Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Назначение и наказание. Как ГПУ, СБУ и МВД расследуют резонансные дела представителей новой власти

Назначение и наказание. Как ГПУ, СБУ и МВД расследуют резонансные дела представителей новой власти

Чем обернулись военные и коррупционные скандалы для представителей новой власти

000

Безнаказанность союзников Виктора Януковича — самый частый упрёк в адрес украинских правоохранительных органов. Однако за полтора года правления новой власти было немало скандалов, связанных с её представителями. Формально возбуждают по фактам этих событий уголовные дела, но некоторые из открытых ранее дел бесследно испарились.

Темпы расследования — отдельная тема. К примеру, для того чтобы проверить причастность экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко к крышеванию деятельности предприятия "БРСМ-Нафта", о чём заявлял бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, понадобилось меньше двух дней. В то же время расследование обвинений в вымогательстве взяток бывшим главой Госфинспекции Николаем Гордиенко, о чём сообщили экс-руководитель Укрзализныци Борис Остапюк и бывший коммерческий директор Укрпочты Василий Весёлый, длится уже несколько месяцев. Единственное дело, которое правоохранители довели до суда, связано с Сергеем Бочковским, экс-главой Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. В паре со своим заместителем он якобы организовал закупку горюче-смазочных материалов по завышенным ценам. Часть этих средств, по утверждению министра внутренних дел Арсена Авакова, перечислялась на личные счета руководства ГСЧС.

Фокус обратился с запросами в ГПУ, МВД и СБУ с просьбой предоставить информацию о том, на каких стадиях расследования находятся шесть других резонансных дел.


Валерий Гелетей и Виктор Муженко

Одна из самых неудачных операций украинских военных за все время АТО — иловайская трагедия — случилась в то время, когда у руля Министерства обороны стоял Валерий Гелетей, а Генштабом руководил Виктор Муженко. В средине августа 2014 года украинские силы смогли захватить часть города Иловайска, однако впоследствии оказались в окружении боевиков. 29 августа президент России Владимир Путин призывал террористов открыть гуманитарный коридор для выхода украинских военных. Боевики согласились. Однако как только техника и бойцы организованными колоннами стали выдвигаться из города, террористы их расстреляли. Согласно данным, озвученным главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, подтверждена гибель 459 бойцов и ранение 478 военнослужащих. Материальный ущерб, нанесённый из-за потери техники, составил 70 млн грн. Расследованием событий под Иловайском занималась Временная следственная комиссия Верховной Рады под руководством народного депутата Андрея Сенченко. Согласно её выводам, озвученным ещё 20 октября прошлого года, к гибели военнослужащих привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что президент не инициировал введение военного положения. За неделю до того, как ВСК озвучила результаты проверки, Валерий Гелетей подал в отставку.

Итог: 15 октября президент назначил Валерия Гелетея начальником Госохраны, Виктор Муженко продолжает возглавлять Генштаб. В ответ на запрос Фокуса в Генпрокуратуре сообщили, что по делу об иловайской трагедии до сих пор ведётся расследование, подозрение никому не оглашалось, и решение о его оглашении будет приниматься по результатам судебной военно-тактической экспертизы.


Виталий Ярема и Анатолий Даниленко

Едва ли не все девять месяцев работы Виталия Яремы на должности генпрокурора в его сторону сыпались упрёки. Среди главных причин недовольства работой руководителя ГПУ — отсутствие результатов расследования преступлений времён Майдана и коррупционных дел команды Виктора Януковича. В конце мая народный депутат Сергей Лещенко обнародовал конфиденциальное письмо Виталия Яремы Федерике Могерини, верховному представителю ЕС по вопросам иностранных дел. В документе, датированном 29-м января 2015 года, указано, что у Генпрокуратуры нет достаточных доказательств, чтобы предъявить обвинения народному депутату Сергею Клюеву. Это письмо могло привести к снятию санкций с последнего. Ещё одно пятно на репутации ГПУ времён Виталия Яремы — скандал вокруг его заместителя Анатолия Даниленко. В сентябре прошлого года журналисты программы "Наші гроші" раскрыли схему, по которой семья последнего присвоила 140 га земель с водоёмами в Киевской области. К тому же оказалось, что Анатолий Даниленко, который последние 10 лет работал только на госслужбе, владеет большим имением в с. Хлепча Киевской области. Несмотря на эти факты, Виталий Ярема защищал своего заместителя вплоть до собственной отставки. Спустя пять месяцев после увольнения Яремы и Даниленко глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что его ведомство расследует уголовное дело о крышевании Анатолием Даниленко работы компании "БРСМ-Нафта", база которой, расположенная в Василькове, сгорела. Материалы этого дела он якобы передал ГПУ.

