Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Буря перед затишьем. Зачем украинские военные уходят из Широкино

Буря перед затишьем. Зачем украинские военные уходят из Широкино

Началось создание 30-километровой зоны вдоль линии разграничения в Донбассе, предусмотренное минскими соглашениями

000

28 июля бойцы батальона «Донбасс» покинули одну из самых горячих точек АТО — село Широкино. Впервые с февраля 2015 года на смену им не пришёл батальон «Азов». Отвод украинских военных от населённого пункта в нескольких километрах от Мариуполя — первая попытка создания 30-километровой демилитаризованной зоны под контролем ОБСЕ и милицейских подразделений вдоль линии разграничения, предусмотренной минскими договорённостями.

Ещё 22 июля Пётр Порошенко поручил украинским членам трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе подписать в Минске соглашение, которое бы гарантировало создание 30-километровой буферной зоны вдоль линии разграничения. Отводом военных от Широкино официальный Киев демонстрирует, что он уже начал этот процесс.

Однако многие в Украине назвали ситуацию в Широкино «сдачей Мариуполя». В первую очередь такую позицию озвучили представители некоторых добровольческих батальонов. Народный депутат Семён Семенченко считает, что отход наших войск из Широкино откроет боевикам путь к захвату высот, с которых можно обстреливать Мариуполь. На вопрос Фокуса, действительно ли добровольцы покинули Широкино, он ответил: «Батальон «Донбасс» один раз в пять дней заходит в Широкино, пять дней находится на передовой, выходит оттуда и на следующие пять дней повышает свою боеготовность на базе. Потом заходит снова. Позавчера был плановый выход. Через три дня заканчивается срок и мы должны заходить обратно. Однако, назад уже никто не пустит, поскольку реализуется, на мой взгляд, незаконный план, детали которого уже есть в прессе — план, который сегодня утром прокомментировал заместитель начальника Генштаба о том, что Широкино будет патрулировать так называемая милиция «ДНР» и украинская милиция. Кроме того, в коммюнике Елисейского дворца было чётко указано, что до 3 августа нормандская четвёрка договорилась вывести украинские войска из Широкино».  

Еще один военный эксперт Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова, говорит, что уход из Широкино украинских военных открывает боевикам путь не только на Мариуполь, но и дальше, вглубь украинской территории.

В Генштабе категорически с этим не согласны. По словам пресс-офицера штаба АТО подполковника Дмитрия Гуцуляка, в 30-километровой буферной зоне будет сохранено украинское военное присутствие: «Наши бойцы будут там в полной амуниции, с оружием, автоматами и пулемётами. Они и дальше будут занимать удерживаемые рубежи. Также в Широкино будет оборудован постоянно действующий наблюдательный пункт миссии ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации прекращения огня». Под Широкино также перебросят морских пехотинцев Вооружённых сил Украины, которых в Генштабе называют одним из лучших подразделений. Под Мариуполем пока стоит и добровольческий батальон «Донбасс». В Генштабе также обьясняют, что создание демилитаризованной зоны не означает выхода украинских воинов из Мариуполя. Речь идёт лишь об отводе тяжёлого вооружения, но на такие позиции, чтобы в случае агрессии его можно было быстро привести в боевую готовность.

Военные эксперты также отмечают, что с точки зрения оборонительной тактики удерживать Широкино нет смысла. Сепаратисты покинули село ещё в начале июля, окопавшись на высотах в двух километрах от него. Разрушенный населённый пункт расположен в низине, поэтому украинские военные здесь находятся практически на открытой местности, чем и пользуются боевики, постоянно обстреливая наши позиции.

Информационная шумиха вокруг отвода украинских военных от Широкино возникла неспроста — срыв создания демилитаризованной зоны на руку России. Кремлю важно провоцировать Киев на невыполнение минских договорённостей, поскольку именно на основании нереализации этих документов Россией против неё были введены западные санкции и планируются следующие.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.