Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Винницкие не хотят быть донецкими. За что любят и почему ругают Петра Порошенко в Виннице

Винницкие не хотят быть донецкими. За что любят и почему ругают Петра Порошенко в Виннице

Жители Винницы благодарны Петру Порошенко за фабрику и фонтан, но недовольны ростом тарифов и девальвацией гривны

000

Малой родиной и подконтрольным регионом Леонида Кучмы была Днепропетровщина, Виктора Ющенко — Сумщина, Виктора Януковича — Донбасс. А вотчиной Петра Порошенко по праву можно считать Винницкую область. Свой путь в политику будущий президент начал именно с Виннитчины. В Верховную Раду в 1998 году он прошёл по мажоритарному округу №12, охватывающему областной центр и часть Винницкого района. От этого же округа через пятнадцать лет получил депутатский мандат и его сын Алексей. Отец Петра Порошенко, Алексей Иванович, с начала двухтысячных занимается на Виннитчине аграрным бизнесом, являясь с 2006 года депутатом областного совета.

Наконец, именно в Виннице в 1996 году Пётр Порошенко купил свою первую кондитерскую фабрику. В 2012 году в городе была открыта ещё одна производственная площадка "Рошен" — крупнейшая в Украине по выпуску шоколадной плитки, а спустя два года корпорация запустила здесь молочно-консервный завод. В Виннице Порошенко реализовал несколько меценатских проектов, в частности построил крупнейший в Европе речной светомузыкальный фонтан, ставший визитной карточкой города. Кстати, его открытие в 2011 году тогда многие назвали началом подготовки Петра Алексеевича к следующим президентским выборам. Праздник получился грандиозным, на городской набережной собралась вся Винница. После торжественного запуска фонтана — нажатием символической красной кнопки, Порошенко спустился к благодарным виннитчанам и около часа щедро раздавал рукопожатия. Всё это очень напоминало телекартинку с американских президентских предвыборных кампаний.

Винница не имеет дополни­тельных преферен­ций из-за винницкого прошлого президента и спикера Верховной Рады, и это хорошо: известно, до чего довёл Донбасс "региона­ль­­ный патриотизм" Януковича

В прошлом году Виннитчина закрепила за собой неформальный статус вотчины, на президентских выборах отдав Петру Порошенко 67,6% голосов. Это был третий результат по Украине. А потом спикером Верховной Рады стал бывший городской голова Винницы Владимир Гройсман. Теперь двое из трёх главных должностных лиц страны связаны с Винницей. Фокус попытался выяснить, изменились ли настроения в городе компактного проживания сторонников президента спустя год после выборов главы государства.

Подольская Европа

Город начинается с вокзала так же, как театр — с вешалки. На фасаде винницкого вокзала — мемориальная доска, сообщающая о том, что здесь 16 мая 1929 года встретились Симон Петлюра и Юзеф Пилсудский, "руководители борьбы за волю и независимость Украины и Польши". Под фотографией, на которой оба лидера запечатлены в окнах вагона, слова Пилсудского: "Хай живе вільна Україна!"

ШВЕЙЦАРИЯ РЯДОМ. Молодость винницких трамваев прошла в Цюрихе

Винница кажется гораздо более украинским городом, чем Киев или даже Львов. Русская речь здесь слышна редко. Ещё в 2001 году во время переписи населения 87% жителей города посчитали себя украинцами. Здесь никому не надо доказывать, что Винница — это Украина.
Прозападный вектор в городе ощутим не только благодаря не по-украински чистым улицам, пешеходным светофорам, громко объявляющим: "Ви можете розпочати рух…", ажурным кованым указателям и цветам на фонарных столбах. О благополучной Европе напоминают симпатичные голубые трамваи, молодость которых прошла в столице Швейцарии — Цюрихе. В рамках проекта финансовой и технической помощи "Цюрихские трамваи для Винницы" с 2007-го по 2011 год город получил 116 капитально отремонтированных вагонов и 5 грузовиков с запчастями к ним. Во всех трамваях, как давно известно, есть Wi-Fi и качественные аудиосистемы, не устающие сообщать горожанам об успехах местной мэрии.

