Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Бжезинский: в газовой войне Россия потеряла больше, чем Украина

Бжезинский: в газовой войне Россия потеряла больше, чем Украина
Россия в газовом споре с Украиной стратегически потеряла больше, чем Украина, поскольку не смогла добиться давления стран Европейского союза на украинцев для послабления их позиции.
000


Такую точку зрения в интервью авторитетной газете New York Times высказал бывший председатель Совета национальной безопасности США Збигнев Бжезинский.

По его словам, «в дальнейшей перспективе в большем проигрыше являются россияне. То, что сделала РФ, не было против Европы как таковой, а против Украины с надеждой, что европейцы объединятся против нее», передает УНИАН.

Бжезинский также отметил, что в газовом споре Москвы и Киева решалась стратегическая, а не финансовая проблема. «Россияне надеялись, что европейцы сильно нажмут на Украину и дадут понять, что могут не учитывать ее позиции», - сказал Бжезинский.

«Не получилось так хорошо, как надеялись», - подытожил он. 

Напомним, с 7 января российский газовый монополист «Газпром» полностью прекратил поставки газа через территорию Украины, объясняя это тем, что Украина не заключила контракт на поставки газа на 2009 год, и обвиняя Украину в воровстве транзитного газа. В результате действий «Газпрома» многие страны Европы оказались отразаны от «голубого топлива».

Вчера, 19 января, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали десятилетнее соглашение о поставках газа, которым предусмотрен формульный подход к формированию цены на газ, однако окончательная цена топлива для Украины еще не определена. Сегодня утром подача газа в Украину была восстановлена.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.