Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинская армия не должна выглядеть огрызком советской, — Виталий Гайдукевич

Украинская армия не должна выглядеть огрызком советской, — Виталий Гайдукевич

Волонтёры предлагают Минобороны отказаться от советских армейских символов. И вспомнить о том, что век назад украинские военные носили четырёхлучевые звёзды вместо пятиконечных, а младших лейтенантов называли хорунжими

000

Представитель группы разработчиков формы для украинской армии Виталий Гайдукевич рассказал Фокусу о том, какие элементы обмундирования позаимствовали у Украинской галицкой армии, как государство сможет экономить, унифицируя форму для всех войск и силовых структур, и почему необходимо ввести несколько новых званий. Он подчёркивает, что все эти предложения — пока лишь проект, их ещё предстоит юридически оформить. Однако, похоже, что волонтёров услышали: эти инициативы поддерживает президент. Возможно, что-то изменится уже с 2016 года.


Кликнуть для увеличения


Сияющий крест

— Четырёхлучевая звезда — сияющий крест — использовалась во времена Скоропадского, — рассказывает Виталий Гайдукевич. — К униформистике во время первых освободительных войн в 1917–1921 годах наиболее системно подходил только он: при Скоропадском разработали парадную форму, знаки различия и погоны. Интересно, что уже в нынешней Украине, в 1992 году, группа разработчиков предлагала дизайн четырёхлучевой звезды. Но тогда не было политической воли для её введения, и всё это время проект пролежал в шкафу.

Это был символ, практически идентичный тому, что предлагается сейчас?

— Мы чуть-чуть изменили дизайн, в 92-м звезда была чуть более плоской. А так да, всё это уже было.

Другие знаки различия предполагается как-то изменить?

— Главная задача — отойти от советского и постсоветского периода в целостном восприятии образа военного. Если посмотреть на то, как одеты военные постсоветских стран, какие у них знаки различия, увидим, что все они похожи, как однояйцевые близнецы. В то же время, скажем, в Литве ещё на заре их независимости поступили радикально: документально расформировали все части, которые остались после Советского Союза и свою литовскую армию набирали, грубо говоря, с ноля. Тем самым они обрубили советскую удавку, сделали новую форму, у них в официальных документах чётко зафиксировано, что они являются правопреемниками литовской армии, существовавшей до советской и немецкой оккупации.

Вы занимаетесь ещё и разработкой парадной формы?

— Да. У нас парадная и повседневная форма ничем не отличаются. Китель будет одного кроя для всех силовых структур. Парадка отличается исключительно рубашкой: в парадном варианте присутствует белая рубашка, в повседневной рабочей носке — пастельных оттенков. С цветом ещё не определились, потому что нужно знать номенклатуру тканей, а с этим у нас пока проблемы.

Сейчас проходит этап утверждения кителя полиции. Наших патрульных сейчас все видят в рабочей форме, грубо говоря, это аналог полевой формы армии. Но в полиции будет ещё и китель — форма, в которой работают не патрульные, а, например, офисные сотрудники министерств или управлений. Этот китель пока не начали отшивать, поскольку президент ещё не подписал закон о полиции.


Кликнуть для увеличения

Проект предполагает позиционирование формы военнослужащих по видам вооружённых сил. Сейчас их три, но уже практически принято решение о создании четвертого вида – Сил специальных операций, в которые войдут полки специального назначения сухопутных войск: часть высокомобильных десантных войск и отдельных элитных подразделений ВМС. Униформа сухопутных войск защитно-зелёного цвета, воздушных сил – серо-синего, ССО – серо-стального


Унификация

Вы говорили о том, что унификация формы поможет сэкономить. Пробовали подсчитать, о какой сумме идет речь?

— Не пробовали. Для начала нужно понять, сколько будет стоить ткань. Понятно, что унификация позволит экономить. Плюс к этому мы, например, меняем концептуальный подход к погону. Это будет тканевая муфта, а не это пластиковый идиотизм, которое у офицеров на плечах торчит. На рубашке и на кителе будет погонный хлястик, на который надевается тканевая муфточка. Можно будет снять её с кителя и надеть на рубашку. Она удобнее, гнётся и естественнее смотрится на плечах.

То есть моменты упрощения и отказа от лишних элементов в форме есть. Та же фуражка. Она будет единого образца для всех: от солдата до генерала армии. Если мы на солдатской фуражке самый простой штурм-ремешок меняем на офицерский, фуражка становится офицерской. Добавляем на околыш ещё один декоративный элемент — получается фуражка среднего офицерского звена. Если на козырёк добавляем дубовые листья, она становится генеральской. Индивидуальных фуражек, которые наши генералы любят себе шить, больше не будет.

То есть всё стандартно, как в НАТО?

— Полная калька. Мы смотрели, как это делают в цивилизованных странах, и просто заимствовали принцип подхода к униформе. Смотрели и с эстетической точки зрения — кто выглядит красивее и элегантнее. Программа-максимум — чтобы было не хуже, а желательно лучше.

Сколько времени займёт внедрение новой униформы?

— Есть два момента. Политическое решение — президент его принял. Сразу же включается второй момент: насколько наши возможности позволяют это сделать быстро. Понятно, что включается фактор денег, нужно изыскать ресурсы.

