Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Новые украинцы. Сколько стоит получить украинское гражданство

Новые украинцы. Сколько стоит получить украинское гражданство

Вслед за грузинскими политиками украинские паспорта получили российские общественные деятели и журналисты. Фокус разбирался, как оформляют гражданство те иностранцы, у которых нет шансов получить его по ускоренной процедуре 

000

Ещё в июле российская оппозиционерка и дочь известного экономиста Егора Гайдара Мария, выступая перед журналистами, не решилась ответить на вопрос, с кем воюет Украина. Зато уже в августе она получила украинский паспорт из рук Петра Порошенко, чтобы занять должность замглавы Одесской облгос­администрации. О предоставлении ей гражданства лично хлопотал губернатор региона Михаил Саакашвили. Незадолго до прихода на госслужбу в эфире телеканала "Дождь" Мария Гайдар заявила, что подала заявление на получение израильского паспорта, а вот от российского гражданства отказываться не собирается.

Формально у Гайдар, как и у других иностранцев, получивших украинское гражданство, есть два года на то, чтобы отказаться от любых других имеющихся у них паспортов. В противном случае Украина может аннулировать их гражданство. По данным Миграционной службы, в первом полугодии 2015-го благодаря указам президента украинские паспорта получили 435 иностранцев. За весь прошлый год гражданами Украины по такой же процедуре стали 1339 лиц, в позапрошлом — 1425.

Общая очередь

Рассчитывать на получение гражданства по указу президента могут лишь люди, имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной, а также те, кто представляет интерес для государства. Остальным иностранцам приходится становиться в общую очередь и оформлять документы в течение года. По стандартной процедуре для получения паспорта с трезубцем необходимо иметь легальные источники средств для существования, владеть украинским языком, 5 лет проживать на территории страны или более двух лет состоять в браке с гражданином Украины. Упрощённая процедура предусмотрена для людей, родившихся в нашей стране, однако по каким-то причинам имеющим гражданство другой страны. Впрочем, упрощённая она лишь по названию, на деле потенциального гражданина ждут всё те же бюрократические круги.

В первом полугодии 2015-го благодаря указам президента украинские паспорта получили 435 иностранцев

Николай Малуха, координатор коммуникационной платформы в проекте "Ціна держави: популярна економіка", — гражданин России, переехавший в Херсон ещё в 2007 году, до сих пор имеет лишь вид на жительство. Впервые получить украинский паспорт он попытался в 2010 году. Однако успехом попытка не увенчалась. "После того как Миграционная служба подтвердила, что я могу получить гражданство по месту рождения, соответствующее свидетельство я ждал девять месяцев вместо положенных трёх, причём дату в документе мне поставили такую, как будто я получил его вовремя, — рассказывает Малуха. — Следующий этап — оформление удостоверения гражданина Украины, с которым я должен был прийти в российское консульство и отказаться от тамошнего гражданства. Пока я его делал, правила менялись несколько раз и я вынужден был подавать новые пакеты документов. Я официально заплатил, чтобы мне сделали этот документ быстрее — за 10 дней, а не за 30. Но всё равно ждал его три месяца. Дату выдачи поставили не по факту, а по регламенту. В итоге срок на отказ от российского гражданства мне сократили на год. Пока в Украине задерживали мои документы, в России ужесточились правила выхода из гражданства. Я не успел завершить все необходимые процедуры, и процесс обнулился. Теперь начинаю заново".

Опрошенные Фокусом юристы утверждают, что Малухе не пришлось пережить и половины сложностей общения с Миграционной службой. На практике любая мелочная ошибка в документах, выданных госорганами, ведёт к отказу в получении гражданства. "Одному из наших клиентов, пытавшемуся получить гражданство на основании того, что он два года женат на украинке, пришлось переделывать свидетельство о браке и заново оформлять паспорт его супруги, потому что там была неправильно написана одна буква, — рассказывает Тарас Бачинский, управляющий партнёр компании Legalaid. — Миграционная служба не может сама направить запрос в другой госорган, чтобы проверить личность человека, чьи документы к ним поступили".

