Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Колесниченко внес законопроект, предполагающий пожизненное заключение за реабилитацию УПА

Колесниченко внес законопроект, предполагающий пожизненное заключение за реабилитацию УПА
Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко внес в Верховную Раду Украины законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за реабилитацию и героизацию ОУН и УПА в виде лишения свободы от 5 лет до пожизненного заключения.
000


В частности, законопроект №3618 «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.» запрещает «любые действия направленные на реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов, членов Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), Украинской повстанческой армии «Полесская Сечь» (УПА «Полесская Сечь» Тараса Бульбы-Боровца), Украинской народно-революционной армии, Украинского главного освободительного совета (УГОС), батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» в составе вермахта, 14 Гренадерской дивизии ВАФФЕН-СС «Галичина», Украинской национальной армии, Украинского освободительного войска, и тому подобное».

Как сообщает пресс-служба Колесниченко, соответствующими изменениями в Уголовный кодекс Украины предусмотрено установление ответственности за реабилитацию, героизацию и пропаганду фашистских коллаборационистов в виде лишения свободы на срок от пяти лет до пожизненного заключения.

По мнению Колесниченко, законодательная инициатива Президента Украины Виктора Ющенко о предоставлении статуса участников борьбы за независимость Украины членам ОУН, УПА, и других подобных организаций – «активных исполнителей геноцида евреев, поляков; присвоение звания героя Украины капитану СС, награжденному Железным Крестом Роману Шухевичу, попытка предоставления к государственным наградам Степана Бандеру и проведения празднования дня его рождения» подтверждает «курс националистического украинского руководства на реабилитацию фашизма и попытку построения националистического государства».

Регионал считает, что принятие норм этого законопроекта «будет иметь значительные позитивные последствия для общества, ведь снимет угрожающее социальное напряжение в вопросе героизации и реабилитации фашистских коллаборационистов из числа украинцев, будет способствовать повышению международного авторитета Украины и воспитанию общественной морали в духе гуманизма и уважения к правам человека, создаст условия для привлечения к ответственности должностных лиц виноватых в разворачивании фашизма и нетерпимости в Украине».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.