Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Безсмертный: Тимошенко на крючке у российских спецслужб

Безсмертный: Тимошенко на крючке у российских спецслужб
Истоки нынешнего конфликта вокруг поставок природного газа в Украину следует искать в феврале 2005 года, когда Юлия Тимошенко впервые заняла должность Премьер-министра Украины.
000


Об этом говорится в заявлении заместителя главы Секретариата Президента Украины Романа Безсмертного, обнародованном пресс-службой главы украинского государства.

В заявлении, в частности, говорится, что на момент прихода Тимошенко на должность Премьера «Украина имела полный пакет межправительственных соглашений и контрактов, необходимых для обеспечения страны природным газом», и «до 2009 года цена на российский газ была зафиксирована в размере 50 долларов США за 1000 м3».

По словам Безсмертного, став Премьером Тимошенко начала пересмотр контрактов в сфере импорта газа, и Украина не подписала очередной Протокол к Соглашению между Правительством РФ и Кабмином Украины о транзите газа от 04.10.2001. Премьер дала ряд поручений по пересмотру условий погашения задолженности перед «Газпром», а в августе 2005 года по указанию Тимошенко «Нефтегаз Украины» фактически отказался от долгосрочного контракта, который гарантировал поставки газа в Украину по цене 50 долларов США в 2005-2009 годах».

В результате этих действий Россия, по словам Безсмертного, инициировала пересмотр как цены на газ, так и всего комплекса межгосударственных отношений в газовой сфере. В августе 2005 года «Газпром» предложил Украине покупать газ по цене 160 долларов, а в сентябре - по 230 долларов. Как следствие, в январе 2006 года в отношениях между Украиной и Россией возник кризис.

При этом Безсмертный считает, что нельзя исключать, что главной причиной действий Тимошенко в этот период «было давление со стороны российской Генпрокуратуры», возбудившей уголовное дело против компании «Единые энергетические системы Украины», которой Тимошенко руководила в 90-е годы.

Также Безсмертный отметил, что повторный приход Тимошенко на должность Премьера в 2007 году вызвал новую ревизию контрактов в газовой сфере. В течение первого квартала 2008 года «Нефтегаз» отбирал импортный газ без заключенного контракта. Новый контракт на покупку природного газа, заключенный 14.03.08, был значительно менее выгодным, чем предыдущие договоренности. Уже в конце апреля 2008 года просроченная задолженность НАК составляла около 2 миллиардов долларов, что позволило российской стороне начислить санкции в размере 600 миллионов долларов США. И, наконец, из-за отсутствия нового контракта на начало 2009 года были остановлены поставки импортного природного газа в Украину.

По мнению представителя СП, нынешняя политика Тимошенко свидетельствует, что Премьер остается «на крючке» у российских спецслужб, и это заставляет ее прибегать к действиям, которые угрожают национальной безопасности Украины.

«Исходя из хронологии действий Тимошенко в газовой сфере возникает два вопроса, а именно - были ли эти действия сознательными или несознательными?
а) если несознательными, то это профессиональная непригодность и как минимум отставка, если не учитывать последствий;
б) если действия были сознательными (по договоренности с Россией), то это угроза энергетической безопасности государства, предательство национальных интересов и потому как следствие должна быть уголовная ответственность за действия должностного лица», - говорится в заявлении.

«Учитывая все вышеприведенные обстоятельства, Генеральная прокуратура Украины должна инициировать расследование по поводу соответствия действий Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко основам национальной безопасности Украины», - подытожил Безсмертный.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.