Позолотите ручку

Есть и быстрый способ стать гражданином Украины. Правда, без каких-либо гарантий. Объявления о возможности купить гражданство стали наводнять интернет несколько лет назад. На простеньких одностраничных сайтах, а также в комментариях на различных форумах опубликованы электронные адреса, по которым можно обратиться к посредникам, обещающим оформить документы в кратчайшие сроки. Корреспондент Фокуса под видом гражданина России написал письма сразу на несколько электронных ящиков. Откликнулись лишь по одному из адресов. Посредник сходу раскрывает карты: документы делаются на основании нового свидетельства о рождении. Всё, что требуется от потенциального гражданина Украины, — выдумать или назвать реальное имя и имена родителей, указать даты своего и их рождения, прикрепить к письму стандартное фото на документы и подождать 10 дней. Стоимость изготовления паспорта и идентификационного кода — $1 тыс., за загранпаспорт придётся доплатить ещё $400. "Стопроцентное получение, документы проводятся по всем реестрам — можно запрашивать справки. Всё делается через госорганы, поэтому и не обещаем невозможного — регистрация только в Киеве", — убеждает в своей надёжности посредник.

"Люди часто не хотят мучиться с легальной процедурой — платят $700–2000. СБУ занята востоком, но к поддельным документам вернётся обязательно"

Чтобы окончательно склонить меня к сотрудничеству, торговец гражданством предлагает за 25% от суммы оформить свидетельство о рождении и ИНН, а после — остальные документы. Самым удивительным оказался способ оплаты услуг. Ещё два года назад посредники просили перечислять деньги за покупку гражданства на кошельки WebMoney и через прочие электронные сервисы, которые не дают возможности установить личность получателя. Корреспонденту Фокуса среди прочих вариантов оплаты предложили перевести деньги на одну из карт, выпущенную Кредит Днепр Банком или Юнион Стандарт Банком на имя некой Кириченко Натальи Николаевны. 

Юристы предостерегают от сотрудничества с такими посредниками. Всё потому, что сейчас для оформления документов мошенники часто используют бланки паспортов и свидетельств о рождении из Крыма и оккупированного Донбасса. В любой момент их могут аннулировать.

"C такими документами можно ходить годами и даже десятилетиями, — рассказывает Владислав Евдокимов, директор юридической компании Solvo. — Я такие примеры вижу регулярно. Люди часто признаются, что не хотят мучиться с легальной процедурой — проще заплатить $700–2000, чтобы готовые документы привезли прямо домой. Но надо понимать, что сейчас СБУ просто занята востоком, а к поддельным документам, уверен, вернётся обязательно".

Обещанного три года ждут

Сложнее получения украинского паспорта разве что отказ от него. В законе "О гражданстве Украины" сказано, что расстаться с гражданством можно, просто написав соответствующее заявление. На практике процедура требует сбора огромного количества справок. "Это очень сложный процесс. Часто от гражданства пытаются отказаться призывники, — добавляет Владислав Евдокимов. — Дескать, если я не гражданин, значит, я не служу. На самом деле всё не так просто. Должны быть основания для отказа — например, принятие другого гражданства и вид на жительство в той же стране".

Пока некоторые призывники ищут способы откосить, около тысячи иностранцев-добровольцев, прибывших воевать на стороне Украины, уповают на получение паспорта с трезубцем. Дело в том, что многим из них некуда возвращаться — военных из России дома ждут разве что уголовные дела.

Стоимость изготовления паспорта и идентификационного кода — $1 тыс., за загранпаспорт придётся доплатить ещё $400

Верховная Рада сделала пока лишь один небольшой шаг для решения этой проблемы. Ещё в апреле депутаты в первом чтении приняли законопроект об упрощённом получении гражданства иностранцами, воевавшим на стороне Киева. Предполагается, что рассмотрение ходатайств добровольцев и активистов из-за рубежа не может превышать двух месяцев. Кроме прошения о предоставлении гражданства иностранцев обязывают подавать решение суда, устанавливающее факт их участия в боевых действиях. Лица, преследуемые на родине, также должны подтвердить нарушение их прав.

Смогут ли депутаты принять законопроект во втором чтении, пока неясно. Учитывая недавние события в Мукачеве, дискредитировавшие добровольческое движение как таковое, в ближайшее время власть вряд ли будет предпринимать активные шаги навстречу бойцам-иностранцам.

