Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Как взорвали пограничный катер под Мариуполем

<span class="label red">Фото</span> Как взорвали пограничный катер под Мариуполем

Взорванный вчера пограничный катер UMC-1000 скорей всего столкнулся со взрывным устройством, сообщил источник в Мариупольском отряде морской охраны

000

В октябре прошлого года корреспонденту Фокуса устроили экскурсию на этом катере по акватории Азовского моря, благодаря чему в распоряжении редакции оказались уникальные фото.

Новенький скоростной катер, построенный на столичном заводе "Ленинская Кузня", передали в Мариуполь в августе прошлого года. Корабельный состав отряда, вышедший из Керчи во время аннексии Крыма, давно нуждался в обновлении. UMC-1000 мог развивать скорость до 35 узлов, более 60 километров в час. Это было самое быстроходное украинское судно во всей акватории Азовского моря. Догнать на нем любой катер контрабандистов не составляло труда. Катер был очень важен и для военной разведки.

UMC-1000 не прослужил в погранслужбе и года

UMC-1000 заменил BG 119, потопленный в виду Новоазовска в сентябре прошлого года российской артиллерией. По BG 119 тогда выпустили пять управляемых ракет предположительно из самоходного противотанкового комплекса "Хризантема". Во время пожара на корабле погибли капитан корабля Денис Петухов и сигнальщик Богдан Тищенко, еще семеро матросов были ранены.

Выход в море на UMC-1000 

7 июня UMC-1000 вышел с пограничной базы на Мариупольском судостроительном заводе в свой обычный патрульный рейс и направился в сторону Бердянска. На расстоянии около 4 км от берега он столкнулся с миной. Поскольку все происходило недалеко от "дома", уже через десять минут шестеро раненных были подняты на подоспевшие пограничные катера и катера МЧС. Большинство ранений оказались осколочными. Один из раненных, чиновник городских служб, впоследствии умер в больнице. А тело командира катера главного старшины Антона Маслия было найдено на борту катера, когда его осматривали саперы. Старшина Антон погиб сразу после взрыва. Ему было двадцать пять лет, он родился и вырос в Мариуполе.

Погибший Антон Маслий знал катер, как свои пять пальцев и никому не доверял штурвал 

UMC-1000, хоть и получил пробоину, но остался на плаву. Его отбуксировали на базу, где сейчас над ним работают эксперты. Саперы с помощью водолазов МЧС прочесали всю акваторию Азовского моря вокруг базы пограничников, но никаких новых взрывных устройств не нашли. Как единственная мина могла поразить самый важный пограничный катер, пока неясно. На этот вопрос должны дать ответ эксперты.

Главный старшина Антон Маслий. 5 октября 2014 года

Как информирует пресс-центр АТО, "во время осмотра места происшествия и изучения поврежденного катера специалисты пришли к выводу, что взорвалось самодельное взрывное устройство. Оно состояло из древесной крестовины, пенопластовых элементов и предмета, похожего на металлический цилиндр с маячком.

Пограничники, находившиеся на борту катера, приняли неизвестный предмет за радиобуй и пытались его подтянуть к судну. В этот момент устройство сработало и раздался взрыв, в результате чего катер был поврежден, а лица, которые находились на его борту, получили ранения различной степени тяжести", - сказано в сообщении пресс-центра.

По предварительной информации, взрывное устройство придрейфовало, подгоняемое сильным восточным ветром, с территорий, находящихся под контролем боевиков.

Фото: Дмитрий Синяк

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.