Сотрудничество со швейцарцами продолжается: в коммунальные проекты, связанные с энергосбережением, они вложили 16 млн франков. Ещё 8 млн должны перечислить до конца следующего года. А норвежцы этой осенью планируют открыть так называемый бизнес-инкубатор iHUB — бесплатный офис для 40 молодых бизнесменов.

В городе ещё встречаются афиши, сообщающие о Дне Европы, который проходил в середине мая. Этот праздник, учреждённый несколько лет назад бывшим городским головой Владимиром Гройсманом, затмил теперь даже День города. Заслуженный художник Украины Владимир Козюк, принимавший активное участие в организации праздника, рассказывает, что в Виннице многие сожалеют о переезде Гройсмана в Киев: без него шестерёнки механизмов городского управления вращаются не так активно.

Мы общаемся с Владимиром в просторном ресторане с видом на Южный Буг. Ресторан по винницким меркам недешёвый: средний чек около 250 грн. По соседству веселятся семья цыганского барона и компания лётчиков (в Виннице расположен штаб Военно-воздушных сил Украины). Когда кто-то из лётчиков восклицает: "Слава Украине!", цыгане дружно отвечают: "Героям слава!"
— С Гройсманом можно было решить любой вопрос, связанный с развитием города, — рассказывает Козюк. — С его помощью удалось воплотить множество арт-проектов. Он прислушивался к мнению специалистов, а это как раз то, чего не хватает президенту. Я понимаю, когда идёт война, не до жиру, но с коррупцией-то за год разобраться всё же было можно.

Свой чужой президент

Самое крупное производство в городе — фабрика "Рошен". Из-за вой­ны известность получило Казённое научно-производственное объединение "Форт", выпускающее и экспортирующее стрелковое оружие и спецсредства. Рядом — мирное производство. Винницкий завод "Сармат" создаёт развлекательные аттракционы: колёса обозрения, американские горки, башни свободного падения, некоторые из них можно увидеть тут же — в Центральном городском парке. Завод "Маяк" — ведущее украинское предприятие по производству бытового отопительного оборудования. В прошлом году город экспортировал всевозможных товаров на $453,7 млн.

Но предприниматели города сдержанно оптимистичны.

ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС. По словам предпринимателя Дмитрия, за год спрос на вышиванки в Виннице вырос вдвое

— Об успешности бизнеса свидетельствуют два показателя: рост прибыли и рост зарплат сотрудников, — говорит Александр Печалин, глава Союза предпринимателей "Стена", объединяющего 186 предприятий малого и среднего бизнеса Виннитчины. — По обоим показателям в винницких компаниях позитивных изменений практически не было.

Печалин признаёт, что в Виннице кое-что сделано ради предпринимателей, но коррупция оставляет им немного пространства для манёвра.

— Благодаря так называемому прозрачному офису бизнес в Виннице можно зарегистрировать за пять минут, — утверждает Печалин. — Но если, к примеру, пожарные выдвинут специфические требования к бизнесмену, "прозрачный офис" ему не поможет. С пожарными, с санстанцией, с налоговой всё равно приходится "решать вопросы" отдельно.

Владимир Воловодюк, владелец самого крупного в городе предприятия по сбору и утилизации вторсырья, считает, что президент должен был закончить войну.

— Благодаря Порошенко Украину в ином свете увидели в мире, но пока идёт война, всё это не может превратиться в инвестиции, — считает Воловодюк. — А ведь он обещал закончить эту войну за два месяца, поэтому за него и проголосовали.

Рыночная экономика

Рядом с вокзалом рынок, где жизнь кипит с раннего утра. Но продавцы торговлей недовольны. Говорят, год назад выторг был вдвое больше, а цены — вдвое ниже. Кто виноват в этом, как не центральная власть? На рынке я сразу раскрыл карты: журналист из Киева, интересуюсь, как живётся виннитчанам при президенте Порошенко, которого они, по идее, должны считать своим.

