Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Крестовый поход. Кто кому противостоит в нынешней политической войне в Украине

Крестовый поход. Кто кому противостоит в нынешней политической войне в Украине

Игорь Коломойский против Петра Порошенко, Пётр Порошенко против олигархов, Дмитрий Фирташ против Арсения Яценюка — накануне местных выборов междоусобная борьба выходит на новый уровень

000

Новоназначенный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в бытность президентом Грузии был коррупционером, уничтожал оппозицию, строил авторитаризм и питал слабость к красивым женщинам — таков лейтмотив фильма "Грузинский гастролёр", показанного в минувшую субботу телеканалом "1+1". Претендующая на документальность лента вышла в вечернем прайме "Украинских сенсаций" и была снята по всем законам телепропаганды.

По странному стечению обстоятельств в это же время российский НТВ тоже показал фильм о Саакашвили. В "Новых русских сенсациях", как и в украинских, грузинский лидер представлен кровожадным диктатором-ловеласом. Но если адресатом НТВшного телепродукта стали россияне, которым в тысячный раз рассказали, как всё плохо в Украине, то у отечественного фильма, смонтированного телеканалом Игоря Коломойского, похоже, другая задача. Руками своего главного медиаресурса олигарх пошёл в открытое наступление на президента Петра Порошенко.

За нефть

На губернаторском посту Михаил Саакашвили сменил бизнес-партнёра Коломойского Игоря Палицу. Для совладельца "Привата" это очередное поражение в противостоянии с властью. Причём теперь оно персонифицировано. Источники в АП подтвердили Фокусу предположения, что кадровая революция в Одессе — личная инициатива Петра Порошенко. Отсюда жёсткая реакция олигарха на президентские назначения. Кампания по травле Саакашвили "Грузинским гастролёром" не ограничилась. В эфире "1+1" вышли и другие ангажированные против нового губернатора материалы. Сам же Игорь Коломойский заявил, что Саакашвили "сдаст Одессу русским".

Главный фронт противостояния Игоря Коломойского с властью лежит в нефтегазовой отрасли. Мартовский конфликт вокруг Укрнафты и Укртранснафты, принадлежащих государству, но подконтрольных Коломойскому, стоил последнему должности главы Днепропетровской обл­госадминистрации. Однако сдавать позиции в ключевой для себя сфере нефтепродуктов бизнесмен не намерен. Противодействие настолько сильное, что государство лишь с третьей попытки смогло поставить во главе Укртранснафты, контролирующей отечественные нефтепроводы, своего руководителя Романа Сидорака. Предыдущие две (с назначением Юрия Мирошника и Сергея Сукало) оказались провальными из-за силового и юридического противодействия "Привата". Правда, кресло шатается уже и под Романом Сидораком: 5 июня Луцкий горрайонный суд принял решение, согласно которому на должности руководителя Укртранснафты должен быть восстановлен Александр Лазорко — ставленник Игоря Коломойского.

ПОЗИЦИОННАЯ БОРЬБА. На посту главы Одесской облгос­администрации президентский друг Михаил Саакашвили сменил Игоря Палицу — ставленника и бизнес-партнёра Коломойского

С новой силой разгорелась борьба олигарха и за Укрнафту. 22 июля на собрании акционеров должны рассмотреть вопрос смены руководства компании. Вместо представителя "Привата" Питера Ванхеке государство попытается назначить своего менеджера — к нынешнему руководителю Кабмин имеет немало претензий. Ключевая — 5 млрд грн налогов, которые Укрнафта не заплатила в бюджет. Плюс 1,8 млрд грн дивидендов, которые Укрнафта не перевела в бюджет по итогам деятельности в 2011–2013 годах. Игорь Коломойский уверяет, что причин менять менеджмент госкомпании нет. А чтобы правительство не расслаблялось, заявил, что не Укрнафта ходит в должниках, а её мажоритарный собственник — НАК "Нафтогаз Украины". Последняя якобы должна Укрнафте 50 млрд грн. Коломойский также анонсировал иск в $5 млрд, который миноритарные акционеры Укр­нафты в ближайшее время должны подать против Украины.

Власть ответила. В разгар борьбы за контроль над нефтяными предприятиями ГПУ возобновила против Коломойского дело 10-летней давности. Его подозревают в организации покушения на юриста Сергея Карпенко из-за конфликта вокруг завода "Днепроспецсталь" в 2005 году.

Остудить пыл олигарха взялся и глава государства. На пресс-конференции, посвящённой году президентства, Пётр Порошенко недвусмысленно пояснил, кто именно будет управлять Укрнафтой и Укртранснафтой: "Там, где государству принадлежит контрольный пакет, он будет контрольным в реальности, а не только на бумаге". При этом Порошенко подчеркнул, что борется не с отдельными персонами, а с самой олигархической системой.

За газ

Пётр Порошенко сосредоточен на Игоре Коломойском, премьер-министр — на Дмитрии Фирташе. "Федерация работодателей (возглавляемая Фирташем. — Фокус) стала федерацией работозабирателей! — возмутился Арсений Яценюк во время последнего часа правительства в Верховной Раде. — Один из основных органов, который должен защищать как того, кто работает, так и того, кто даёт работу, сегодня приватизирован олигархом имени Януковича господином Фирташем и главой администрации Виктора Януковича Сергеем Лёвочкиным". Из конкретных угроз премьера — национализировать принадлежащие Фирташу химзаводы черкасский "Азот" и "Ровноазот", которые, по его словам, должны государству 6 млрд грн. До этого Кабмин уже расторг с компаниями Дмитрия Фирташа договоры аренды Ильшанского и Вольногорского ГОКов, отобрал лицензии на разработку месторождений титана на Житомирщине, арестовал полмиллиарда кубов газа, принадлежащих холдингу олигарха Ostchem.

