Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Обыск в Центре оценивания качества знаний проводился из мести, − Игорь Ликарчук

Обыск в Центре оценивания качества знаний проводился из мести, − Игорь Ликарчук

По словам руководителя УЦОКО, к нему обращались влиятельные украинцы с просьбой улучшить результаты ВНО своих детей

000

Во вторник, 21 июля, работники Генпрокуратуры, СБУ и МВД провели обыски в помещении Центра оценивания качества образования. В результате 12-часовых следственных действий были изъяты компьютеры и документы. В изъятой технике доказательства того, что руководство УЦОКО меняло итоговые баллы внешнего тестирования по просьбе третьих лиц, уверен генпрокурор Виктор Шокин. Все с точностью до наоборот, утверждает глава Центра Игорь Ликарчук. По его мнению, обыск − месть за то, что дети некоторых влиятельных украинцев не получили желанный балл, из-за чего не станут студентами в этом году.

Следственные действия в Центре независимого тестирования начались в восемь утра. Работники Генпрокуратуры, МВД и СБУ проводили обыски не только в кабинете Игоря Ликарчука, но и на рабочих местах других сотрудников. Около часа дня к журналистам вышел заместитель министра образования Андрей Гевко.  

«Впечатляющей картинки о том, как на полу раскладывают доллары не будет», − заверил он и добавил, что в ходе обыска никого не удалось поймать на взятке. В 13.30 коллега Андрея Говко Инна Совсун написала в своем Facebook о том, что обыск в УЦОКО проводится по решению Печерского районного суда. В Генпрокуратуре этот вопрос находится в ведении заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука. Замминистра заверила, что следственные действия не повлияют на результаты вступительной кампании. В это же время на своем сайте отчиталась Генеральная прокуратура: в ходе обысков изъяли компьютерную технику. Она якобы содержит доказательства того, что руководство центра меняло информацию в реестре выпускников, которые прошли независимое внешнее оценивание, в пользу третьих лиц. В злоупотреблении служебным положением ГПУ подозревает Игоря Ликарчука. О происходящем высказался также министр образования и науки Сергей Квит, назвав руководителя Центра оценивания качества образования порядочным человеком и руководителем. «Я бы посоветовал Генеральной прокуратуре ловить Табачника», − написал он в своем Facebook. 

Обстановка в УЦОКО была относительно спокойной до пяти вечера, когда к зданию центра подъехала машина скорой помощи. Врачи находились в помещении около часа. Обыск в Центре оценивания качества знаний длился двенадцать часов, в восемь вечера Игорь Ликарчук встретился с журналистами. «Причина проведения следственных действий − месть за результаты внешнего оценивания, − предположил глава УЦОКО. Много детей известных, богатых и влиятельных людей не станут студентами в этом году». Ликарчук не уточнил фамилии, но отметил, что с просьбой «улучшить» результаты к нему обращались народные депутаты, судьи, работники Генеральной прокуратуры. Глава Центра добавил, что следственные действия проходили в присутствии его адвоката, и к процессу обыска у него претензий нет. Игорь Ликарчук заявил, что чувствует себя хорошо. «Не знаю, к кому приезжала скорая помощь. Я сидел в своем кабинете. Мы были ограничены в передвижении. Может, кому-то стало плохо».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.