— Пишут, что в Виннице средняя зарплата — 3000 гривен. А где вы видели такую зарплату в Виннице? Я б сам на такую пошёл.

— Вот вы мне скажите, почему я прошлой зимой за сто кубов газа заплатила 100 гривен, а этой — 720? Я понимаю, что мы идём в Евросоюз, но у нас ведь не еврозарплаты!

ВСЁ ПРОЗРАЧНО. После открытия так называемого прозрачного офиса в винницкой мэрии исчезли очереди и, как утверждают виннитчане, взятки тоже

— Дети олигархов по кабакам сидят, а в наших сёлах в армию берут всех без разбора. В село Дашковцы вон, под Винницей, прислали сразу 460 повесток. Так женщины закрыли сельского голову в сельсовете и не выпускали, пока не приехал военком и не пообещал, что не будет забирать всех подряд.

— А с коррупцией-то как борются! Взяточников переводят в другое место, а на их место присылают таких же.

— Хотя если бы, к примеру, сейчас голосовать, то за кого ещё, как не за Порошенко? Разве только за Гройсмана.

— І що той Гройсман добився у Верховній Раді? Краще б лишався у Мінбуді та й по всій країні дороги поробив, як у Вінниці!

— Та шо нам с тех дорог! Тарифы бы лучше уменьшил!
Из всех продавцов, с которыми я специально общался на рынке, хорошо дела шли только у Дмитрия, продающего вышиванки. За год спрос на них вырос как минимум вдвое, кроме того, они ещё и подорожали. Быть может, поэтому Дмитрий ругать Порошенко не стал.

— Ему выпал самый трудный момент — революция, война. Не думаю, что если бы кто-нибудь другой оказался на его месте, было бы лучше.

О "народном губернаторе" Виннитчины и узнике совести

Случайность это или нет, но именно в Виннице появился человек, которого называют первым политическим заключённым новой власти. Это активист Майдана Юрий Павленко с позывным Хорт, который 6 декабря прошлого года вместе с товарищами прорвал милицейский кордон, проник в сессионный зал, а потом перед камерой в кабинете главы областной администрации уничтожил портрет Порошенко. С тех пор он в СИЗО, ему инкриминируют организацию массовых беспорядков. К слову, в декабре 2013 года Хорт получил три года условно за организацию провокационного марша, во время которого звучали расистские лозунги.

В конце прошлого года по украинским телеканалам также прошла информация о том, что на Виннитчине избрали "народного губернатора" — главу Винницкой областной организации ВО "Свобода" Алексея Фурмана. Сам Фурман признаётся, что уже устал "опровергать дезинформацию".

— На следующий день после того штурма состоялось вече, на котором было решено рекомендовать президенту назначить меня главой областной администрации, — вспоминает свободовец. — СМИ подхватили эту новость, исказив её. Я трижды после этого давал показания в милиции. И доказал, что ни на одном нашем собрании слова "народный губернатор" или "Винницкая республика" не звучали.

ОРУЖЕЙНАЯ ЛАВКА. Винница славится не только конфетами, но и пистолетами, которые производятся на оружейном заводе "Форт"

Алексей убеждён, что Хорт виновен только в хулиганстве. А руку Москвы предлагает искать среди бывших регионалов облсовета и мэрии.

— Бывшие регионалы, партия "Совесть Украины" и "Партия виннитчан" договорились тогда проголосовать за отставку главы областного совета Сергея Свитко, — продолжает Алексей Фурман. — Чтобы никто не сорвал сессию, заседание решили сделать закрытым. Мэрия организовала кордон из милиции, бойцов полузаконной муниципальной службы "Гепард" и титушек. Приехали бронированные "Кугуары", но мы всё равно сумели защитить Свитко.

