Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
В постели с врагом. Почему Украина не разрывает отношения с Россией

В постели с врагом. Почему Украина не разрывает отношения с Россией

Несмотря на агрессию России, между Украиной и РФ всё ещё действуют сотни межгосударст­венных соглашений. Фокус решил разобраться, под чем стоят подписи украинских президентов и премьеров и почему соглашения о дружбе с РФ по-прежнему остаются в силе

000

В конце мая Верховная Рада денонсировала пять двухсторонних договоров с Российской Федерацией о сотрудничестве в военной сфере, защите тайной информации и транзите через территорию Украины вооружённого контингента РФ, дислоцированного в Приднестровье. Ещё два соглашения о военно-техническом сотрудничестве расторгнул Кабмин, а премьер Арсений Яценюк призвал народных депутатов в срочном порядке денонсировать соглашение о совместном с РФ завершении строительства двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина, скорее всего, денонсирует и соглашение о совместном строительстве с Россией завода по производству ядерного топлива для АЭС. Данное соглашение подписали ещё при Януковиче. Завод должны были строить в Кировоградской области. "Российская сторона не выполняет свои обязательства ни по постройке 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС, ни по постройке завода. Поэтому эти договорённости на данный момент ценности не имеют. Нужно смотреть более широко, искать потенциальных инвесторов и партнёров, но для этого необходимо прекратить отношения с предыдущими", — объяснил Владимир Демчишин.


Кликнуть для увеличения


Впрочем, работы по официальному прекращению сотрудничества с Россией непочатый край. В ответ на запрос Фокуса в украинском МИДе сообщили, что действующая договорная база украино-российских отношений насчитывает 375 документов.

Несмотря на их легитимность, часть соглашений давно исчерпала свой смысл. Как, например, договор о квотах на поставку Украине российской нефти в 1993 году. Другая часть договорённостей де-факто перестала выполняться после аннексии Крыма. В первую очередь — касательно пребывания на полуострове Черноморского флота РФ. Эти соглашения украинская сторона продолжает считать действительными, тогда как Госдума РФ денонсировала их ещё весной прошлого года.

С того момента новые договора со страной-агрессором Украина не подписывает. Последний (о сотрудничестве в сфере физкультуры и спорта) был заключён 8 февраля 2014 года, за несколько недель до свержения режима Виктора Януковича.

Сейчас министерства и ведомства проводят инвентаризацию существующих двусторонних документов. "Мы должны привести их в соответствие с реалиями сегодняшнего дня", — сообщили Фокусу в МИДе.

От космоса до терроризма

Главный действующий межгосударственный документ, подписанный в 1997 году Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным, — Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной. В силу он вступил в апреле 1999-го, а спустя 10 лет автоматически был пролонгирован до апреля 2019-го. Это рамочный договор, послуживший основой для многих последующих договорённостей в военной, экономической, правовой и культурной сферах, в том числе для подписанной в июле 2012-го Декларации о содержании украино-российского стратегического партнёрства. С началом российской агрессии часть народных депутатов регулярно требуют денонсировать отдельные положения Большого договора как минимум в части "подтверждения нерушимости существующих границ". Но украинский МИД выступает категорически против. Там считают, что это может помешать Украине в её претензиях к РФ в международных судах.

Впрочем, соглашений для денонсации хватает и без Большого договора. К примеру, Украина и РФ продолжают координировать действия в военно-космической отрасли, сфере военной медицины и даже всё ещё обязуются сотрудничать в пересылке секретной военной корреспонденции. По соглашению от 2009 года обе страны должны регулярно информировать друг друга о закупке или продаже третьим странам переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" и "Стрела". Договор де-юре действует, хотя ещё в июне прошлого года президент Пётр Порошенко на заседании СНБО потребовал прекратить любое сотрудничество с РФ в сфере военно-промышленного комплекса.

Между силовыми структурами обеих стран, в том числе прокуратурами и МВД, также подписаны договоры о сотрудничестве, касающиеся обмена опытом, информацией, а также содействия друг другу в поимке преступников. В нескольких документах речь идёт даже о признании существовавшей до аннексии Крыма государственной границы, хотя в российской Госдуме уже раздаются призывы об их денонсации "в связи с новыми реалиями".

Самым циничным с учётом происходящего в Донбассе является меморандум о борьбе с терроризмом, подписанный между Украиной и РФ три года назад. Согласно этому документу Россия, в частности, обязуется делиться информацией о террористических угрозах против Украины, а также источниках финансирования террористических организаций.

Украинский парламент во время ратификации скандальных Харьковских соглашений Януковича — Путина. Согласно подписанному документу срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму пролонгировался до 2042 года. После аннексии Крыма данное соглашение было денонсировано РФ в одностороннем порядке

Именем Януковича

Несмотря на евроинтеграционный курс Украины и подписанное с ЕС соглашение о зоне свободной торговли, вступающее в силу с 2016 года, от параллельной экономической интеграции с Россией украинская власть до сих пор не отказалась. Так, с 2004 года действует Соглашение о формировании единого экономического пространства, подписанное, кроме Украины и РФ, также Беларусью и Казахстаном. Договор ставит целью формирование единой зоны свободной торговли между этими странами, а также гармонизацию макроэкономической, торговой и конкурентной политики стран-участниц. Хотя со времён президентства Виктора Ющенко Украина отказывалась передавать часть своего экономического суверенитета в пользу ЕЭП, своим правом на выход из соглашения наша страна до сих пор не воспользовалась.

