Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
По горячим точкам. Почему Геннадий Москаль во время войны оказался незаменимым чиновником

По горячим точкам. Почему Геннадий Москаль во время войны оказался незаменимым чиновником

За время своего губернаторства Москаль запомнился как любитель жёстких мер и крепкого словца. Но в Луганской ОГА в целом о нём вспоминают только с положительной стороны

000

Новость о своём назначении на должность губернатора Закарпатской области застала Геннадия Москаля врасплох. После двухнедельного отпуска чиновник направлялся в Северодонецк, где уже 10 месяцев находится возглавляемая ним Луганская ОГА. Однако до места назначения он так и не добрался — пришлось развернуться в противоположную сторону и направиться в Ужгород. "Я не собирался уезжать из Луганщины, — сказал Москаль после своего нового назначения. — Возвращался в Северодонецк, чтобы продолжить начатые раньше дела".

На пост руководителя Луганской области Геннадий Москаль пришёл в сентябре прошлого года. В Донбассе он не был новым человеком — эту же самую должность чиновник занимал в 2005–2006 годах и, по его собственному признанию, в то время не раз пересекался с нынешними "министрами ЛНР". Тогда в кресле губернатора он продержался всего полгода— из-за бесконечных трений с укрепляющейся в области Партией регионов Москаль вынужден был уйти. Его место занял Александр Антипов, до назначения возглавлявший фракцию ПР в местном облсовете.

Во время второго пришествия Луганская область досталась Москалю в плачевном состоянии — ни один государственный орган не работал, велись активные боевые действия, большую часть Луганщины контролировала "ЛНР". Те, кому довелось работать с Москалём на Луганщине, признают, что он не только с нуля организовал работу ОГА, но и заменил собой весь облсовет — местные депутаты сбежали — кто в "ЛНР", кто в Россию. "Он делал такие вещи, на которые никто из нас не решился бы,— признался Фокусу Николай Пухтаевич, первый заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации. — Когда в Станице Луганской перебили электричество, мы не могли туда попасть, чтобы устранить проблему. Геннадий Геннадиевич дал команду отключить на всей оккупированной территории воду. Сепаратисты через посредников стали выходить на нас, чтобы узнать, что надо сделать, чтобы вода появилась. Он сказал: "Отремонтировать электричество". Проблема решилась".

Бывшие подчинённые уверены, что перевод Геннадия Москаля из Луганщины в Закарпатье напрямую связан с его рейдами против контрабандистов в зоне АТО. Мол, в Киеве сообразили, что лучше него с закарпатской контрабандной мафией не справится никто. "Если вы кормите террористов — значит, вы заодно с ними, — заявлял луганский губернатор водителям двух фур, пытающимся переправить пиво на территорию "ЛНР". — Вчера 168 машин задержали. Пешком будете ходить с той и с другой стороны. А пиво — мочу пусть пьют!" По словам Москаля, за пропуск на оккупированную территорию фуры с элитным алкоголем или табаком предприниматели платили 300–500 тыс. грн. В мае 2015 года Геннадий Москаль без оглядки на законы запретил движение любого транспорта через линию разграничения. В порядке исключения пересекать границу могли лишь велосипедисты, пешеходы и авто международных гуманитарных организаций.

За время своего губернаторства Москаль запомнился как любитель жёстких мер и крепкого словца. Но в Луганской ОГА в целом о нём вспоминают только с положительной стороны. По словам Михаила Пухтаевича, губернатор изо всех сил пытался поменять отношение местных жителей к власти, особенно детей. Для последних глава ОГА регулярно организовывал поездки на свою родину— в Черновцы. "Думаю, около 80% жителей Луганской области положительно относятся к личности Москаля, — отмечает Пухтаевич. — И это несмотря на то, что люди продолжают получать пропагандистские СМС с оккупированной территории".

Западный фронт

Кресло главы Закарпатской ОГА Геннадию Москалю тоже досталось во второй раз. Этой областью он уже руководил при Кучме — в 2001–2002 годах, а до этого в 1995–1997 годах управлял тамошней милицией. Помимо знания специфики региона, есть и другой фактор, сыгравший роль в повторном назначении политика в самую западную область Украины. Геннадий Москаль— равноудалённый человек от всех существующих в регионе группировок. "Куда ни ткни в Закарпатье, говорят, что этот к одному клану принадлежит, этот к другому. Москаль к кому принадлежит? К президенту!" — пошутил во время представления нового главы Закарпатской ОГА Пётр Порошенко. Но в каждой шутке есть доля правды. Опрошенные Фокусом закарпатские общественные активисты и независимые журналисты уверены, что Геннадий Москаль не связан ни с одним из местных кланов: семьёй Балог, Виктором Медведчуком, семьёй Шуфричей, Михаилом Ланьо и т.д.