Сам Свитко обвинил в заговоре тогдашнего главу Винницкой областной администрации Анатолия Олийныка, который вскоре был снят с должности. Его место занял бывший заместитель городского головы Винницы Валерий Коровий, до прихода в мэрию возглавлявший набсовет украинско-российской инвестиционно-промышленной группы "КМТ".

— Виннитчину напрасно считают вотчиной Порошенко, — говорит глава общественного совета при Винницкой облгосадминистрации Михаил Бардин. — Здесь просто много политически активных людей. В 2004 году виннитчане отдали за Ющенко 84% голосов — больше, чем жители Сумщины, откуда родом Виктор Ющенко. То, что у Порошенко здесь фабрика, тоже не гарантия его популярности в Виннице. Ведь фабрики Порошенко есть в Киеве, Кременчуге и, кстати, в российском Липецке. Определённым авторитетом пользуется здесь отец президента Алексей Порошенко, хозяйственник и опытный аграрий. Но я не думаю, что его успехи для людей важнее, чем рост тарифов и слабость реформ.

Марш пустых кастрюль

И снова о "прозрачном офисе". Создание центра административных услуг — одно из успешных городских нововведений. Жителям города не нужно обивать пороги многочисленных кабинетов: по всем вопросам их принимают в "едином окне". Необходимо зарегистрироваться, получить талончик и ждать своей очереди. Мою беседу с виннитчанами, ожидающими приёма в удобных креслах, неожиданно прерывает акапельное исполнение гимна Украины, доносящееся с винницкого майдана Независимости.

Поют собравшиеся на митинг перед горсоветом полторы сотни пенсионеров. Мэрия дополняет нестройный хор записями детских песен, внезапно зазвучавших во всех репродукторах — по официальной версии, в честь последнего звонка.

"Виннитчину напрасно считают вотчиной Порошенко. Здесь просто много политически активных людей"

 

Михаил Бардин

глава обществен­ного совета при Винницкой обл­гос­адми­нистра­ции, о политической активности горожан

— Власть, которая хочет убаюкать нас своими песенками, нужно гнать поганой метлой! — обращается к собравшимся со ступенек мэрии оппозиционный винницкий бизнесмен, владелец транспортных предприятий, ресторана и водочного завода Виктор Малиновский.
"Школо, не сумуй, я повернуся, Крапельку за літо підросту…" — ведут свою тему репродукторы.

— Недавно ООН приняла решение, что минимальный прожиточный уровень в мире должен быть не ниже 150 долларов, — продолжает Малиновский. — Мы посчитали, что для нормальной жизни нужно минимум 2875 гривен.

"Дзінь-дзілінь-дзілінь-дзілінь! Канікули чекають!" — отвечают ему детские голоса.

— Где же взять эти деньги? — спрашиваю у представителя общественной организации "Громадська рада Майдану" Юрия Веричева, стоящего рядом с Малиновским с флагом в руках.

— Пойдём по домам олигархов и быстро найдём, у кого взять, — сурово отвечает он. — Пусть лучше ищут, где воруют, а не выжимают последние соки.

После митинга пенсионеры, звеня пустыми кастрюлями, отправились к Винницкому городскому суду, где проходило закрытое заседание по делу Юрия Хорта. Небольшую остановку митингующие сделали перед областной администрацией. Поэтому мой разговор с первым заместителем главы Винницкой облгосадминистрации Андреем Гыжко прошёл под звон кастрюль.

— Сто человек — это далеко не вся Виннитчина, — словно принося извинения, говорит замгубернатора. — Впереди выборы, и некоторые политические силы хотят оживить мёртвый летний сезон. Мы не против: живём ведь в демократической стране.

Андрей Гыжко утверждает, что область не имеет никаких дополнительных преференций из-за винницкого прошлого президента и спикера Верховной Рады, и это, по его мнению, хорошо: мол, всем известно, до чего довёл Донбасс "региональный патриотизм", культивируемый Виктором Януковичем. В отличие от "донецких", виннитчане не хотят быть "винницкими".

