Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Жвания: главу Нацбанка должен самостоятельно назначать парламент

Жвания: главу Нацбанка должен самостоятельно назначать парламент
Верховная Рада должна самостоятельно назначать руководство Национального банка Украины. Такое мнение высказал народный депутат, член группы «Народная самооборона» Давид Жвания.
000


По его словам, «после конституционных изменений 2004 года, НБУ, остался в подчинении Президента, хотя политреформа ввела в Украине парламентско-президентскую форму правления. В настоящий момент Нацбанком руководит глава государства и это правовой коллапс, который нужно изменить».

«НБУ должен быть подчинен Верховной Раде и именно парламент должен контролировать его действия. В настоящий момент этого нет, хотя ВР должна влиять на его политику» - приводит слова Жвании его пресс-служба.

В то же время Жвания отметил, что Нацбанк не должен быть под прямым влиянием Кабинета министров. Он также считает, что председатель НБУ Владимир Стельмах должен понести ответственность за политику, которую он вел, возглавляя Нацбанк. «Если Стельмах был марионеткой в чьих-то руках, выполнял чьи-то прихоти, то фамилии этих людей должны быть названы», - добавил он.

Единственный выход из ситуации Жвания видит во внесении изменений в Конституцию. «В Основном законе должно быть четко прописано, что именно парламент должен назначать и освобождать председателя НБУ. Например, за такое решение должно проголосовать конституционное большинство. Тогда это будет максимально политически независимая фигура, которая в случае невыполнения своих прямых обязанностей может быть уволена. В другом случае такого явления как «стельмаховщина» мы не избавимся никогда», - отметил парламентарий.

Жвания также выступил с инициативой, что формирование Наблюдательного совета НБУ должно происходить публично и открыто. «В состав Совета НБУ, я считаю, должны входить представители как правоохранительных, так и контролирующих, структур, ведь НБУ - это не карманный орган», - подчеркнул он. 

Напомним, 26-27 января может состояться инициированная Блоком Юлии Тимошенко внеочередная сессия Верховной Рады, где будет рассматриваться вопрос о деятельности НБУ. БЮТ уже собрал 155 подписей, необходимых для созыва внеочередной сессии, и настаивает на включении в повестку дня вопроса об отставке Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.