Кристиан Жереги

режиссёр, 25 лет

— В свой день рождения я написал пост в Facebook с обращением к президенту о том, что хочу стать гражданином Украины. На следующий день мне позвонили из АП. До этого больше полугода я искал разные возможности получить украинский паспорт, но никто из политиков, с которыми я был на связи, понятия не имел, как это делается, какие документы подаются. Воспользоваться обычной процедурой я не мог — для неё нужны документы, которые выдаются только в России. Так что гражданство я получил по упрощённой схеме, и то с трудом — документы пришлось переделывать раз восемь. Главный вклад в этот процесс сделало Минсоцполитики. Министр написал обращение на имя президента о том, что я представляю интерес в культурной сфере для государства, и президент лично подписал указ о предоставлении мне гражданства.

Пиар-акцию из этого никто не устраивал, паспорт мне дали не для того, чтобы по телевизору показывать. Мне сказали: можете афишировать, можете не афишировать. В этом плане только хорошее впечатление, у них действительно было желание помочь.

Не скажу, что жить здесь с российским паспортом мне всегда было дискомфортно. Был один инцидент в Крыму во время аннексии, когда меня задержал "Беркут". Я работал там с камерой как журналист и, чтобы уйти безнаказанно, пришлось оставить им своё водительское удостоверение. Так я его и лишился — сделать новое я мог только в России, но попасть туда уже было невозможно. В АТО я находился без документов. Сейчас без украинского паспорта я ничего не смог бы сделать — ни в Россию поехать, никраине остаться. Слава Богу, что всё решилось.

Украина — это страна, где я хочу жить, строить дом и семью. Украинское кино нуждается в свежей крови, изменениях. В Украине очень благодарный зритель.

Я не хотел бы иметь дело с теми, кто сейчас снимает кино в России. Там всё просто: или ты работаешь на правительство, или ты не снимаешь кино.

Сейчас работаю над проектом, который задумал ещё в прошлом году. Это кинофильм, посвящённый АТО. Он будет жёстким, реалистичным, непредвзятым, без излишней рисованности. Это не пропагандистское кино.

Поеду ли ещё на фронт, зависит от этапов производства. Вооб­ще, планирую. Трудно возвращаться к обычной жизни. Чувствуется ответственность: получил гражданство — может быть, теперь полноценно отслужу.


Илья Богданов

бывший офицер ФСБ России, 26 лет

— Украинский паспорт я получил в феврале на патриотической волне общества. За меня "вписались" комбаты, и министр обороны ходатайствовал, чтобы мне дали гражданство. Процедура его получения не отработана и исключает массовость — просить за каждого глава Минобороны не будет. А после событий в Мукачеве вообще сказали, что помогать добровольцам больше не собираются. От российского гражданства я отказался — это обязательная процедура для получения украинского паспорта.

Я не жалею, что всё так сложилось. Если бы я остался в России, уже сошёл бы с ума. Жить в том обществе невозможно. Хотя и здесь всё оказалось далеко не так, как я себе представлял. За время, которое я нахожусь в Украине, моё настроение сменилось от восторга до разочарования. Даже в России общество более капиталистическое. С другой стороны, здесь процент социально активных людей больше — меня это радует, вселяет надежду.

Возвращаться в Россию не собираюсь, даже если через годы появится такая возможность. У меня осталась там пара адекватных друзей. Зато маме стыдно за меня, она считает, что я должен был поехать воевать за "Новороссию".

Хочу жить и развиваться в Украине. Если на востоке будет какая-то активная движуха — поеду ещё, повоюю. Сейчас находиться там нет никакого смысла. Украина не хочет побеждать — Украина хочет страдать. Так что пока собираюсь участвовать в выборах в Киевский горсовет от Блока Петра Порошенко. Буду на низовых уровнях заниматься социалкой. В селе Петровское наполовину достроен комплекс военно-патриотического воспитания. Я буду им рулить, передавать старшеклассникам свои знания и умения. В Украине большой кадровый дефицит, а я кадровый военный, офицер, четыре года пробывший на войне: три года в Узбекистане и ещё год в Дагестане. Мне есть чему научить детей.

Очень жаль, что Правый сектор загнали в угол. Организация подавала реальные надежды. Сейчас она бесперспективна, что её практически нет. У руководства ПС не было плана даже на месяц относительно того, что они будут делать. До нового года там был добровольческий дух, дух Майдана. Я вешал их флаг в донецком аэропорту, а мне недавно руководство ПС сказало: вешал — ну и дурачок. Хотел от них баллотироваться в горсовет, они сказали, что их это не интересует. Предложил пойти от другой партии представлять их интересы, сказали, что им тоже не надо.

Фото из личных архивов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.