— Мы бы не хотели, чтобы винницких при Порошенко не любили так же, как донецких при Януковиче, — объясняет особенности региональной ментальности Андрей Гыжко.

ХОДОВОЙ ТОВАР. Студентка Татьяна благодарна Петру Порошенко за фонтан, возле которого продаёт сувениры, но недовольна им как президентом

Основная субвенция, поступающая из Фонда регионального развития, Винницкой области начисляется, как и другим регионам, — по количеству жителей. В нынешнем году в фонде для 1,618 млн виннитчан предусмотрено 155 млн грн. Правда, некоторое преимущество перед другими регионами у виннитчан всё же есть: им проще доносить центральной власти свои проблемы и предложения.

— Мы были одной из первых областей, обратившихся к президенту с предложением о прозрачности формирования коммунальных тарифов. И президент сразу же приказал разобраться в этом вопросе, — продолжает Гыжко. — По предварительной информации, тарифы уменьшат как минимум на треть.

Впрочем, некоторых виннитчан Пётр Порошенко с Владимиром Гройсманом всё же перетянули в Киев. Но Гыжко убеждён, что "донецкий синдром" здесь ни при чём: профессиональные качества были важнее кумовства.

Крепость "Рошен"

Фабрика "Рошен" на берегу Южного Буга, благодаря которой Винница претендует на звание шоколадной столицы Украины, выглядит настоящей крепостью. По словам Андрея Гыжко, здесь самые высокие зарплаты в области (до 8–9 тыс. грн) и передовые стандарты и технологии. За счёт фабрики отремонтировали все прилегающие дороги, построили множество детских площадок. Сейчас "Рошен" помогает семьям украинских военных, погибших в Донбассе.

Ныне фабрика переживает не лучшие времена. Прошлый год она закончила с чистой прибылью 47,5 млн грн — это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2013 году. Тем не менее работает винницкий "Рошен" в три смены. Последняя заканчивается в 23:15. Несмотря на позднее время, рабочие в основном были не против пообщаться с журналистом Фокуса.

Большинство признавались, что благодарны Порошенко за работу и высокую зарплату, но как президентом им не очень довольны. Ругали и за рост тарифов, и за девальвацию гривны, и за попустительство коррупции. Но позитивных отзывов здесь было гораздо больше, чем в городе.

Большинство сотрудников "Рошена" не хотели бы, чтобы Пётр Порошенко продавал свой бизнес

— По сравнению со всеми предыдущими президентами Порошенко — лучший, — считает рабочий цеха Сергей. — Мне нравится его целеустремлённость. Ведь он ещё при Януковиче говорил о европейском векторе развития Украины.

Сергей, как и большинство других сотрудников "Рошена", не хотел бы, чтобы президент продавал свой бизнес. Ведь если на фабрику придут новые владельцы, кого-то могут сократить, а саму фабрику перепрофилировать или даже закрыть. Хотя последний вариант маловероятен: кто станет убивать курицу, несущую золотые яйца?

Доходность концерна "Рошен" в 2011 году позволила сделать Виннице поистине царский подарок — грандиозный фонтан стоимостью 37 млн грн. Во время лазерного шоу на экране размером 16 х 45 м, созданном из водных капель, можно посмотреть 3D-кино. Все шоу заканчиваются трансляцией украинского флага с надписью "Єдина країна — Единая страна".

На набережной девушки в венках и с украинскими флагами на плечах продают сувениры. Одна из них, студентка Татьяна, говорит, что благодарна Порошенко за работу: если бы не его фонтан, сувениры бы здесь не продавались. Но и фабрика, и фонтан — это заслуги давно минувших дней. А хочется новых достижений, ведь Украина давно ждёт перемен. И кровью своих солдат доказала, что заслуживает их — изменений к лучшему.

Фото: Дмитрий Синяк, Укринформ

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.