Итог: В ответ на запрос Фокуса в Генпрокуратуре сообщили, что не владеют информацией о каких-либо открытых уголовных производствах против Виталия Яремы и Анатолия Даниленко, подозрения им не объявлялись. 19 июня генпрокурор Виктор Шокин заявил, что Генпрокуратура закрыла уголовное производство против Анатолия Даниленко по обвинению в завладении долей в компании "БРСМ-Нафта" в обмен на прекращение проверок на предприятии.


Алексей Кривопишин

Бывший начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин лишился должности 25 марта. Его увольнение спровоцировал сюжет программы "Наші гроші": журналисты выяснили, что элитный комплекс отдыха Olympic Village госслужащий построил за государственные средства. Сначала Кабмин лишь отстранил от должности скомпрометированного главу ЮЗЖД. Однако, когда временно и. о. руководителя компании Владимир Тягульский попытался попасть на своё рабочее место, его не пустили люди в камуфляже. Последних, по сообщению Укрзализныци, координировал начальник административной службы ЮЗЖД Алексей Коновал. На следующий день после увольнения Кривопишина и.о. главы УЗ Максим Бланк заявил, что СБУ нашла подтверждение причастности бывшего главы ЮЗЖД к строительству Olympic Village и что отдельное производство по этому делу ведёт МВД.

Итог: В ответ на запрос Фокуса в МВД подтвердили, что ведут досудебное расследование в рамках уголовного дела против Алексея Кривопишина по обвинению в злоупотреблении служебным положением и растрате госимущества. Ни МВД, ни СБУ подозрение бывшему глава ЮЗЖД не объявляли.


Александр Ершов

И.о. начальника департамента ГАИ Александр Ершов расстался с хлебной должностью в средине мая этого года. Поводом для увольнения стал коррупционный скандал. Журналисты программы "Схемы" выяснили, что его семья владеет несколькими дорогими авто: на старшую дочь Анастасию зарегистрированы LEXUS RX 350 и белый Porsche Cayenne, младшая ездит на Range Rover Sport. Сам Александр Ершов владеет Toyota Land Cruiser. Свою декларацию о доходах, а также декларации остального руководства ГАИ он засекретил. Однако в декларации Ершова за 2013 год указано, что его зарплата составляла всего 12 тыс. грн. Кроме этого, чиновник не задекларировал трёхэтажный дом и земельный участок в Киеве.

Итог: В ответ на запрос Фокуса в ГПУ сообщили об открытии уголовного производства против бывшего и.о. начальника департамента ГАИ по обвинению в незаконном обогащении.


Алексей Баганец и его сын Виталий Баганец

В средине марта на сайте прокуратуры Киева появилась новость о том, что ведомство открыло уголовное производство против его бывшего начальника Виталия Баганца — сына замгенпрокурора Алексея Баганца. Основанием для этого стало обращение народных депутатов. В документе, переданном парламентариями, утверждалось, что при содействии Баганца-младшего на территории Киева нелегально работало около 100 игровых салонов и подпольных казино, в частности так называемая сеть "БОСС". Кроме того, Виталий Баганец якобы пытался незаконно влиять на действия работников милиции, которые расследовали уголовные дела этой категории.

Итог: Алексей Баганец лишился должности замгенпрокурора. В ответ на запрос Фокуса в ГПУ не подтвердили ведение уголовного производства против его сына Виталия.


Николай Гордиенко

На должности главы Госфининспекции Николай Гордиенко продержался почти год. Четыре месяца назад Кабмин отстранил его от работы, а премьер-министр Арсений Яценюк попросил правоохранителей проверить деятельность госслужащего. Поводом для этого стала якобы необъективность проведения финансовой проверки концерна "Антонов", злоупотребления фининспекции во время проведения аудита крупных госкомпаний и отсутствие действенного контроля над государственным имуществом и госсредствами. В ответ Николай Гордиенко обвинил премьера в том, что тот возглавил схемы Азарова — Януковича и нанёс государству ущерб в размере 7,6 млрд грн. Впрочем, доказать свои слова он так и не смог. 4 октября Николая Гордиенко уволили с должности главы Госфининспекции.

Итог: В ответ на запрос Фокуса в ГПУ сообщили, что расследуют уголовные производства по заявлению экс-руководителя Укрзализныци Бориса Остапюка и бывшего коммерческого директора Укрпочты Василия Весёлого, обвинивших Николая Гордиенко в вымогательстве взяток. Подозрение экс-главе Госфининспекии не оглашалось.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.