Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

160 украинцев не пустили на территорию России в отместку, – правозащитник Эдуард Багиров

160 украинцев не пустили на территорию России в отместку, – правозащитник Эдуард Багиров

11 и 12 июля на белорусско-российской границе, в городе Невель, были задержаны двадцать автобусов, в которых ехали 160 украинских граждан

000

Прецедент с задержанием на белорусско-российской границе украинцев произошел впервые в истории отношений Украины и России. Украинцы направлялись из Волынской области в Санкт-Петербург.

Как сообщила Фокусу начальник пресс-службы МИД Украины Елена Ващенко, у задержанных изъяли паспорта и запретили передвижение по российской территории. На место инцидента приезжала генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Леся Лозинская. Ей сообщили, что пограничная служба ФСБ России задержала украинских граждан за нарушение российского законодательства – они якобы незаконно пересекли границу. На каждого из задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении и наложен штраф в размере 2 тыс. рублей.

Российская сторона объяснила свои действия тем, что граждане третьих стран, в данном случае – Украины, должны пересекать государственную границу только в международных пунктах пропуска. Однако, на российско-беларусской границе таких пунктов нет. По состоянию на утро 13 июля в Невеле оставалось 60 граждан Украины, остальные задержанные вернулись на территорию Беларуси. МИД Украины ждет объяснений от россиян о случившемся.

По словам Эдуарда Багирова, главы организации «Международная лига прав граждан Украины», такой прецедент произошел впервые в истории отношений Украины и России. Действия российской стороны незаконны: Россия и Беларусь – объединенные государства, поэтому говорить о международном пункте пропуска не приходится. «Я думаю, это было сделано в отместку: Украина не пускает на свою территорию россиян, потенциальных террористов. Россия тоже не пустила на свою территорию украинцев», – предполагает эксперт. Не исключено, что такие действия – способ заставить Министерство иностранных дел Украины обратиться в МИД России, чтобы во время переговоров российская сторона могла объявить: вы тоже не пускаете наших граждан на свою территорию. Кроме того, инцидент с задержанием на российской границе 160 украинских граждан – хороший информационный повод для российских СМИ, возможность показать, что российские пограничники не сидят без дела. Действия российской стороны приведут к дальнейшей эскалации отношений Украины и России. Возможно, подобное будет повторяться, считает Эдуард Багиров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.