С приближением местных выборов политические междусобойчики только усилятся. Поэтому новые альянсы и сливы компромата будут самыми неожиданными

Фирташ ответил. В эфире собственного телеканала "Интер" он от имени Федерации работодателей объявил правительству войну: "У нас такая ситуация, что мы должны все встать на эту волну и сказать: "Стоп!" К сожалению, мы должны бороться с правительством". Примечательно, что острая критика в адрес Яценюка и у самого Фирташа, и у подконтрольных ему СМИ не сопровождается такой же критикой в адрес президента, с которым премьер, казалось бы, действует в тандеме. Похоже, олигарх продолжает вести игру, которую начал при даче показаний в венском суде, когда рассказал о своей поддержке Порошенко на президентских выборах.

Однако такая тактика может сыграть с ним злую шутку. "Он совершает ошибку, когда объявляет войну Кабмину, но одновременно намекает на близкие отношения с Порошенко, — уверен Евгений Магда, директор Центра общественных отношений. — Теперь Порошенко с Яценюком могут совместно выступить против него". Правда, пока президент сфокусирован только на Коломойском. В отличие от премьера, который нещадно критикует основателя РосУкрЭнерго, президент вспоминает о Фирташе, только чтобы опровергнуть слухи о связях с олигархом.

В борьбе с правительством у газового лоббиста №1 парадоксальным образом появился союзник в лице Юлии Тимошенко, с которой у Дмитрия Фирташа исторически складывались крайне враждебные отношения. Теперь возглавляемая ею фракция "Батькивщина" подчас похлеще Оппозиционного блока критикует Кабмин. Самая громкая тема, по которой экс-регионалы и тимошенковцы выступают единым фронтом, — повышение тарифов на газ для населения. На этой горячей электоральной теме во время последнего заседания ВР Тимошенко и Яценюк устроили десятиминутную перепалку со взаимными оскорблениями. Бывший и нынешний премьеры при участии лидера Радикальной партии Олега Ляшко (который в последнее время лоялен к правительству) выясняли, кто из них больше дружен с Путиным и может выбить для Украины дешёвый газ.

Показательно, что несколько недель назад в венском суде Дмитрий Фирташ круто подыграл Тимошенко, представив её как ставленника американцев. Для Юлии Владимировны, много лет подозреваемой в тесных связях с Путиным, это "открытие" Фирташа — как нельзя кстати.

Арсений Яценюк, похоже, к открытой войне с Фирташем готов. Парламентская фракция премьера пытается выбить из рук олигарха его главное оружие борьбы с властью — "Интер". Первого июля у телеканала заканчивается срок действия лицензии, и депутаты от Народного фронта выступили за то, чтобы его не продлевать, поскольку основателями канала являются "иностранные юрлица" (11 июня Нацсовет по телевидению продлил лицензию телеканала до 2023 года. - Фокус). В ответ "Интер" добрую долю новостных сюжетов посвящает критике Кабмина, Народного фронта и Яценюка лично. В отличие от "1+1", президента пока не трогают.

"Мы должны встать и сказать: "Стоп!" К сожалению, мы должны бороться с правительством"

 

Дмитрий Фирташ

от имени Федерации работодателей объявляет войну Кабмину

За избирателя

В противостояние олигархов и власти ещё больше разнообразия внесут местные выборы, запланированные на конец октября. Хотя правила их проведения пока неизвестны, подготовка к ним идёт полным ходом.

По информации Фокуса, группа Дмитрия Фирташа, похоже, намерена снова сделать ставку на Оппозиционный блок, собрав бывший электорат Партии регионов и прочих недовольных постмайдановской властью. Хотя оппозиционеры ещё не начинали кампанию, соратник Коломойского Борис Филатов уже объявил, что на Левобережной Украине экс-регионалы имеют 40% рейтинга.

В окружении Коломойского Фокусу подтвердили, что на этих выборах он, вероятно, сделает ставку на новый проект — партию "Возрождение" Виталия Хомутынника, которая будет бороться за симпатии юго-восточного электората. В эфире "1+1" уже начали появляться лояльные к "возрожденцам" сюжеты. А вот на патриотический электорат будет работать проект "Укроп", который приватовцы планируют создать в начале июля. Об этом стало известно после того, как в СМИ попала фотография переписки народного депутата Александра Дубинина, в которой обсуждались планы организаторов будущей партии. "Укроп — это попытка Коломойского монополизировать права на патриотизм. В его понимании в стране должны быть только одни успешные патриоты — сам Коломойский и его команда", — объясняет Магда политическую стратегию "Привата".

Президентская сила с форматом участия в избирательной гонке лишь определяется. Но один проект уже подготовлен. Львовский мажоритарщик Дмитрий Добродомов анонсировал проведение в конце июня съезда партии "Народный контроль", в которую, предполагается, войдут ещё несколько других народных депутатов от Львовщины. Этот проект в первую очередь будет конкурировать за голоса западных избирателей с партией мэра Львова Андрея Садового "Самопомич".

С приближением местных выборов политические междусобойчики только усилятся. Поэтому новые альянсы и сливы компромата, как и принято в украинской политике, будут самыми неожиданными. Скучать точно не придётся.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.