С 1994 года действует и соглашение о свободной торговле между Украиной и РФ, а с 2012-го — договор о свободной торговле в рамках всего СНГ. Впрочем, после вступления в силу ЗСТ между Украиной и ЕС РФ почти наверняка введёт квоты в отношении ряда украинских товаров, что, по словам замминистра экономического развития и торговли Натальи Микольской, приведёт к фактической отмене свободной торговли с Россией.

375

действующих документов насчитывает база украино-российских межгосу­дарственных отношений

Среди прочих всё ещё действующих межгосударственных документов интересно соглашение от 2012 года, которым предусмотрено "скоординированное управление режимами параллельной работы Объе­динённой энергосистемы Украины и Единой энергосистемы России", а также "аварийная взаимопомощь путём покупки-продажи электроэнергии". По сути, этим документом украинская энергосистема ставится в зависимое положение от российской, что позволяет Москве диктовать нам невыгодные условия закупки электроэнергии, а также манипулировать с поставками электричества в оккупированные Крым и отдельные районы Донбасса. Впрочем, пока к масштабной манипуляции Кремль не прибегает. Ведь в Белокаменной открыто опасаются, что Украина возьмёт курс на закрытие для России своей энергетической системы. Владимир Путин недавно признал, что такой шаг может обойтись России в $10 млрд.

Наиболее масштабным двухсторонним документом в сфере экономики является подписанная в 2011 году программа экономического сотрудничества Украины и РФ на 2011–2020 годы. Хотя на сайте Верховной Рады статус этого документа указан как "неопределённый", после подписания его никто не денонсировал, а в 2011–2013 годах высокопоставленные чиновники обеих стран многократно ссылались на него как на действующий нормативно-правовой акт. Многостраничная программа предусматривает дальнейшее углубление режима свободной торговли и взаимной защиты инвестиций, создание интегрированной системы платёжно-расчётных операций, обеспечение свободного передвижения граждан обеих стран и т. п.

Аналогичная парадоксальная ситуация сложилась и в сфере двухстороннего гуманитарного сотрудничества. Так, согласно договору от 1998 года, граждане Украины могут получать образование в РФ на тех же правах, что и сами россияне, и наоборот. В 2006 году было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусств — от кинематографа до традиционных народных жанров. А с 2003 года Национальная радиокомпания Украины совместно с государственным вещателем РФ "Голос России" готовили и транслировали в украинском эфире русскоязычные программы. Трансляции "вражеских голосов" в Украине прекратилась лишь после начала украино-российского конфликта. По требованию Нацсовета по телерадиовещанию летом прошлого года сотрудничество с "Голосом России" прекратила не только Национальная радиокомпания, но и украинское "Радио Эра". Тогда в Нацсовете заявили, что совместные радиопрограммы несут угрозу территориальной целостности и безопасности Украины. Однако официально соглашение о сотрудничестве между НРКУ и "Голосом России" (с конца 2014-го — "Россия сегодня") до сих пор не разорвано.

Курьёзно сейчас выглядит и подписанный в 2003 году Национальными олимпийскими комитетами обеих стран договор "О развитии олимпийского движения с целью укрепления дружбы между народами". Ведь с украинской стороны его подписал не кто иной, как тогдашний премьер-министр и по совместительству президент НОК, а теперь беглый президент Виктор Янукович.

В 1997 году Леонид Кучма и Борис Ельцин подписали Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между РФ и Украиной. Этот документ считается главным действующим межгосударственным соглашением между нашими странами

Большая ревизия

Необходимость пересмотра нормативной базы украино-российских отношений в украинской власти осознают. Однако предостерегают от излишнего радикализма. "Как бы этого ни хотелось, но весь блок договоров, которые касаются Крыма и Черноморского флота, мы денонсировать не можем, — объясняет Фокусу Владимир Арьев, глава подкомитета по вопросам межпарламентских, дву- и многосторонних отношений комитета ВР по иностранным делам.— Иначе мы себе руку отрубим, лишившись возможности призвать РФ к ответу за аннексию полуострова и нарушение наших границ". По мнению народного депутата, не стоит забывать и о сотнях тысяч украинцев, которые сейчас находятся в РФ, поэтому нельзя отменять и все консульские договорённости. "А вот любое военное сотрудничество между нами должно быть прекращено, — считает Арьев.— Надо пересмотреть и договоры в гуманитарно-культурной сфере, а в хозяйственной — оставить возможности Украине оспаривать попытки РФ использовать экономические рычаги давления на нашу страну".

В ревизии нуждается не только нормативно-правовая база украино-российских отношений, но и де-юре действующие органы её реализации. По словам эксперта фонда "Майдан иностранных дел" Олега Белоколоса, занимавшего в 2012–2014 годах пост заместителя начальника управления Российской Федерации в украинском МИДе, в первую очередь следует определиться с украино-российской межгосударственной комиссией, последнее заседание которой состоялось 17 декабря 2013 года. Тогда бывший президент Виктор Янукович договорился с Россией о предоставлении Украине кредита в размере $15 млрд в обмен на отказ Киева от европейской интеграции, из которых Киев успел получить $3 млрд. Эту сумму Украина должна вернуть уже в декабре. И именно из-за невозможности рассчитаться с Россией в срок многие аналитики предрекают в конце года дефолт Украины.

Впрочем, самая тщательная ревизия действующих двухсторонних договоров и межгосударственных комиссий не сможет полностью разорвать отношения между Украиной и Россией. Сотни соглашений продолжают связывать враждующие страны, что вполне соответствует духу гибридной войны.

Фото: УНИАН, Ярослав Дебелый
Инфографика: Александр Шатов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.