных лиц как в зоне АТО, так и в Киеве. Контрабанда и теневые потоки через "ЛНР/ДНР" - это способ не просто заработка денег для российских генералов и спецслужб, это способ вербовки наших должностных лиц, силовиков. Ведь если какой-то милиционер в Донецке за взятку пропускает уголь – это уголовное преступление, которое могут задокументировать и потом его шантажировать. Чиновник в Киеве, который крышует эту угольную или бензиновую схему, становится агентом Москвы.

Какими именно механизмами вы хотите побороть контрабанду?

– Мы хотим добиться полного запрета на циркуляцию любых товаров, хозяйственных потоков на оккупированных территориях.

Вы думаете, что запрет убьёт контрабанду?

В законопроекте чётко написано, что запрещается всё, кроме гуманитарной помощи под надзором международных организаций

– Запрет поставит всё это вне правового поля, это будет чёрно-белая ситуация. Сейчас ситуация "серая". Есть разрешённые, неразрешённые вывозы, сложно контролировать потоки. Теперь мы будем знать, что любая фура, которая едет, допустим, в Крым, - стопроцентно "чёрная", там нет какого-то компромиссного потока. В законопроекте чётко написано, что запрещается всё, кроме гуманитарной помощи, которая будет доставляться под надзором международных организаций.

Вы готовы к противодействию со стороны бизнеса, который потеряет рынки сбыта?

– Я понимаю, что какие-то производители в этом не заинтересованы, но Украина заинтересована в том, чтобы это пресечь. Чтобы захватчики несли ответственность за оккупированные территории, чтобы наши чиновники не брали взятки, чтобы взрывчатка из Крыма не ехала на территорию Украины под видом крымских персиков. Мы заинтересованы в том, чтобы остановить экономику Крыма, чтобы увеличились вливания со стороны Москвы. Чтобы там прекратили работать предприятия, чтобы там начались социальные проблемы, а Россия начала платить пособия по безработице. Это война.

Авторов законопроекта наверняка начнут обвинять в том, что они не думают о тех патриотах Украины, которые не по своей воле оказались на оккупированных территориях. Что вы можете на это возразить?

– Я не говорю о крымских татарах, которые не могут покинуть свою родину, это земля их предков, но, мне кажется, за год каждый патриот мог оттуда выехать. Когда английские бомбардировщики бомбили французские города, потому что там были дислоцированы немецкие войска или затапливали в портах французский флот, чтобы он не достался немцам, это тоже было негуманно. Но это был единственный способ выжить для государства. Сейчас единственный способ выжить для Украины – просто прижечь эту "чёрную дыру". К сожалению, такими радикальными методами, но по-другому не получится.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.