Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Конституционный суд одобрил предложения по децентрализации

Конституционный суд одобрил предложения по децентрализации

Законопроект с изменениями в Основной закон не ограничивает и не отменяет права и свободы человека и гражданина, заключил КСУ

000

Конституционный суд Украины сегодня, 31 июля, официально обнародовал Заключение по делу об обращении Верховной Рады о децентрализации власти требованиям статей 157 и 158 Конституции, передает "РБК-Украина".

Как объявил председательствующий судья КСУ Василий Брынцев, суд счел предложенные изменения соответствующими Конституции. Они не отменяют и не ограничивают права и свободы человека и гражданина.

По его словам, парламент не вносил изменения Основного закона в той части, в которой планируются изменения.

Он также напомнил, что во время рассмотрения законопроекта свои позиции высказали президент Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман и премьер-министр Арсений Яценюк.

Данный законопроект предусматривает внесение изменений в Конституцию, которыми закрепляется отход от централизованной модели управления в государстве, обеспечивается способность местного самоуправления и устанавливается новая система территориальной организации власти в Украине на основе принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления.


Напомним, 16 июля Верховная Рада поддержала постановление №2217/АП о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта № 2217а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)". За соответствующее решение проголосовали 288 нардепов при 226 минимально необходимых.

КСУ получил обращение Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти на следующий день после принятия данного решения в парламенте - 17 июля.

27 июля КСУ начал рассмотрение данного вопроса.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.