Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Горячий август. Будет ли наступление боевиков на Мариуполь

Горячий август. Будет ли наступление боевиков на Мариуполь

Число обстрелов позиций ВСУ и гражданских объектов боевиками «ДНР/ЛНР» выросло до уровня открытых боевых действий

000

Во второй половине августа продолжилась эскалация конфликта в Донбассе. Начавшись с неудачной попытки наступления пророссийских боевиков в районе Старогнатовки 10 августа, следующую неделю активность боевиков фиксировалась практически по всей линии фронта. Число обстрелов из артиллерии больших калибров, танков и реактивных систем залпового огня к середине месяца выросло до 120–150 в сутки. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, такое количество обстрелов фактически соответствует ведению открытых боевых действий. А по данным руководителя группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, российско-террористические войска в Донбассе, кроме активных обстрелов позиций сил АТО и гражданских объектов, перешли к массовому применению диверсионно-разведывательных групп.

Самым масштабным по последствиям стал обстрел посёлка Сартана на восточной окраине Мариуполя

Самым масштабным по последствиям стал обстрел посёлка Сартана на восточной окраине Мариуполя, в результате которого погибли трое и получили тяжёлые ранения семеро мирных жителей, в том числе десятилетний ребёнок. Кроме того, было повреждено 50 и полностью разрушено два дома. Об ухудшении ситуации в районе Донецка, Горловки и на север и восток от Мариуполя в докладе по Донбассу заявил даже председатель спецмиссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан. Традиционные опасения выразил генсек ООН Пан Ги Мун, а Госдепартамент США возложил ответственность за обстрелы Мариуполя на Россию и российско-сепаратистские войска.

Единого мнения о причинах обострения у экспертов нет. В «ДНР/ЛНР» настаивают на том, что происходящее — это противодействие «готовящемуся в преддверии Дня независимости наступлению ВСУ». Соответствующие заявления распространили представители руководства непризнанных республик и российского МИДа. Хотя скорее речь идёт о попытках боевиков нащупать брешь в обороне ВСУ для локального прорыва или, при удаче, масштабного наступления, подобного дебальцевскому. Его можно было бы использовать в качестве инструмента давления на очередных переговорах, как это пыталась сделать РФ во время последней встречи в Минске. В пользу этого говорит тот факт, что МИД РФ подготовил очередную «версию» изменений Конституции Украины и всё чаще заявляет о необходимости новой встречи «в нормандском формате». Кроме того, происходящее может использоваться как маскировка перемещения крупных военных конвоев «ДНР/ЛНР» или в качестве репетиции «войны на истощение».

При этом в СНБО, руководстве ВСУ и военно-гражданских администрациях считают, что для полномасштабного наступления у пророссийских боевиков недостаточно сил. Об этом, в частности, 19 августа заявил глава Павел Жебривский. Донецкой областной военно-гражданской администрации  Добавив, что подобное наступление возможно только с прямым участием 50-тысячной российской группировки, сосредоточенной у границ Украины, но что ВСУ «готовы дать отпор» и в этом случае, поскольку подготовка, оснащение и координация украинских боевых частей на линии разграничения кардинально лучше, чем была год назад.

 

Николай Сунгуровский,
директор военных программ Центра Разумкова

— Обстрелы населённых пунктов, включая посёлок Сартана, могли быть разведкой боем, прощупыванием нашей обороны, попыткой создания напряжённости или прикрытием для передвижения по территории «ДНР» крупных военных колонн. Если этот обстрел сопоставить с поездкой Путина в Крым и созданием на территории России Союза добровольцев Донбасса, можно сделать вывод, что Путин от своих целей не отступил. Именно это он даёт понять Украине и Западу. Цель обстрелов — заставить наше политическое руководство пойти на уступки… Ответных действий со стороны Запада Путин не опасается, зная, что все западные политики стремятся к миру любой ценой. И если Россия не будет поддаваться на уговоры, Западу ничего не останется, как давить на Украину.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.