Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Недолюстрация. Кому из чиновников удалось избежать кадровой чистки

Недолюстрация. Кому из чиновников удалось избежать кадровой чистки

Фокус начинает отслеживать назначенцев во власти, которые подпадают под люстрацию

000

Несмотря на заявленную кадровую чистку, на высокие должности в исполнительной власти, правоохранительных органах и спецслужбах назначаются представители команды Виктора Януковича. Ко многим чиновникам есть вопросы относительно происхождения их многомиллионных доходов и сотен квадратных метров недвижимости. Фокус начинает отслеживать назначенцев во власти, которые подпадают под люстрацию.

Сергей Кузьменко

Должность: Глава Кировоградской областной государственной администрации

Дата назначения: Сентябрь 2014 года

Кто он

Бывший народный депутат от Партии регионов Сергей Кузьменко не один год проработал во властной вертикали президента Виктора Януковича. С 2010-го по 2012 год занимал должность председателя Александрийской РГА (Кировоградская область), с июня по декабрь 2012 года работал заместителем главы Кировоградской ОГА. Впрочем, в официальной биографии, размещённой на сайте облгосадминистрации, об этом деликатно умалчивается. Назначение Сергея Кузьменко на должность главы ОГА в сентябре прошлого года вызвало бурю возмущений у местного Евромайдана — по информации активистов, именно новый губернатор координировал кировоградских титушек в январе 2014 года во время местного Майдана.


Григорий Остафийчук

Должность: Начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины

Дата назначения: Июнь 2015 года

Кто он

За плечами Григория Остафийчука долгие годы работы в прокуратуре. C 2007-го по 2011 год он был заместителем прокурора Киева, а позже — старшим помощником заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, которого МВД объя­вила в международный розыск. В 2013 году во время работы в Генпрокуратуре Григорий Остафийчук задекларировал 2,41 млн грн дохода, из которых зарплата составила всего 48,766 тыс. грн. Происхождение остальных средств он никак не объяснил. Кроме того, сотрудник Генпрокуратуры указал, что владеет тремя квартирами, двумя гаражами и двумя авто — Range Rover 2007 года выпуска и Audi 2009 года выпуска. Несмотря на то, что Григорий Остафийчук подпадал под люстрацию, с августа 2014 года и до назначения в СБУ он работал на должности заместителя генпрокурора — главного военного прокурора Анатолия Матиоса.


Олег Фролов

Должность: Заместитель главы Службы
безопасности Украины

Дата назначения: Июнь 2015 года

Кто он

До прихода на пост заместителя главы СБУ Олег Фролов почти год управлял Департаментом оперативно-технических мероприятий ведомства. Но руководящие должности он занимал и во время президентства Виктора Януковича. В частности, с января по апрель 2011 года Фролов работал заместителем главы Госслужбы по вопросам защиты персональных данных.


Юрий Гончаров

Должность: Начальник управления Службы безопасности Украины
в Сумской области
Дата назначения: Апрель 2015 года

Кто он

Согласно данным Общественного люстрационного комитета, Юрий Гончаров с апреля 2013-го по апрель 2014 года работал заместителем главы Управления службы безопасности во Львовской области. Поскольку эту должность Юрий Гончаров занимал в период президентства Януковича и не был уволен по собственному желанию, согласно закону о люстрации он не может занимать высокие должности.


Виталий Маликов

Должность: Заместитель главы Службы безопасности Украины — руководитель Антитеррористического центра

Дата назначения: Июнь 2015 года

Кто он

За месяц до аннексии Крыма Виталий Маликов был депутатом Севастопольского горсовета, голосовавшего за обращение к президенту Виктору Януковичу, в котором действия оппозиции и майдановцев в Киеве назывались экстремистскими. Севастопольские депутаты требовали от главы государства прекратить беззаконие в Киеве, а от США и ЕС — не вмешиваться в дела Украины. "Мы обращаемся к жителям города с просьбой в соответствии с Законом Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы" создавать народные дружины. Нельзя допустить, чтобы специально обученные и вооружённые боевики Правого сектора, других профашистских и экстремистских организаций проникли в наш город и диктовали свои условия. Обеспечим надёжную оборону Севастополя. Экстремизм, беспредел, бандитизм в городе-герое не пройдут", — говорилось в депутатском обращении к президенту. Впоследствии крымские "народные дружины" вместе с "зелёными человечками" блокировали государственные органы власти и украинские воинские части.

В период президентства Леонида Кучмы Виталий Маликов возглавлял севастопольскую милицию — тогда на посту главы МВД находился Николай Билоконь, сбежавший после Оранжевой революции. В марте 2014 года, незадолго до того, как Крым перешёл в состав России, Виталий Маликов возглавил севастопольскую милицию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.