После смены губернатора в Закарпатье прислали новых начальников местной милиции и СБУ. На очереди— смена руководства таможни и погранслужбы. Благодаря этим кадровым ротациям у Геннадия Москаля появится карт-бланш для борьбы и с преступностью, и с контрабандой в регионе, а именно этого потребовал от него президент. Впрочем, местные ждут от него не только этого. "Думаю, Москаль быстро переориентирует на президентскую политсилу людей, которые раньше ориентировались на Балогу, и тем самым разгромит его монополию в Закарпатье, — рассказал Фокусу Иван Волошин, первый заместитель ужгородского городского головы. — Балога монополист в контрабанде, заработанные деньги он вливает в свой политический проект— партию "Единый центр". Имея такие позиции, он диктует свои условия любому президенту — так было всегда. Естественно, Пётр Порошенко от этого не в восторге: зачем ему ещё один проблемный регион? Если ситуация будет расшатываться и на западе Украины, мир этого не поймёт".

Попытку побороть в Закарпатье местные кланы Геннадий Москаль уже предпринимал 14 лет назад, когда впервые стал губернатором области, сменив на этом посту Виктора Балогу. В то время самые сильные позиции в регионе были у Виктора Медведчука — лидера всесильной на то время СДПУ(о), вице-спикера Верховной Рады, а вскоре руководителя Администрации президента Леонида Кучмы. Поэтому возможности для противостояния у губернатора были ограничены. "Тогда в Закарпатье Кучма разыграл очень интересную схему, — рассказал Фокусу бывший народный депутат Тарас Чорновил. — Он очень любил создавать вес — противовес, поэтому предоставил Медведчуку колоссальные полномочия в Киеве и одновременно отдал Москалю Закарпатскую ОГА. Президент понимал, что Москаль не даст Медведчуку спокойно жить в области, он был шпилькой в одном месте, которая всё время мешала". Впрочем, Виктору Медведчуку всё же удалось добиться желаемого: в сентябре 2002 года Геннадия Москаля уволили с должности губернатора, а его место занял соратник Медведчука по партии, эсдек Иван Ризак.

"За то время было создано 58 совместных с зарубежными инвесторами предприятий, экономика региона сдвинулась с мёртвой точки"

Кроме противостояния с местными кланами, ужгородцам запомнилось первое закарпатское губернаторство Геннадия Москаля и его попытки завлечь инвесторов в регион. "За то время было создано 58 совместных с зарубежными инвесторами предприятий, экономика региона сдвинулась с мёртвой точки", — вспоминает закарпатский политолог Сергей Федака. Также ему приписывают организацию десятка новых фестивалей и спасение нескольких памятников истории и архитектуры.

Помнят Москаля и как руководителя закарпатской милиции. "При нём было очень много задержаний и рейдов, — говорит Иван Волошин. — Тогда местный криминалитет делал упор на контрабанду алкоголя. Сегодня больше возят сигареты". В закарпатских СМИ любят вспоминать, как главный закарпатский милиционер Геннадий Москаль устраивал регулярные маски-шоу в публичных местах под предлогом проверки документов. Ни кланы, ни контрабанду, ни преступность побороть Москалю тогда не удалось, но шороха в регионе он таки навёл.

Взлёты и падения

Работа в закарпатской милиции оказалась неплохим трамплином в карьере Москаля: следующим местом его работы стала должность замминистра внутренних дел — начальника ГУ МВД в Крыму. "В 90-е годы Крым был очень криминальным, — вспоминает Николай Джига, так же, как и Москаль, работавший заместителем министра внутренних дел. — Он раскрыл десятки преступлений, убийств, которые не расследовались по пять лет. В то время на полуострове действовали две ключевые криминальные группировки — "Сэйлем" и "Башмаки". У них была своя экономическая основа, покровители во власти. И Москаль многих из их членов посадил. Арестовать всех было невозможно, потому что ОПГ были огромными. Но на полуострове установилось спокойствие. Правоохранительные органы — это его стихия".

Геннадий Москаль был востребован всегда и многими. Но сотрудничал не с каждой властью. Помимо работы в милиции и губернаторства, Геннадий Москаль успел потрудиться в Госкомитете по делам национальностей и миграции (при Леониде Кучме), заместителем председателя СБУ и замсекретаря СНБО (при Викторе Ющенко), представителем президента Виктора Ющенко в Крыму и дважды — народным депутатом по спискам НУ-НС и Батькивщины. За исключением депутатства, ни на одной должности больше трёх лет он не засиживался. В предпоследнем созыве Верховной Рады Москаль возглавлял Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В парламенте, где бал правили регионалы, политик не упускал возможности потроллить власть Януковича и Ко. Например, после принятия скандального закона о государственной языковой политике Кивалова — Колесниченко, который обязывает чиновников общаться на языках нацменьшинств, Москаль направлял письма премьеру Николаю Азарову, написанные на идише, а секретарю СНБО на русинском языке. Получив от последнего ответ на украинском, обещал подать в суд.

В августе прошлого года Геннадия Москаля исключили из партии "Батькивщина". Причиной тому стала поддержка оппонента Юлии Тимошенко Петра Порошенко на президентских выборах. Впрочем, место в предвыборном списке Блока Петра Порошенко Москаль не получил, вместо этого президент предложил ему кресло главы Луганской ОГА. С этого и началось его назначение на высокую должность по второму кругу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.