Я допускаю, что процесс будет растянут во времени. Например, погоны было бы логично заменить всей армии сразу, ведь не может быть так, что авиаторам мы дали ромбики, а все остальные ходят со звёздами. Но для этого нужно провести тендер по тканям, поскольку погон делается из той же ткани, что и китель. Нужно понять, каким будет окончательный цвет, что у нас может быть произведено, должна быть запущена хотя бы первая закупка, чтобы было из чего шить погоны. Потом по ходу дела, начиная с высшего состава или лиц, которые участвуют в официальных мероприятиях, контактах с зарубежными коллегами, подшивать уже и кители. Мне кажется, что перейти на новые погоны можно будет с нового года, а к середине следующего лета можно постепенно переодеть в кители нового кроя людей от уровня командира батальона. Но этот вопрос нужно задавать Минобороны.

Сейчас приоритет обеспечить армию боевым костюмом?

— Я думаю, да. Приоритет — нужды бойцов на фронте. Однако здесь нужно искать компромисс. С одной стороны, есть приоритетные задачи, а с другой — вопрос идеологии: украинская армия должна выглядеть украинской, а не огрызком советской.

Предполагается изменить некоторые воинские звания. Какие именно?

— Наше общество истерично вцепилось в хорунжего, которого упомянул президент. При этом проигнорировало бригадного генерала, о котором президент тоже говорил. По нынешней классификации он у нас вообще отсутствует, у нас бригадами командуют полковники. И это нонсенс: мы отказались от дивизий, ввели такую единицу, как бригада, но при этом не ввели звание бригадного генерала. Ключевой момент в том, что мы идём в сторону унификации со стандартами НАТО. Но при этом, если посмотреть на количество звёзд на погонах, условно говоря, генерал-полковника, увидим, что он по своему статусу и уровню ответственности в армии занимает нишу четырёхзвёздочного генерала, например, американского. У того же Степана Полторака (министр обороны Украины. — Фокус) три звезды, а у его западного коллеги с тем же уровнем ответственности — четыре. То есть мы находимся в советской системе координат.


Кликнуть для увеличения

Предлагаемые знаки различия для ныне действующей системы воинских званий. Проект военной реформы предполагает ликвидацию звания "прапорщик". Предлагается, что станет больше сержантов – унтер-офицеров. Звание "хорунжий" в качестве первого офицерского чина чётко укладывается в национальную традицию. Вместе с тем введение стопроцентно архаичной системы воинских званий начала 20 века вряд ли прижилось бы. Потому предлагаются только две исторические цитаты: "хорунжий" вместо младшего лейтенанта и "осавул" вместо подполковника


Капралы и хорунжие

А что с хорунжим?

— С хорунжим схожая история. У тех же американцев лейтенант — звание двухразрядное. В Совке почему-то было три разряда, появился некий младший лейтенант. Хорошо, но у нас же была ещё и наша, украинская традиция воинских званий, и за 25 лет независимости мы в эту сторону вообще не смотрели, что является дикостью. В Украинской галицкой армии хорунжий находился именно на позиции младшего лейтенанта. Поскольку у нас было несколько государств — УНР, ЗУНР, несколько армий, мы берём из разных армии и разных традиций – Западной и Центральной Украины — элементы, объединяем их в одно, чтобы была преемственность. На генеральском погоне, например, будет такой элемент, как зубчатка. У военных Украинской народной республики этот элемент присутствовал на воротнике, он обозначал высший офицерский состав. Поскольку воротник-стоечку сейчас никто не носит, мы её переносим на погон. Отличие среднего офицерского звена от младшего — плетёнка на погоне, такая косичка. Она тоже имеет свой прототип: в начале двадцатого века её вышивали на рукавах офицерских кителей. Форму этой косички опять же взяли с парадного погона офицерского состава времён Скоропадского. Это якорь на нашу историю.

Все эти инициативы пользователи Facebook начали рвать в клочья, но никто не обратил внимания на то, что в сержантской линейке появляется капрал. Наши сержанты, главные сержанты обучались в Штатах, и они понимают, что стоит расширить количество сержантских позиций. На низовом уровне нам нужно больше ответственных людей на таких позициях. Эта концепция давно разработана, она практически дошла до утверждения министром обороны, но потом началась война, всем стало не до того.

Сейчас это тоже пока в проекте, окончательно не утверждено. Этим вопросом должны заняться юристы, чтобы прописать звания в нормативных актах не только по линии Минобороны, но и, например, Минсоцполитики, потому что это коснётся выплат. 


Кликнуть для увеличения

Дискуссия ведётся по поводу повседневного головного убора – берета, в особенности берета ВДВ. Его цвет каштановый, как в большинстве европейских государств. Но часть военных выступает за сохранение голубого берета, апеллируя к памяти легендарного командующего ВДВ генерала Маргелова. Контраргументация рабочей группы такова: голубой берет к Украине не имеет особого отношения, голубые береты носили советские десантники и ныне их носят вражеские десантные части России, вторгшиеся в Украину


Другие звания останутся неизменными?

— Есть те, кто считает, что нужно поменять все звания, перейти на роевых, четовых, бунчужных. Но это сродни фантастике. Армии никто никогда не объяснял, что это такое, она плохо знает историю. Поэтому замена полного спектра будет воспринята в штыки. Даже на этого несчастного хорунжего люди, малообразованные в этом вопросе, реагируют негативно, мол, что им, заняться больше нечем? Но нашу армию нужно строить на своих корнях.

В компромиссной версии появляются только три новые позиции: капрал, хорунжий и бригадный генерал. Кстати говоря, в полиции уже есть капралы, но этого почему-то никто не заметил, равно как и того, что в полиции есть три генеральских ранга: первый, второй и третий.

Когда армия может перейти на новые звания?

— Могу только предполагать. Было бы логично — с нового года, потому что нужно пройти этапы утверждений, ознакомить войска с этими новациями, чтобы успеть пошить погоны и чтобы в войсках понимали, о чём речь.

Эскизы предоставлены "Волонтёрским десантом" Министерства обороны

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.