Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принуждение к миру. Кто и зачем заставляет Украину сдать Широкино
Ситуация на Донбассе

Принуждение к миру. Кто и зачем заставляет Украину сдать Широкино

Украинские военные эксперты убеждены: демилитаризация Широкино, на которой настаивают западные лидеры, ― выламывание рук и попытка добиться от Украины уступок

000

Лидеры стран Нормандской четвёрки в телефонном режиме обсудили выполнение минских соглашений. По итогам разговора официальный Париж сообщил о надеждах на скорое подписание договорённости об отводе танков и лёгкой артиллерии на расстояние 15 км по обе стороны от линии соприкосновения. До этого вопрос создания 30-километровой буферной зоны обсуждался в Минске на встрече контактной группы, в которую входят представители ОБСЕ, Украины и России. Тогда президент Украины Пётр Порошенко заявил, что отвод вооружения под контролем ОБСЕ станет началом реального прекращения огня.
Вместе с тем ОБСЕ и экспертов Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения попросили разработать план вывода украинских войск из Широкино. Пресс-служба президента Путина сообщила, что ранее сепаратисты отошли от посёлка "в качестве жеста доброй воли". Предполагается, что начиная с 3 августа в этом районе развернут мониторинговую миссию ОБСЕ.

Военные эксперты недоумевают, почему Украину обязывают отвести войска от Широкино. Ведь миссия ОБСЕ не может гарантировать, что боевики не перейдут в наступление.

Николай Сунгуровский

директор военных программ Центра Разумкова

― Идея создание зоны безопасности нормальная, желательно, чтобы эта тенденция распространялась на всю линию соприкосновения. Но при этом я сомневаюсь, что такие договорённости будут достигнуты, потому что это не выгодно прежде всего сепаратистам. Если они идут на такие соглашения ― значит, имеют камень за пазухой.

Наблюдатели ОБСЕ в принципе не предназначены для таких миссий. Это миссия мониторинговая. Если бы ей разрешили заход на ту сторону, она могла бы промониторить отвод вооружения, но не более того. Она не может быть гарантией того, что сепаратисты туда не зайдут.

Отход от Широкино открывает боевикам путь на Мариуполь и не только

Такие договорённости ― это полумеры. Один лишь отвод вооружений не позволит ничего сделать. Необходимо говорить об отводе войск. Если нас устраивает эта линия разграничения, она должна быть демилитаризованной зоной, без войск вообще. А чтобы была гарантия, что там не появятся какие-то вооружённые силы, туда должны завести отдельную миротворческую миссию, у которой будет мандат на разъединение войск.

Сейчас возникает вопрос, почему мы должны отвести украинские войска из-под Широкино. Путин утверждает, что боевики уже отвели свои силы, но он может утверждать, например, что они не сбивали Boeing. И что дальше? Словам Путина уже давно никто не верит.

Отход от Широкино открывает боевикам путь на Мариуполь и не только. Но Франция и Германия сейчас пытаются реанимировать свой имидж главных миротворцев, которые мирным путём добиваются разрешения конфликта, а остального не замечают. То, что на Украину, страну-жертву, оказывают такое давление, вообще ни в какие ворота не лезет.


Семён Семенченко

народный депутат

― Подписание договорённостей по отводу танков и лёгкой артиллерии на расстояние 15 километров от линии разграничения вполне реально, а вот их выполнение ― нет. Дело в том, что Россия пока не выполнила ни одного пункта минских соглашений. При массированной поддержке западных политиков она демонстрирует желание удавить Украину с помощью политических методов, добиться от нас уступок. Такие уступки ― это принятие закона об особом статусе Донбасса, это внесение изменений в Конституцию. Раньше уже говорили о демилитаризации того же Широкино, чтобы под видом таких уступок мирным путём сделать то, чего не могли сделать военным. Все эти 15-километровые зоны примерно из той же оперы: невозможно договариваться с террористами и агрессором, тем более с позиции слабой страны.

Батальон "Донбасс" будет требовать письменного приказа о демилитаризации Широкино

Наблюдательная миссия ОБСЕ не может гарантировать, что террористы не перейдут в наступление. Она подвергалась справедливой критике со стороны украинских военнослужащих за то, что подыгрывала, по их мнению, россиянам.

Сейчас боевики действительно отошли от Широкино. Но отход наших войск оттуда открывает им путь к захвату высот, с которых можно обстреливать Мариуполь. Январские обстрелы из "Градов" восточной окраины города, когда погибли люди, осуществлялись именно с той позиции. Поэтому тогда и был проведён удар на Широкино, чтобы обезопасить Мариуполь. Боевики отошли, но могут вернуться за 20-30 минут.

Под Широкино дислоцируется батальон "Донбасс". На новость об отводе бойцы отреагировали нежеланием выполнять преступные приказы. Их оттуда уже несколько раз за последние полгода пытались вывести, они сказали, что законами Украины, дисциплинарным уставом закреплено понятие "преступный приказ", выполнять его они не будут. Если поступит приказ о демилитаризации, они будут требовать, чтобы он был письменным. Мы не хотим, чтобы возник конфликт между командованием и военнослужащими. Поэтому настаиваем на том, чтобы всё было в правовом русле. Нужен письменный приказ, а также мы подготовили проект постановления Верховной Рады, который подписали уже 40 депутатов. В нём требуется ввести в правовое поле понятие демилитаризации и норму о том, что решение о нахождении российских генералов и офицеров в наблюдательных миссиях должен принимать парламент.

Я думаю, что Запад устал от войны. Сначала они хотели, чтобы мы построили сильное государство, сильную армию и с их помощью отбили это нападение. Сейчас, когда есть проблемы с реализацией реформ, с борьбой с коррупцией, с построением сильного государства, они, как я понимаю, предлагают другой вариант. Отдать Путину то и это, недаром Керри говорит о секретных протоколах к минским соглашениям, и тогда всё нормализуется. Но народу это не объяснишь, поэтому всё это камуфлируется и сопровождается такими историями: демилитаризация, отвод войск, изменения в Конституцию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.